博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■2014-2015年末年始車旅 (山口県・福岡県・佐賀県・長崎県・熊本県)<br /><br /> 金印公園・元寇防塁(今津)・呼子大橋・風の見える丘公園 ~の巻<br /><br />▼志賀島金印公園/福岡県福岡市東区志賀島<br /> 『漢委奴国王』としるされた金印が「志賀島」で発見されました。これを記念した造られたのが金印公園です。<br /><br />▼今津地区の元寇防塁/福岡県福岡市西区今津<br /> 元寇防塁は、鎌倉時代に北九州の博多湾沿岸一帯に築かれた石塁です。蒙古襲来(元寇)に備えて築かれた防塁跡です。防塁は、博多湾の今津から香椎まで20kmにわたって築かれています。<br /><br />▼風の見える丘公園・呼子大橋/佐賀県唐津市呼子町<br /> 呼子(よぶこ)大橋を渡り、加部(かべ)島に渡ると島の小高い丘の上に風の見える丘公園があります。シンボルの白い風車の回転が、吹いてくる風の道を教えてくれます。公園からは、青く広い玄界灘が一望できます。<br /><br />≪旅行2日目≫12月29日・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />▼北九州空港H出発 朝7時40分<br />▼志賀島金印公園/福岡県福岡市東区志賀島<br />▼志賀島蒙古塚/福岡県福岡市東区志賀島<br />▼今津地区の元寇防塁/福岡県福岡市西区今津<br />▼唐津城(通過)/佐賀県唐津市東城内<br />▼虹の松原(通過)/佐賀県唐津市鏡<br />▼風の見える丘公園・呼子大橋/佐賀県唐津市呼子町<br />▼名護屋城跡/佐賀県唐津市鎮西町<br />▼波戸岬/佐賀県唐津市鎮西町<br />▼浜野浦の棚田/佐賀県東松浦郡玄海町<br />▼忘年会(ミニ同窓会)/長崎県長崎市新地町<br />▼長崎駅前H泊<br />≪旅行3日目・12月30日≫へつづく・・・<br /><br />【手記】<br /> 恒例となった年末年始の旅。九州は今までに何度も何度も訪れている地ですが、今回は山口萩・角島から北九州へ入り、門司~福岡~名護屋~浜野浦~長崎市内~島原半島~熊本市内~阿蘇方面をウロチョロしてきました。<br /> 車旅ですから細かい予定はなにもありません。いつものように想い出がある地を中心に、走り回るルートを適当に決めて旅立って行くだけです。想い出がある地へ立つこと、これがわたくしの使命だと思っております。<br /> この日は想い出深いコースを走りました。この旅行の目的は、大晦日と元旦に阿蘇の雲海・日の出を観ることがメインですから、急ぐ旅でもないし想い出をさがしながらのんびりと長崎へ向けて愛車を走らせていきました。<br /> 金印公園は8年と6か月ぶり、元寇防塁(今津)は7年と4か月ぶり、風の見える丘公園・呼子大橋は8年と6か月ぶり、妻といっしょに訪れたのは2006年の3月初旬(夫婦で行った最後の旅行)でしたから早いものでもう8年と10ケ月前になります。

Solitary Journey [1492] 想い出深いコースを走る①<志賀島金印公園・今津の元寇防塁・風の見える丘公園・呼子大橋>福岡県福岡市

2014/12/28 - 2015/01/01

▼長崎駅前H泊
≪旅行3日目・12月30日≫へつづく・・・

【手記】

自家用車

■2014-2015年末年始の車旅≪旅行2日目≫12月29日
     2014-2015年末年始車旅2日目の朝です。朝7時40分北九州空港H出発。
     大飯ぐらいの愛車くんのお食事からスタートでーす。出発進行〜。

▼北九州モノレール/福岡県北九州市
     この日は想い出深いコースを走り抜けて行きました。この旅行の目的は、大晦日と元旦に阿蘇の雲海・日の出を観ることがメインですから、急ぐ旅でもないし想い出をさがしながらのんびりと長崎へ向けて愛車を走らせていきました。

