リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リマで乗り継ぎ14時間あったので、せっかくなんで、リマの街を散歩することにした<br /><br />マヌ公園のガイドKettyは、リマは危ない町、怖いから行かない、って言っていたが。。。<br /><br />まあそんなことはなかった。去年行ったエクアドルのグアヤキルに比べれば、かなり安全 街中は警察もいっぱいいるし ひょとして、最近、安全になったのかもしれないが  <br /><br />リマは、なんか、スペイン、特に、セヴィーリャを思い出させる街。 近代都市なんだが、街の中に遺跡もある<br /><br />そして、何がよかったって、博物館で学んだこと。。。<br /><br />現世を、過去から未来への通過点と考える人たちがいたこと、そして、今も世界中にいること。  当たり前のようで、今までじっくり考えたことのなかった世界観というか宗教観。<br /><br />そして、現代人が見習うべき戦いのルールがあった。<br /><br />

リマ 現代と過去が同居する街

2014/12/24 - 2015/01/02

East of Eden

East of Edenさん

そして、何がよかったって、博物館で学んだこと。。。

そして、現代人が見習うべき戦いのルールがあった。

リマでの計画を立てていなかったもので、とりあえず、考古学博物館に行くか、と思って、グリーンタクシーにのる。運転手さんがLarcoがいい、というもので、
    Rafael Larco博物館へ

今日も天気がいい

ブーゲンビリアがきれい

Rafael Larco Hoyle氏は、お父さんの買った骨董品を博物館に展示した

このコレクションが、すごい!

インカ文明は古代文明だと勘違いしていたが、

インカ文明は13世紀からスペインに侵略されるまでの短い歴史だったのだ

ペルーには、それよりもずっとずっと昔から、すばらしい文明があったのだ

モチェ文明が、紀元後1世紀からインカ帝国による侵略まで

そしてその前が形成期(紀元前13世紀から紀元後1世紀)

それよりも、はるか昔、紀元前3万年に、氷河期にベーリング海峡を渡ってきた人類が北米から南下し定住した。

この器は形成期のもの

このあたりの器は、取っ手がついているのが特徴

形成期サリナール文明のもので

埋葬前の死体をきれいにしている

現世は前世から来世への通過点に過ぎなかった。

死ぬことは終わりではなく、通過点である現世から来世への旅立ちであったのだ。

かわいいねこ

デザインがいいよな

別に面白いものを作ろうと考えたわけではなかったんだろうが

なんか、MOMAとかにありそうな、現代アートって感じだ

カニのはさみ

なぜだ?

ネコの顔

かわいい、受けを狙っているのではないんだろうが

モチェ時代のもの

これも、どういうセンスをもっていたのか

すばらしい モダンアートとしても

これは生贄の図

へらのようなナイフで首を切る

かわいい

ジャガーのお面か

これもかわいい

モチェ時代は、戦いでは、勝者は、相手の頭につけている装飾品を奪うだけで、殺しはしなかった。どんなに憎くても。で、敗者は、沖の島につれていかれ、生贄として、首を切られる。

山で生贄になる場合は、山から突き落とされた、ということだ。

この器は、生贄を表現している

こんな戦争のルールがあったとは。。。

各国政府は、このルールを学んだら?

戦争がしたくなった国の代表者同士が一騎打ちをする。国民を巻き込まず、一対一で戦うのだ。そして、頭の装飾品を取った国が戦争に勝ち、取られた方が戦争に負ける。そういう国際法を作り、各国が批准する。

