2013/07/07 - 2013/07/14
suさん
「ヨルダン」と聞くとまず思い浮かべるのが「ペトラ遺跡」。
インディジョーンズで有名なこの遺跡をいつか訪れたいと思っていた。
しかし、少し前まではヨルダンはシリアやレバノンとセット販売されていて、
そのせいで結構なお値段がしていた。
2011年以降のシリア騒乱でシリアへの旅行は行けなくなり、レバノンとヨルダンも単品で販売されるようになった。
おかげでお値段も安くなり、「気軽に旅立てる!」と思い、2013年7月、いざヨルダンへ!
いつもは関空から出発するのだが、今回は初の成田発!
21:25発のエティハド航空EY871便でまずはUAEの首都アブダビへ。
ただでさえアブダビからアンマンへの乗り継ぎに2時間の余裕があったのに、なんと機長が頑張ったのかなんなのか、予定より2時間も早く到着・・
嘘でしょ〜アブダビで無駄に4時間待ちだよ・・
と思ってたらさらに乗り継ぎ便の出発が1時間遅れ・・一体何時間この空港にいさせる気だよ!とプリプリしながらのアンマン到着なのであった・・
ヨルダンの入国審査のお兄さん達はなんだかフレンドリー♪
これからの旅に期待がたかまる!
到着後、まずは腹ごしらえ。
火打石の入れてある釜で焼き上げたパン「ホブス」
ピザ釜みたいだね。
職人さんがアクロバティックに取り出しては投げる! -
おかずはこんな感じ。
サラダなどの前菜にはハーブも効かせてある。 -
先ほどの「ホブス」とともにいただくのはケバブ。
羊・・やっぱりだめだ・・
鶏や野菜を美味しくいただきました。 -
午後からは「ジェラシュのローマ遺跡」を見学。
ジェラシュは保存状態の良さから「中東のポンペイ」とも呼ばれているらしい。
写真は「ハドリアヌスの凱旋門」
ローマ皇帝ハドリアヌスといえば、テルマエ・ロマエにも登場してましたね。 -
劇場では楽器を奏でるおじさんたちが。
ここは音響設備が素晴らしく、客席の下の穴に小声で話しかけると反対側の穴から聞こえるようになっていた。 -
床には状態の良いモザイクが一面・・
アルテミス神殿。
この柱には耐震構造が施してある。
柱の継ぎ目にスプーンを差し込み、柱を押してみると、スプーンが微妙に揺れているのがわかる。2000年も前に作られたこの柱が幾度もの地震でも倒れなかったのはこの耐震構造のおかげらしい。 -
遺跡から眺める現在の街並み。
ジェラシュはかなりの規模の遺跡なのに世界遺産には登録されてないとのこと。
そのせいか管理はあまり行き届いていないように感じた。
あちこちにゴミが落ちていたり、馬糞が転がってたり・・
せっかくの状態の良い遺跡なのだから、キチンと管理して世界遺産になればいいのにな〜と思った。
2時間ほどかけて遺跡を見学。
あまりの炎天下に頭がクラクラしてきた・・
気温は?と思い見てみると「39℃」!
乾燥してるからまだ良いが、これがアブダビ並みの湿気だったら絶対倒れる!
夏にここに行かれる方はご注意を!日陰はほぼありませんよ〜 -
夕食はビュッフェ。
野菜は新鮮だし、味付けも良い。
これはヨルダンの食事は期待できるぞ・・ -
ホテルの部屋。
翌朝の朝食。
日本の旅館でも、海外のホテルでも、「朝食メニュー」が一番好き! -
朝食後はアンマンの市内観光へ出かけた。
写真は「アンマン城塞」からの眺め。 -
巨大な国旗。旗のサイズは縦30×横60メートルという大きさ。
旗竿は120メートルを超えるらしい。中東では2番目の大きさだとか。
中東の国ってでっかい旗好きだよね〜
このアンマン城塞そばには考古学博物館がある。
ここの博物館の目玉はなんといっても「死海文書」。
私も見るのを楽しみにしてたのに、なんとこの時は修復中だったか貸し出し中だったかで見る事が出来なかった・・残念!
私はこういうのに縁がないのか、わりと旅先の名物を見逃す事が多い。
その度、「大きな力が私を再びこの地へこさせようとしてるのね・・」と思う事にしている(笑) -
バスの窓からおじさん達を激写。
昼食は名物料理を頂く事に。
これが名物料理「マンサフ」
ピラフの上にのっているのは羊肉。
でも炊き込みだからか臭みは少なく、思ったより食べやすかった。
が、しかし付け合わせのヨーグルトがね・・
結構獣臭がキツくて(汗) -
午後からは移動。
途中、アンマンのスイーツショップへ立ち寄る。
ガイドさんに食べさせてもらったクッキーが美味しくて、それをどーしても買いたかったのだ。
クッキーの名前は「バラゼク」といい、薄い生地の表面にはごまがビッシリ!
香ばしくて美味しい〜♪
お店は観光客はあまり来ないような所だったが、地元のお客さんで賑わっていて、2階はカフェも併設してた。崩れやすいお菓子だったけど、あまりたくさんはいらなかったので、小さい箱に詰めて欲しいとお願いすると了承してくれた。見た感じ高級なお店って感じだった。ヨルダンでは有名なお店のもよう。
さあ、お土産も買ったし、ここからはひたすらペトラへ向けてひた走るのだ!
suさんの関連旅行記
アンマン(ヨルダン) の旅行記