出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成の大遷都で御本殿の修造が完了した出雲大社。<br />御本殿に厳かに参拝。<br />神迎の道を歩いて稲佐の浜の弁天島へ。<br />出雲そば、出雲ぜんざいもぬかりなく食べ、一畑電車でのんびりと松江へ。<br />松江城で歴史を学び、堀川めぐりで船頭さんの歌声に感激。<br />2泊3日では回りきれない、見どころいっぱいの島根県。<br />今回は出雲大社をメインに回りました。<br />パワーを身体中に吸収し、大満足の旅となりました。

出雲の国で縁結び

2015/01/04 - 2015/01/06

erizabe1883

erizabe1883さん

平成の大遷都で御本殿の修造が完了した出雲大社。
御本殿に厳かに参拝。
神迎の道を歩いて稲佐の浜の弁天島へ。
松江城で歴史を学び、堀川めぐりで船頭さんの歌声に感激。
2泊3日では回りきれない、見どころいっぱいの島根県。
今回は出雲大社をメインに回りました。
パワーを身体中に吸収し、大満足の旅となりました。

博多から新幹線で岡山へ。ここで駅弁「祭りずし」を買って、特急やくもに乗る。
    彩りがすでに縁起いい!

「特急やくも」は中国山地を縦断するので、こんな雪景色が楽しめる。
    雪がいっぱいだ〜

松江駅に着いたらホテルに荷物を預けて、八重垣神社へ。
    参拝客が並んでました。
    この地が素戔嗚尊、稲田姫の両神がはじめての夫婦の契りを結ばれたと言われ、縁結びの神社として有名。
    神気に満ちた伝説の鏡の池で縁占い。
    占い用紙中心に硬貨を乗せ、そっと池に浮かべる。
    15分以内に沈むと早く縁があると言われる。

はにわロードを歩いて八重垣神社から神魂(かもす)神社へ。
    道沿いにはにわが点在。
    古墳群がある。

神魂(かもす)神社
    1583年に建てられた日本最古の大社造の建物で、国宝に指定されている。

二日目は松江から出雲大社へ一畑電車で移動。
    車窓から見える宍道湖の朝日。
    雲の合間から光が広がり漏れる。

出雲大社。
    木の鳥居をくぐると神社仏閣の参道としては珍しい下参道。
    途中、祓社(はらいのやしろ)で参拝し、心身を清める。

御自愛の御神像
    神話「イナバの白うさぎ」で知られるだいこく様は、大国主の大神を指している。
    袋の中には、苦難・悩みが入っていて、私たちの身代わりに背負われているとか。

ムスビの御神像
    国譲りの一場面。

お正月3が日しか開いていない本殿ですが、今年は5日まで開いているということで本殿にてお参り。
    神楽の演奏も聞くことができました。

出雲大社第80代の宮司、千家尊福公が作詞した「年の初めの」で始まる「一月一日」

ムクの巨木と命主社
    1000年の歴史を感じるパワー溢れる古木です。

弁天島。
    神迎の道を歩いて稲佐の浜へ。
    10月、ここでいう神在月に神様たちが集い、会議を開きます。

出雲ぜんざい
    美味しかったよ〜

帰りの電車はこれ
    ハートのシートやハートのつり革で女子力アップ!!

シートにちょこんと座ってました。

• ハートのシート&#9825;

ハートのシート♡

• ハートのつり革&#9825;

ハートのつり革♡

• ありがと〜&#9825;

ありがと〜♡

三日目
    松江城。
    実はここにもハートが隠れている場所が!
    柱と石垣。
    さあて探せるでしょうか。

• あった&#9825;

あった♡

• ここにも〜&#9825;

ここにも〜♡

松江城の下から堀川めぐり
    雨が降っていましたが、濡れないようにちゃんとシートがかけられます。
    中はコタツでぬくぬくです♡

カラコロ工房周辺を散策。
    おや、ここにも♡

大黒様〜

• 一体いくつのハートが&#9825;

一体いくつのハートが♡

レトロなレイクラインにも乗車。
    縁結びシートにしっかり乗ってきました。

楽しい旅も終わりが近づいてきました。
    帰りの「やくも」の中では、これ。

そしてこれ。

レイクラインは女性の運転手さんです。
    松江の皆さん、本当にありがとうございました。