マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペルーのマヌ国立公園の5泊6日のツアーに、インカトレール1泊2日を追加。<br /><br />インカトレールに行った知り合いが、インカトレールは、何泊もしたほうがいい、1泊2日は行く意味がない、と忠告してくれたが。。。<br /><br />まあ、雨季なので、びしょぬれになって何日も山を歩くのもねぇ〜<br /><br />1泊といっても、山中泊ではない。初日6時間歩いて、マチュピチュに着いて、バスでアグアス・カリエンテスに降りて、そこのホテルで一泊、翌日マチュピチュ観光、というもの。<br /><br />マチュピチュ観光には、ワイナピチュ登山も加えた。雨で滑りやすいことを考えると、全体としては、ちょっとハードかも。<br /><br />ツアーをお願いしたのは、AGENCIA DE VIAJES Y TURISMO <br /><br />いくつかの会社に見積もりをとったが、ここが一番安かった。ワイナピチュ登山も含めて、全部含めて、380USドル。マヌのツアーもここを通じて頼んだ。<br /><br />Freddieという人が英語はじゅうずに話せるし、Agencyの人たちはみんな働き者だし、お客さんへの気遣いが細やかで、とっても満足。

1泊2日 雨季のインカ・トレイルの旅

2014/12/24 - 2015/01/02

East of Eden

East of Edenさん

クスコに着き、Plaza de Armasへ

これは隣にある広場

ちょうどお昼時になったので、屋台が並んでいる

牛肉、豚肉。。。アルパカ肉とかもある

じゃがいも、おいしそう

肉はいらないので

コーンと野菜だけを頼む 2ソラスだったか。

このコーンは、これまで食べたコーンと別物

大きくて、噛み応えがあり、甘くはないんだけど、旨みある

他のお店の食べ物が気になる

豚足もある

豚足を食べる地域は、食にこだわりのあるところが多いような気がする。

Sopaを注文 8ソラス

臓物と野菜のスープに、豆とコーンの炒ったやつを入れる

ペル-料理の奥深さを感じさせるおいしさ 忘れられないおいしさ 今回のペルー旅行で一番おいしかったかも

食べたいものがありすぎて、困る

Plaza de Armasは、クリスマスマーケットが

寒くないクリスマスマーケットはいい

• 夏空

夏空

いろとりどりのお土産を売っている

まあ、観光客向けのマーケット

演奏も

カテドラル

キリスト生誕

カテドラルはなかなかすばらしかった。

スペインの侵略者がつくっただけあり、スペインのカテドラルにとても似ていて、金ぴか、豪華。セヴィーリャの大聖堂にも似ている

ただ、モルモットの丸焼きの最後の晩餐の絵、上手とは言えない

クスコの町を歩く

精巧に石をはめ込んだ石垣

インカの高度な石細工技術が

スニーカー

クスコは高度が高すぎるので、高山病対策のため、ollantaytambo(2900m)に泊まる

ollantaytamboに行くために予約していたタクシーに乗り遅れてしまったが、クスコにollantaytamboに直接行くミニバスが出ているところがあり、そこからバスで向かう 10ソラス まあまあ快適

