クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレー系、インド系の人たちと並んでマレーシアでは中華系の人も多くいます。チャイナタウンがクアラルンプールの中心街のひとつです。チャイナタウンはもちろん、そこ以外でも横浜中華街や台湾でみたような朱色を基調としたお寺がたくさんありました。

マレーシアはイスラム、ヒンドゥー、中華の文化:3番目は中華

2014/12/30 - 2015/01/05

旅じぞう

旅じぞうさん

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩

チャイナタウン
    KLセントラル駅の次の駅;パサールスニ駅の東側にチャイナタウンは広がります。横浜中華街ほどは広くなく、神戸の南京町くらいの広さでしょうか?

チャイナタウン

【チャイナタウンにある関帝廟】
    チャイナタウンのパサールスニ駅よりの端、ヒンドゥ寺院;スリマハマリマン寺院の斜め前に関帝廟があります。

【チャイナタウンにある関帝廟】
    関帝廟は関羽さんがまつられています。三国志の劉備、張飛、関羽のあの関羽さんです。

【チャイナタウンにある関帝廟】
    中国寺院のお線香は太いです。この線香で台湾に行った時にやけどした覚えがあります。

【チャイナタウンにある関帝廟】

【チャイナタウンにある関帝廟】かわいい龍です。

【チャイナタウンにある関帝廟】勇ましい龍です。

【チャイナタウンにある関帝廟】
    渦巻き状の線香です。

【チャイナタウンにある関帝廟】

【セントラルマーケット近くの中国寺院】サブマリンゲストハウスの正面に中国寺院を見つけました。

【セントラルマーケット近くの中国寺院】
    つぶらな瞳がかわいいです。

【KLセントラル駅付近の中国寺院】
    町歩きをしていたら中国寺院に出会いました。

【南香:NAM HEONG】中華街の東端Jl. Sultanにあるチキンライスの美味しい店です。

【南香:NAM HEONG】

【南香:NAM HEONG】

【HONG LEE】チャイナタウンのNAM HEONGと同じ通りにある石焼きチキンライスの屋台

【HONG LEE】醤油の様な味付けなので石焼きで焦げた部分はたまりません。

【HONG LEE】炭火を扱いながら石焼きでチキンライスをおやじさんが作っていました。火の粉を飛ばしながらてきぱきと作っていく様は迫力があります。

【KIM SOYA BEAN】チャイナタウンの中央;プタリン通りとハン ルキン通りの交わる位置にある豆腐花の屋台

【KIM SOYA BEAN】生姜味がおいしかったです。

【新峰肉骨茶】
    ブキッビンタンのインビ マーケット近くのパクテーのお店

【新峰肉骨茶】

【新峰肉骨茶】パクテー:骨肉茶は豚肉を漢方薬で煮込んだ鍋です。

【恭和堂】チャイナタウンの真ん中を南北に走るJl.Petalingの北と南の端にある亀苓膏(カメゼリー)のお店。

【恭和堂】
    カメゼリーそのものは苦みのあるゼリーですが甘いシロップをかけるとさわやかなおいしさが味わえるスイーツになります。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る