今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の吐き気も無くなりお腹の調子も絶好調!<br />皆様のご期待を裏切らないように<br />金閣寺の雪景色にでも行ってみるか(*&#39;ー&#39;*)ふふっ♪<br />ということで朝は6時半起きして金閣寺を訪問しました。<br />6時半起きにしたのは金閣寺の開門時間の9時に<br />間に合わせるように起きたのですが・・・<br />金閣寺の後は、12月31日に訪問して入れなかった等持院へ<br />等持院から平安神宮で初詣をしてついでに八坂神社を廻ってきました。<br />いやあ〜雪道を歩くのは大変でした。<br />まあ転ばず怪我もなくお腹の調子もよく帰ってくることが出きました!

皆様のご期待通り金閣寺の雪景色!2015年

2015/01/03 - 2015/01/03

鴨川の夕立!さん

昨日の吐き気も無くなりお腹の調子も絶好調!
皆様のご期待を裏切らないように
金閣寺の雪景色にでも行ってみるか(*'ー'*)ふふっ♪
ということで朝は6時半起きして金閣寺を訪問しました。
6時半起きにしたのは金閣寺の開門時間の9時に
間に合わせるように起きたのですが・・・
金閣寺の後は、12月31日に訪問して入れなかった等持院へ
いやあ〜雪道を歩くのは大変でした。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

本日は6時30分に起きて7時20分のバスに乗ります

樟葉駅からの風景 7時31分 まだ朝日色があたっていますね
    いやあ〜雪景色ですね

樟葉駅発7時35分の特急に乗り8時07分三条に到着
    地上に上がれば・・・おおっすげっ!

こんな状態になっているとは・・・・

バス停へ

転ばぬように注意して・・・

しかしこれだけ積もっているのを見るのも久しぶりかな?

今日は頭上にも注意ですね

8時10分の市バス59番に乗りますが早速約10分遅れで来ました
    道路がこの状態だと仕方がありませんね

本日は一日乗車券を購入
    京都バスや京阪バスも使用できるようになり
    利用範囲も広がりました

鴨川の三条大橋を渡ります

三条大橋西詰
    弥次喜多の銅像のあるところですね

河原町通りを北上

市役所前 御池通りを通過中

丸太町通りを通過中

今出川通りを西へ

京都御苑の北側を走っています

同志社前バス停の近く 京都御苑入口
    ここでね〜途中下車しようかとも思ったのですが・・・

路面は半分凍っていますね

烏丸通りを通過中

堀川通りを通過中

ミニパト

千本通りにきました

千本通りを北へ

千本えんま堂前を通過中

北大路通りを左折 金閣寺は近いです

8時55分 金閣寺前バス停で下車
    ポストも雪帽子

さて金閣寺に入ります

バスは予定通り開門前に着いたのですが

総門からバス通りまで順番待ちが続いていました

9時に総門が開いて・・・

拝観券を頂きました 9時13分

鏡湖池も一面雪景色です
    2日の朝は鏡湖池もまだ凍っていない写真が新聞に乗っていましたが
    本日は2日の冷え込みがきつく薄氷が張った後に
    また雪が降ったためこの状態です。

池に金閣寺が写った写真は過去に撮影もしましたが
    池が凍っているのは初めてですね
    綺麗です!

安眠澤の広場から

夕佳亭の茅葺きの屋根からつらら

雪の華を眺め

11時18分 金閣寺を出ます
    少々の雪が落ちてはきましたが前もって
    ビニールを掛けていたため大事には至らず

金閣寺近くの左大文字

車も人も渋滞です

今日こそは等持院へ

とにかく転ばないように注意

またしてもなか卯 しかも三日前と同じお店

本日はカツカレーとハイカラうどんの小
    ハイカラうどんが何故か注文してしまいます

なか卯を出て民家の間を通ります

頭上の敵機ではなく頭上の雪に注意

六請神社 等持院は近いです

等持院総門に到着

等持院に到着 12時09分

狙った通りの雪景色

ここでお会いしたのが福岡と佐賀からお見えの仲良し二人組
    京都旅行は楽しんでいただけたでしょうか!

人の縁とは不思議ですよね
    私が金閣寺から竜安寺を目指していたらお会いできなかったわけで
    あちらも竜安寺から金閣寺を目指していたら・・・一期一会ですね

いつも皆さんに京都旅行を楽しく過ごしていただきたいと思っています

等持院を出ます 13時20分

京福電鉄沿いに

北野白梅町を目指します

レトロ列車・・・かな

後ろの車輌はタリーズコーヒーのラッピングでした

北野白梅町のバス停から204番の市バスに乗り岡崎道バス停で下車

岡崎道バス停からは金戒光明寺や真如堂へも行く事ができますが
    初詣をすると心に決めていたので平安神宮へ

私には珍しく予定通りに進んでいます(*'ー'*)ふふっ♪

平安神宮に到着

早速 参拝の列に並びます

神苑に入りました
    西苑の池は氷が張っていました

東苑で東屋の店番を巫女さんがされていました

コーヒーを注文して少し話をしたら
    アルバイトらしいのですが寒いですの一言
    足袋は雪で濡れているし袴の裾も汚れていました

若い方が頑張っている姿は大好きです
    声をかけて写真を撮らさせて頂いて4日(本日)プリントして持って行ってあげました

泰平閣

平安神宮を出て帰ろうかな・・・どうせ帰るなら八坂神社へ行ってみよう

ここからはいつものぶらぶらです

三条通り

• 路地

路地

古川町商店街

時間は16時43分
    一日気温が低かったため歩道の雪はアイスバーンの状態

月を発見

最大ズーム 若干黄昏色を残して撮影

円山公園

八坂神社 裏から入れました

お参りをして

御神籤を引いたら・・・なんと凶でした
    これは珍しいと持って帰ったら妻に怒られました

ということで本日(4日)平安神宮のバイトの子に写真を渡すのもあったので再度八坂神社まで行って結んできました

八坂神社南門

• 路地

路地

えびす神社 このずーと奥の方です

• 南座

南座

本日の歩数約18000歩 距離約13km
    何も一日乗車券を買わなくてもいいのではと思った貴方
    小銭の準備もしなくていいですし最初の一回を機械に通せば次から裏の日付を見せればOKです。
    手間がかからないのは楽ですよ!

