マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペルー旅行4日目<br /><br />この日から1泊2日のインカ・トレイルツアー。<br /><br />このインカ・トレイルツアー、インカ時代に整備されたインカ道を辿ってマチュピチュに行くツアーで、夏休みはすぐに予約がいっぱいになると聞いていたので、今年2月には予約&前金50%支払いました。<br /><br />メールでは何度もやり取りをしていましたが、前日の夕方にこのツアーのガイドがホテルにやって来て、簡単なブリーフィング&残りの支払いをして、翌日朝6時にホテルを出発。<br /><br /><br />インカ・トレイルのツアーは1人USD360。その中に含まれるのは、<br /><br />?クスコ⇔オリャンタイタンボへの送迎(ハイエース)<br />?オリャンタイタンボ→104km地点(インカ・トレイル出発点)までの電車運賃<br />?アグアス・カリエンテス→オリャンタイタンボの電車運賃<br />?ガイド料(2日)<br />?初日のランチ(サンドウィッチ、フルーツ、ドリンク等)<br />?ホテル料金<br />?マチュピチュ入場券(2日分)<br /><br />今回は我々3人で1人のガイドさんを雇うことに。<br /><br />ポーターはいないので、ほとんどの荷物はクスコのホテルに置いて、必要最小限の荷物で行ってきました。

念願のペルー旅行3 インカ・トレイルを歩き、遂に辿りついたマチュピチュ!

2012/08/11 - 2012/08/19

旅行記グループ 念願のペルー旅行

旅ゴリラ

旅ゴリラさん

ペルー旅行4日目

この日から1泊2日のインカ・トレイルツアー。

?クスコ⇔オリャンタイタンボへの送迎(ハイエース)
?アグアス・カリエンテス→オリャンタイタンボの電車運賃
?ガイド料(2日)
?初日のランチ(サンドウィッチ、フルーツ、ドリンク等)
?ホテル料金
?マチュピチュ入場券(2日分)

今回は我々3人で1人のガイドさんを雇うことに。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
アメリカン航空 JAL

8:30

クスコからハイエースに乗ってオリャンタイタンボ駅へ。

ここでマチュピチュへ向かう列車に搭乗。

列車の天井に窓がついているので、高い山でも見逃さない!

利用した列車は、3ランク中2番目、普通の列車でした。

ドリンク、バナナチップ、チョコレートがサービスでついてきました。

10:15

104km地点で途中下車、ガイドさんが待っててくれました。

チェックポイント

インカ・トレイルは個人で勝手に入ることは出来ません。

ここでパスポートも提示。せっかくなのでスタンプでも押してもらえば良かった。。。

10:45

チェックポイントから歩いて10分ほどのところにある、チャチャバンバ。

マチュピチュへ向かう人たちの宿場だったそうな。

チャチャバンバ

クスコが極寒だったので防寒具を持ってきましたが、日差しが強くてこの時点で汗ダクダク。

8月でも薄着で十分でした。

写真で見ると右側が崖で怖いけど、実際は全然危ない感じはなかったです。

階段を上がり、坂道を上り、少し下ってまた上り、の繰り返し。。。

途中下車しなきゃ良かった、と思い始めた11:30頃

目の前に見えるのは、ウィニャ・ワイナ遺跡。

マチュピチュが狭くなってきたので新しく作った町なのだとか。

12:30

ウィニャ・ワイナ遺跡でランチにすることに。

マチュピチュで撮ろうと思ってた構図。

しかしマチュピチュではリャマがこんな場所におらず ToT

なかなか上手くはいかないもんやね〜。

13:40

思えば遠くまで来たもんだ。

14:35

最後の最後、長〜い階段を上り、ようやくマチュピチュが見えるインティプンクへ!

マチュピチュ!

この景色、感動は忘れられない。

インカ・トレイルツアー、半日のトレッキングだったけど、体験できて良かったと心から思いました。

通常はこの時点で既に夕方、すぐに麓の村に向かいますが、今回3人だけでペースが早くてまだ2時半とまだまだ時間があったので、マチュピチュをガイドしてもらう事になりました。

つづく

• さすらいの食いしんぼうさん 2012/09/07 23:12:59
    感動する旅
    lanetowerさん、初めまして!
    ボクもマチュピチュで会ったガイドから「ほんとうのマチュピチュ遺跡の感動は、インカトレイルから遺跡に入ってこそ!」と言われたのでlanetowerさんのこの旅行記を拝見してすごいなぁ、とちょっとだけ疑似体験させてもらいました。(実際の「感動」だけはやはりやったlanetowerさんだけのものですが...)きっとこんな旅は一生モノになるでしょうね。日差しや道ばたの草木、のどをうるおす水さえも心に刻まれたでしょうね。うらやましい!

あっ、でもひとつだけボクがlanetowerさんをうらやましがらせることができるとするならば...リャマを入れた遺跡の写真ね。ボク、アレ撮れましたよ!
    それではこれからも感動する旅を探して....ボクもがんばりますからね。どうぞこれからもよろしく!
    さすらいの食いしんぼうより

旅ゴリラ

旅ゴリラさん からの返信 2012/09/09 12:07:15
    RE: 感動する旅
    さすらいの食いしんぼうさん

コメントありがとうございます。

インティプンクではやっと辿り着いた我々と、マチュピチュから歩いてきた方々とのテンションが違いすぎて、かなり目立っていた様です(笑)

時間の関係で1泊2日、インカトレイルは半日歩いただけですが、本当に体験できて良かったです。仰るとおり、一生の宝物となりそうです。

リャマの写真は・・・心底羨ましいです!私が行ったときはワイナピチュの入口の近くで、痒いのか地面に寝転がってドタバタしてるだけでしたたから。。。

またさすらいの食いしんぼうさんの旅行記を読ませて頂きます!

宜しくです!

lanetower

旅ゴリラさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る