ワディ・ラム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワディ・ラムのジープツアーに参加。<br /><br />ワディ・ラムは2011年に世界遺産登録されたらしい。<br />「月の谷」とよばれる、かつては海底だった砂岩層が隆起後に浸食された独特の景色が広がる。<br />幅5km、長さは25kmもあるそう。<br />改めて思う、自然ってすごい!

砂漠も!遺跡も!リゾートも!ヨルダン冒険紀行 4

2013/07/07 - 2013/07/14

ワディ・ラムのジープツアーに参加。

ワディ・ラムは2011年に世界遺産登録されたらしい。
幅5km、長さは25kmもあるそう。
改めて思う、自然ってすごい!

小高い丘に登ってみる。
    丘といっても地面は砂漠の砂みたい。砂丘といった感じ。
    歩くたびに足を取られて、なかなか上までたどりつけない・・

登りきって振り返ってみると、結構な高さまで来ていた。
    木々がない山とかって比較対象がないからか、下からみると大した高さには見えなくて、登ってみて後悔することってありませんか?

さっきの写真に見えていたベドウィンのテントで休憩。
    あつーいチャイで一休み〜

くつの中は砂だらけ!

ラクダは観光客用かな?

途中、紀元前3世紀頃に描かれた岸壁画を見る事もできる。

他に、ラクダのレース用トラックとか砂漠の水分が蒸発して塩が残り、大地が白く見える所など、いろいろ見所あります。

ワディ・ラムの中にあるレストハウスでカレー風味の「マクルーバ」という料理をいただく。
    ピラフのようなもので、野菜やチキン、羊肉等と一緒に米を炊いた、炊き込みご飯みたいなもの。
    チキンがやわらか〜くなってて、すごく美味しかった!

さて、ワディ・ラムを離れて今度は紅海に面した港町、アカバへ。
    アカバ要塞をちらっと見学・・

アカバは海沿いとあって、湿気がすごい。
    気温も相まって、暑いのなんの!
    もう体力を奪われまくって見学どころではない。早くホテルへ!!

はあ・・
    ホテルでやっと一息。

グラスボートでアカバ湾をクルーズしたりもできるらしいけど、私は海中が怖いのでパス。
    時間がたっぷりあったので、付近を散歩してみる。

紅海では泳ぐ人あり、馬を洗う人あり・・って馬?
    そう、アカバは観光客用に馬車が道路を走ってました。
    暑いから馬も休憩しないとね。

またもやでっかい国旗。

まだ夕方なのでスーク(市場)も休憩中。
    アカバは都会なので色んな人がいる。
    信号待ちをしていると、走り去る車から「チャイナ〜」と声をかけられた。
    若者ってどこでも同じだな〜と思う。

歩き疲れたので、ちょっと休憩。
    地元のお兄ちゃん達がやってるフレッシュジュースのお店でジュースを飲む。
    なんか色々メニューがあったけど、よくわからないのでオススメの全部入りみたいなのを注文。
    オススメだけあって美味しい!
    お兄ちゃんも男前だし、この店当たりかも?
    この店の男子はみんなエジプシャンなんだって。

夜になってスークが開いてからもう一回行ってみて他のメニューも頼んでみたけど、どれも美味しかったです。

スークは8時頃ではまだ開いてない店もあるけど、8時半頃になると開き、にぎやかになっていた。

ヨルダンには王室があります。
    国民に人気があるのか、結構こういう写真とかポスターを見かける。

王妃は世界で最も美しいとの噂・・確かに美人!
    右下の王子はなんだかハリーポッター似??

街路樹にはナツメヤシかな?
    日本人にはあまりなじみがないけど、中東やアフリカなど広く分布している。
    実が落ちないように網で受けてるのかな?

ホテルに帰って夕食。

明日は死海へ向かいます〜♪

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 550円/日~

ヨルダンの料金プランを見る