そうすれば、犠牲者は、代表者のみ。国民は巻き込まれない。軍隊も兵器も洗脳教育もいらない。兵器によって地球の環境も破壊されることはない。

チム文明 支配者が亡くなると死体に装飾品をつけたそうだ

こんなのあったな、MOMAに

額や花にも

かっこいい

おしゃれ

エロティック・ギャラリー

お子様には見せられない、それは、それは、エロい、ヤバいものがいっぱい。明るくエロを楽しんでいるって、感じだな。

形成期、モチェ文明、インカ文明、何千年にわたり、エロが生活や文化の重要な一部となっていたんだろう。

お腹がすいたので、Plaza MayorのそばのDon Juanレストランへ

ペルーの食べ物で、びっくりしたものの中に、でっかいとうもろこしがある。

それを炒ったもので、ちょっと塩がかかっている。さくさくっとして、もう止まらない

後でスーパーでお土産に買ってきました

セビーチャを注文 お魚はティラピア

スイートポテトのから揚げやゆでたコーンとかも入って、20ソラスだったか。

本当においしかった

Plaza Mayorにあるカテドラル

Placio de Gobierno

ムーア調の手彫りのバルコニー

Plaza Mayorからサンフランシスコ大聖堂へ行こうと思ったが、かなり遠回りしてしまった。

さっき、たくさん日本人観光客が歩いていったので、ついていけばよかった。

あついんで、鳥たちも水浴び

細かい装飾

地下にあるカタコンベへ

想像以上に、すごい

骨のアート 頭蓋骨と手足の骨のレイアウトがいいね

でも、イエスが現れ、死者が復活する時。。。

これじゃ、自分の手足がどこにあるか、みつからんだろうな。

それ、オレんだよ、いや違うオレの取るなって。。。まあ、とりあえず、あったやつで復活してみたんだけど、ちょっとバランスが悪いかも、なんてやつがいっぱい出てくるだろう

サンフランシスコ中庭

スペインそのもの

サンフランシスコから、タクシーで、ミラフローレスのHuaca Pcllanaへ向かう

ここは、街のど真ん中にある、古代遺跡

もともとは1万年前に狩猟民族や農民がキャンプを作った場所とか

リマ文明(紀元後200年〜700年)、ワリ文明(紀元後500年~900年)に宗教そして統治の中心だったということだ

この壺に見られるように、サメとか海洋生物の絵が多い。

ジャングルだと、ジャガーが生態系の頂点であったが、このリマは海沿いなので。。。

あしかの壺

かわいい

日干し煉瓦を積み上げてつくった壁

この壁が建物全体の骨格になっている

この隙間で、衝撃を吸収することで、大地震でも壊れなかったということだ

すごい知恵だね

かなり大きなピラミッド

菜園もあって

これはキノア

これか。。。人類を救うかもしれない食物

モルモットもいるし

ここにいるやつも食用なんだろうか

街の真ん中にあるので、周りはビル

ここはお墓で、ミイラが入っていたということで

Huaca Pcllanaから歩いてParque Kennedyへ 10分くらいだったか

夕日を見るためにPlaya Mirafloresへ

きれいな公園になっている

夕日を見ようとカップルがいっぱい

日没とともにパラグライダーが飛ぶ

この下は崖になって海岸へ続く

水平線に沈んでいく

リマ、来てよかった

Parque Kennedyへ戻る途中にあった、Wongスーパーマーケット

いろんな色のコーンがあり

他にもいろんな野菜や果物を売っているので、とても楽しい。。。。

Cevichaをオーダーメード 目の前で作ってくれる

できあがり

16ソラス

エビが入っているので、ちょっと高め

Parque Kennedy 夜になると露天が並ぶ

市民の憩いの場所

警官もいっぱいいて、安全

ここからタクシーで空港に戻る

リマ、きれいな街

そして、古代文明から、いろいろと学んだ

現世は前世から来世への通過点にしか考えない人たちがいたこと。今もいるよな。キリスト教徒、イスラム教徒、ユダヤ教徒、ヒンズー教徒。。。そして仏教徒もそうだった 輪廻転生信じてるからな

現世でつじつまが合わないことを、説明がつかないことを、前世と来世という架空の世界をでっちあげ、無理やりつじつまを合わせようとしている。

現世でどんなに人を殺し、物を破壊をしても、神を信じていれば、来世は幸せになれる、って信じている人々に、現世の価値観でどう説明しても説得できない、ということを、あらためて理解した。テロをなくすには、来世があることを前提として対話しなければならない、ってことだ。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る