ポートビラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バヌアツを知ったのは、中学生の時に見ていた地図帳でした。<br />まさか自分がバヌアツに行くなんて。情報も少ない場所だし、今まで行った場所のどこよりも、どんな所なんだろーっていう気持ちが強かったように思います。<br /><br />まずは移動日、1日目の旅行記です。<br />初日は夕方にちょこっと、首都のポートビラの中心地を歩いてみます。

バヌアツに行ってみた(1日目)

2014/09/12 - 2014/09/23

hiro_c14さん

バヌアツを知ったのは、中学生の時に見ていた地図帳でした。

まずは移動日、1日目の旅行記です。

久々に成田から出発です。
    バヌアツまでの直行便はないので、今回はニュージーランドのオークランド経由にしてみました。成田18:30発で、オークランドには朝の8:15到着予定です。
    最初シドニー経由にしようと思ったのですが、少し航空券が高かったのでオークランド経由を選択しました。

やっぱり旅の始まりはワクワクします。

成田空港の展望デッキで出発までの時間を潰します。

飛行機では2本映画を見て、爆睡して起きたら、外には朝日が。

オークランド空港です。
    ここでは、約4時間待ちです。

乗ってきた飛行機から乗り換えのゲートに進んだのはごくわずかでした。ほとんどの人が、ここでニュージーランドに入国です。

こんなところにもキティーちゃんが。
    一応、これもご当地キティーなんでしょうか???

とうとうエアー・バヌアツに乗り込みます。
    見渡す限り、アジア人は私一人みたいです。

オークランドはこんな天気ですが、ポートビラが晴れていることを願って、オークランド出発です。

ポートビラに到着です。
    お天気は・・・

ポートビラ・バウアフィールド空港です。
    大勢の人が来ていました。

ホテルに向かって出発です。

車窓からの景色を見て、バヌアツに来ちゃったんだと実感。

市場だ、後から来てみようと思います。

ホテルでちょっとゆっくりして、早速街歩きスタートです。

対岸に高級リゾートっぽいのが見えます。
    私には縁がない場所です。。。

ポートビラの中心地に入ってきました。

この日は土曜日なのでやってるかなって思ったのですが、物を売っているのは入り口の方のちょっとだけでした。

また後日来てみます。

ナンバープレートに”B”の文字が入っているのが乗り合いタクシーです。
    街中にはたくさん走っています。
    これも後日乗ってみたいと思います。

公園で子供たちが遊んでいます。

海もきれいです。

このすべり台楽しそう。
    大人もやっていいのかな?

誰ですかね?

海沿いをぶらぶら進んで行きます。

また、先ほどの公園の近くに戻ってきました。

ここにはステージがあります。
    地元の人が演奏していました。

だんだん人も集まってきました。

演奏に合わせてダンスも。

地元の高校生でしょうか?ダンスしてます。

地元の人以外も歌ってました。

暗くなってきても演奏は続きます。

お腹がすいてきたので、そろそろレストラン探しです。

夜の市場。まだちょっとだけ、人がいます。

KFCって看板だけど、おじさんいません(笑)

初日はバヌアツ・ビーフを食べて終了です。

• bgets2305さん 2019/03/06 10:54:50
    初めまして、宜しくお願いいたします
    バヌアツで検索していまして、そちらさまの旅行記を拝見しまして、
    お聞きしたく、コメントを書いています。
    バヌアツへは成田発からどう言う風に乗り継ぎになりますかと、
    時間も教えていただければと、思いまして、7月の20日頃はいい時期とか
    それも教えて欲しいのですが

hiro_c14

hiro_c14さん からの返信 2019/03/06 15:44:11
    Re: 初めまして、宜しくお願いいたします
    初めまして。
    旅行記を見て頂いてありがとうございます。

ご質問ですが、少し前のことなので、あまり覚えていなかったり、変わっていることもあるかと思います。

私がバヌアツに行ったのは、オークランド経由でした。ニューカレドニアやシドニー経由もあったのですが、オークランド経由が一番安かったので、このルートにしました。時間は覚えてないんですが、旅行記を読むと夕方成田出発で朝、オークランド、昼過ぎぐらいにバヌアツみたいですね。たしか、オークランド経由が1番時間がかかったと思います。旅行記だと、オークランドで4時間待ちみたいですね。私は、のんびり行きたい方なので、4時間待ちは、全然平気でした。
    帰りもオークランド経由で、オークランドで1泊しました。

時期は、7月は分からないんですが、私が行ったのは9月のシルバーウィークの時期でした。天気が悪い日もあったんですが、雨が降ったのは、サントでの初日の夜ぐらいでした。それも、スコールみたいな雨でした。ずっと降られることはなかったです。あんまり、7月も9月も変わらないのではと思います。

あまり質問の答えにはなってないかもしれませんが、楽しんでバヌアツに行って来てください。
  • 164-165さん 2015/01/08 10:58:10
    旅行記楽しみです。
    hiro_c14さん はじめまして。
    バヌアツには去年の8月に行ってきました。
    懐かしくて、すぐに拝見しました。
    これからの旅行記を、楽しみに待ってます。

【164-165】

hiro_c14

hiro_c14さん からの返信 2015/01/08 11:11:17
    RE: 旅行記楽しみです。
    164-165さん、
    はじめまして。コメントありがとうございます。

バヌアツ良い所ですよね。
    時間とお金が許すのであれば、何度でも行きたい場所の1つになりました。
    バヌアツの人と同じように、のんびり旅行記を上げていきます(笑)

164-165さんの旅行記も拝見させて頂きますね。

> hiro_c14さん はじめまして。
    > バヌアツには去年の8月に行ってきました。
    > 懐かしくて、すぐに拝見しました。
    > 私はツアーだったので、何も考えないで、付いて行っただけでした。
    > これからの旅行記を、楽しみに待ってます。
    >         【164-165】

hiro_c14さんのトラベラーページ

バヌアツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バヌアツ最安 780円/日~

バヌアツの料金プランを見る