ということで3日の行動は終了です。
    金閣寺は31日と1月3日分をまとめてアップします!

• サプライズさん 2015/01/06 15:47:06
    雪景色はいいですね〜
    明けましておめでとうございます
    待ってました雪景色の京都!
    いやあ〜いい写真を見せていただき
    ありがとうございました
    あれだけ積もるとたいへんだったでしょ〜
    寒いし 冷たいし
    トイレも近くなるだろうし・・・
    またいい写真を見せてくださいね〜

サプライズ

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん からの返信 2015/01/06 20:40:16
    RE: 雪景色はいいですね〜
    サプライズさま

新年おめでとうございます。
    お待たせしました雪景色の京都です。(*'ー'*)ふふっ♪
    本当に苦労しましたがその苦労が報われるいい写真が撮影出来ました。
    一面の雪景色は滅多に撮影できないため
    鏡湖池周辺だけでも200枚ほど撮影しました。
    後厄ではありますが今年も張り切って京都を歩き回りますよ!
    今年もよろしくお願い致します!

• TSUNEさん 2015/01/06 14:49:14
    歩きにくい中、お疲れ様でした
    こんにちは。
    歩きにくい中の京都散策、お疲れ様でした。
    金閣寺、本当に美しいですね(^^)
    雪化粧した金閣寺が見られるなんて羨ましい〜(^^)

では、またお邪魔させていただきます。

TSUNE

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん からの返信 2015/01/06 20:18:14
    RE: 歩きにくい中、お疲れ様でした
    TSUNEさま

お疲れ様です。
    防滴のD7100を購入した時、靴も防水のティンバーランドを
    買って正解でしたね。
    朝早く起きて雪道で苦労しましたが
    その価値は十分にある写真を撮影することが出来ました。
    一面の雪景色というのは珍しいですね。
    こいつぁ春から縁起がいいわい!というところでしょうか
    本年は後厄ですが・・・(*'ー'*)ふふっ♪

いつもでもお待ちしております。

鴨川の夕立!
  • belleduneさん 2015/01/05 08:53:20
    凶でしたか...
    鴨川の夕立!さん、明けましておめでとうございます。

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん からの返信 2015/01/05 20:33:34
    RE: 凶でしたか...
    > 鴨川の夕立!さん、明けましておめでとうございます。
    > 京都の雪景色は、どこを撮っても、絵になりますが、満月近い月も良いですね。今日、5日が満月ですが、京都は今晩の天候は如何でしょうか。
    > 私も京都の寺社はよく行っていますが、雪景色の頃は、2回しかありません。こんなに積もった雪景色は見ていませんので、羨ましい限りです。鴨川の夕立!さんの写真で楽しませて頂いています。
    > 京都在住の方ならではの写真をお待ちしております。朝から嬉しい気分です!

belleduneさま

新年おめでとうございます。
    京都の雪景色は寒いけどいいですね〜
    仕事があるので土日しか動けないのですが今年は運よく三が日に降ってくれたので撮影できました。
    雪の季節はまだまだ続きますので是非お越しください。
    ちなみに私は大阪府枚方市から通っています。
    これからも皆様に楽しんでいただけるような写真を目指します。

• hiro3さん 2015/01/04 21:35:08
    遅ればせながら
    鴨川の夕立!さん、あけましておめでとうございます。

京都では、積雪が21センチを超え、61年ぶりの記録だとか。

hiro3

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん からの返信 2015/01/04 22:50:19
    RE: 遅ればせながら
    > 鴨川の夕立!さん、あけましておめでとうございます。
    > 金閣寺、3日ですね。ちょうど、開門されたころ、ライブカメラで見ていて、2日に続いて雪景色だ〜!と自分もオットリ刀で出かけました。
    > ちょうど到着したのが、お昼頃!木々の雪などが融けて随分印象が違っています。やはり早い時間ですね。
    > 京都では、積雪が21センチを超え、61年ぶりの記録だとか。
    > メイン道路は大渋滞!碁盤の目の裏通りを走りましたが、圧雪されていない雪道が多くて、4WDと冬用タイヤで武装していたので、抜けれましたが、それでも、ズルッと行く場所も・・・。早い時間だったら凍って大変だったかも?
    > でも、一面雪景色を見たかったな!次は、池に移る雪化粧の金閣寺を見てみたい!!!

hiro3さま

こちらこそ本年もよろしくお願いいたします。

金閣寺は前日に吐き気をもよおしながらも
    必死に明日は金閣寺に行くぞー!と考えていました。
    やはり朝一(でもないかな?)に出発したのは正解でした。
    空気は冷たかったですが一面の雪景色はとてもいい風景でしたよ!
    太陽が沈んでからまた一段と寒くなり本日(4日)もかなりのところで雪が残っていました。
    車もそろそろ運転でしたね!道は渋滞しているし駐車場は混んでいるし
    大変だったでしょう!

今年はあと3回は雪景色が撮影できるかと思っています。
    金閣寺にはいきませんが今度は人の少ないところを目指します。

鴨川の夕立!さんのトラベラーページ