ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあ〜<br />今日は朝から晩までペトラずくし!<br />わくわく・・・

砂漠も!遺跡も!リゾートも!ヨルダン冒険紀行 2

2013/07/07 - 2013/07/14

さあ〜
今日は朝から晩までペトラずくし!
わくわく・・・

ホテル近くのここは「モーセの泉」、アイン・ムーサ。
    モーセが杖で石をたたくと水が湧き出たといわれる伝説の泉である。
    ちなみにエジプトにも「モーセの泉」はあるらしい。

出エジプト後、乾きを訴えた民の為にこの岩をたたくと水が湧き出たそう。
    モーセの奇跡の一つ。

水は程よく冷たく、透明で美しかった。
    現在も生活用水として使用されているらしい。

夕食!
    グリルしたズッキーニが美味〜
    スープはちょっと酸味があって、私は結構好きなお味でした。

ホテルはこんな感じ。
    コテージ風。
    空、青っ!

お部屋はゴージャス♪
    快適です。

かわいい猫ちゃん。
    ホテルに住み着いてるのか、飼われているのか・・

かわいいんだけど、直前に雀を一羽狩りして私の目の前で食べちゃいました(汗)
    ワイルド・・

ホテルの玄関口。
    奥の山のあたりがペトラ遺跡。
    そう、このホテルのすぐ隣はペトラの入場口なんです。
    めっちゃ近い!

今日は歩くぞ〜
    腹ごしらえ、腹ごしらえっと。

その場で焼いてもらうオムレツは最高!
    具はもちろん「全部入れ」で!

あ・・さっきの猫ちゃん。
    荷物を運ぶカートに乗っかって、他の観光客から「きゃー、カワイイ」と人気だが、みなさん、そのコはついさっき雀をバリバリ食べてたんですよ・・と言いたくなる。
    いや、野生の本能として素晴らしいと思いますよ!

いざペトラへ!
    ゲートからシークと呼ばれる細長い道までは1.1kmほど歩く。
    この道の横には馬車や馬などが通る道もあり、ほどよく糞尿の匂いが漂う・・
    道は平坦だが、臭い!

いよいよシークの入り口へ。
    ここから1.2kmほど行くとあの「エル・カズネ」にたどり着くらしい。
    この細い道は自然に出来たらしい。
    別名、天然の要塞とも。

ドゥシャラ神の祠・・だったかな?

遺跡にはつきもの「猫」
    ご多分にもれず、ここペトラ遺跡にも。
    このコの他にもいっぱいいます。

いい天気で良かった〜

7月はシーズンオフなので、観光客もわりと少なめ。
    シークの両側は岩の壁がそびえてるので、涼しいくらい。

ラクダの隊商のレリーフや、当時の水路なども残っている。
    シークに水があふれないように、入り口にはダムもあったんだって。
    ナバテア人、すごいね!

ふう・・やっと見えてきた!
    これこれ!このほっそーい隙間から見えてきたのは・・

ジャーン!
    「エル・カズネ」!

どーだ!

もいっちょ!

ああ・・インディージョーンズだぁ・・

「宝物殿」という名前がついてはいるが、実際はナバテア王のお墓ではないかと考えられているらしい。
    彫刻にはギリシャやエジプトの影響もあるとか。

エル・カズネの前にはちょっとした広場になっているが、ここにも観光用のラクダやらロバやらがいて・・臭う・・

ロバ。
    やっぱり使役されている感がにじみ出てるな〜

さて、エル・カズネがペトラのハイライトではある事は間違いないけど、この遺跡全体からするとまだまん中あたり。

最終的には「エド・ディル」まで行くつもり。

王宮墳墓群を眺めながら、午後の観光へ出発です!

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る