クリスマスで道が込んでいたので2時間かかったか。

通りはすごい人

ollantaytamboの夕食

飾りつけがきれい

ポテトがついてくる

ollantaytamboの広場の周りは、観光客用レストランしかない

翌朝、ollantaytambo駅に向かう

いちおう高山病の薬を飲んでいたせいか、高度が低いせいか、よく寝れた。

オートリクシャみたいな3輪タクシーで

魚眼レンズでこんなのとってみたかった

大きなコーン

あまくはないが、味がある

これが、よくテレビとかで見る、ペルーレイルの展望車

観光客しか乗っていない

地元の人やバックパッカーには、普通の電車もある

天井から光が入って車内は明るい

車両はいいのだが、線路がいまいちで、とにかく揺れる

時速40-60キロくらいで走る

1泊2日のトレッキングは、104KM地点で降りて、ここから歩く

ここからトレッキングをするにも許可がいる

なお、トレッキングの1日目は、15キロの山歩き 合計6時間

列車はいってしまい

ここで、ガイドのAnna Marieに会い、歩きはじめる

ウルンバンバ川を渡り

ウルンバンバ川に沿ってのぼりが続く

早速インカの遺跡が

ガイドのAnna Mariaによると、これが普通の人の家だって

これが儀式に使われた石

儀式といえば、生贄

多くの文明で見られるが、インカでも生贄が生活の重要な一部だったということだ

天変地異、病気、旱魃、いろんな問題が起こり、解決できないと、解決方法として、弱い人間や動物を傷つけ、殺し、神に与え、神の加護を得ようとする人間のおろかさの象徴

一部の地域では、今でも変わらず、続けられているが

もし、もし、神がいたとしても、絶対に喜ぶことはなかったろう

りっぱなお家

やっぱり、奴隷はいたそうだ

当時の建築技術はすごかったな

野生のベゴニア

ベゴニアはこの辺から来たものだったのか

グアバ

熟している実があったので、いただきました

ワラビ

まだしばらく上り ウルンバンバ川沿いに

• ラン

ラン

ベゴニア

メキシコでは、これからテキーラをつくる

ウルンバンバ川がかなり下に見える

滝を通り過ぎ

こんな急なところもある

標高は2600メートル前後 息苦しくはない

Wiñay Wayna遺跡

ここは、マチュピチュの次のインカの街

ここで、マチュピチュへ続くインカトレールの本線と合流

このころから雨が降り出す

インカの城は、土台から造ったっていうんだから、すごい

灌漑設備、水はけを整えて、段々畑を作る  自給自足できないと、こんな高い山まで食料運ぶのは大変だからね

このくらいの標高では、じゃがいもとか豆

これよりも高いところでは、キノアをつくっていたそうだ

これよりも低いところでは、とうもろこしをつくっていたそうだ

これも普通の人たちの家だって

普通の人って、ほんとに普通だったのかね

段々畑

イチゴが

イタリアの小さなイチゴと同じかも

甘かった

きれいに積んだ石壁

急な階段もあり

雨の中、インカトレイルを歩く

出発点にはサボテンとかあって、乾燥した感じだったが

この辺は、植生が違って、熱帯雨林という感じ

雨が多いんだろう

Inti Punku(Sun Gate)に到着

ここから、Machu Picchuが見えるはずだが、雨で曇って見えず

上から、コンドル、ジャガー、蛇を象徴しているということだ

Sun Gateから下っていく

リャマ

ちかづいてくる

カメラに興味があるみたいで

赤ちゃんリャマも

赤ちゃんのころは黒いんだ

雲がちょっとなくなって、マチュピチュがみえてきた

霧に覆われたマチュピチュもいい

ちょっとマチュピチュの中を歩き、一日目のトレッキングは終わり

明日はマチュピチュの中をじっくり歩き、ワイナピチュ登山も

バスで、Aquas Calientesへ降りる

Aquas Calientesは名前どおり温泉の町

なので、温泉へ

ちょっとぬるいが

現地の人にとっては熱いらしい

トレッキングの疲れがとれる

テラスが特徴

ここのフロントの人がとても親切

洗濯がしたい、といったら、閉まっていた洗濯屋さんにいって、頼んできてくれた

米国だったら、ありえない  今日は閉まっています Too badっていわれたろうな

ペルーの人たちは、勤勉 まじめ

ガイドのAnna Marieが、早朝が一番晴れる、ということで、5時半にマチュピチュ行きのバスに乗る

日の出を見たかったのだが

地震や観光客の通行により、ギャップができてしまったそうだ

太陽の神殿

石切り場

遠くから石を運んでくるのではなく、石のあるところに街をつくった、ということだが

中には、野生のチンチラが

Intihuatana

ちょっと雲がすくなくなって

虹が見える

日時計だけでなく、標準点の役割をしていたそうだ

コンドルの神殿

デザインがすばらしい

晴れてきた

ワイナピチュが見えてきた

10時ちょっと前にワイナピチュ登山の入り口へ向かう

かなり急な山道

険しい上りが続く

7時に登ったたちが下りてくるので、狭い道だと、交互通行となる

ぬれているので滑りやすい

マチュピチュが小さくなっていく

ここが最大の難所

狭い

太っている人は無理

頂上へ

たくさん人がいて、落ち着かない

鳥はこういう所がすきなんだろう

とさかがある

下りは狭いトンネルは通らない

ワイナピチュからAguas Calientesに下り、お昼を食べて、列車の時間までぶらぶらする

ついに来たマチュピチュ

インカトレイルを行き来した人たちの暮らしに思いをはせるには、やっぱり、もう少し日数が必要だったかも。でも、雨季にはちょっとね。

Aguas Calientesから、18:30発の列車でollantaytamboへ 暗くなったので、展望列車の必要はなかったが

ollantaytamboからPisacに行き、Pisacで一泊

明日からは、Manu Biosphere Reserve5泊6日のツアー

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 555円/日~

ペルーの料金プランを見る