▼北九州学術研究都市早大研究センター前/福岡県北九州市若松区
     ちょっと寄り道を。実は、ここは特別なところで、妻の写真を最後に撮った場所なのです。

▼大岳ショートコース/福岡県福岡市東区大岳
     ここは、ふたりで行った最後の旅行(九州北部ぐるり)の道中に食事したゴルフ場のレストハウスなんです。

▼海の中道/福岡県福岡市東区志賀島
     このコースを妻といっしょに回ったのは2006年の3月初旬(夫婦で行った最後の旅行)でしたから、早いものでもう8年と10ケ月前になります。

▼金印公園/福岡県福岡市東区志賀島
     1784年、『漢委奴国王』としるされた金印がこの地「志賀島」で発見されました。これを記念した造られたのが金印公園です。

▼金印公園/福岡県福岡市東区志賀島
     金印公園は8年と6か月ぶり、8年と10ケ月前にここで撮った妻の写真も残っております。

▼金印公園/福岡県福岡市東区志賀島
    ・金印は、だれが発見したの?
     江戸時代の1784年2月23日、志賀島の甚兵衛という農民が、田の境のみぞを修理しようと、岸をほったら、大きな石が出てきました。

▼金印公園/福岡県福岡市東区志賀島
     その石をどけると、下の石の間に「漢委奴国王」と書かれた有名な金印があったのです。

▼金印公園/福岡県福岡市東区志賀島
     3月に、この評判を聞いた、郡奉行の津田源次郎によび出されて、金印を提出させられ、結局は、黒田藩(福岡藩)のものになりました。

▼金印公園/福岡県福岡市東区志賀島
     そのかわりに、甚兵衛は白銀5枚(50枚ともいわれる)をもらいました。今は、国宝に指定され、福岡市博物館にてんじ展示されています。

▼金印公園/福岡県福岡市東区志賀島
     公園にスイセンが咲いていました。

▼志賀島蒙古塚/福岡県福岡市東区志賀島
     志賀島を左回りに海岸線を走ると、金印公園の少し先にこの蒙古塚があります。

▼志賀島蒙古塚/福岡県福岡市東区志賀島
     文永・弘安の役(1274・1281年)で戦死した蒙古兵士供養のため、昭和2年に建設された石碑です。

▼志賀島蒙古塚/福岡県福岡市東区志賀島
     かつては北側の丘陵上にあったものですが、平成17年の福岡県西方沖地震により大きな被害にあったため、南側の現在地に移されたものです。

▼志賀島蒙古塚/福岡県福岡市東区志賀島
     また張作霖書による「蒙古軍供養塔賛」の碑も建てられています。

▼志賀島蒙古塚/福岡県福岡市東区志賀島
     見慣れない形のお墓が並んでいます。

▼海の中道/福岡県福岡市東区志賀島
     海の中道は福岡県福岡市東区にある志賀島と九州本土とを繋ぐ陸繋砂州です。全長約8km、最大幅約2.5 kmの巨大な砂州で、この砂州の北は玄界灘、南は博多湾です。

▼福岡都市高速1号香椎線/福岡県福岡市東区
     名島料金所  高速へのって今津へ向かいます。

▼福岡都市高速環状線/福岡県福岡市中央区
     福岡ヤフオク!ドーム  昔、子どもたちを連れて来たことがあるナ。

▼今津地区の元寇防塁/福岡県福岡市西区今津
     懐かしいナ。わたくし自身、元寇防塁(今津)は7年と4か月ぶり4度目の訪問です。

▼今津地区の元寇防塁/福岡県福岡市西区今津
     1274年蒙古の襲来を受けた鎌倉幕府は、1276年に博多湾の海岸線に石築地(ついじ)を築いて、再度の来襲に備えることにしました。これを元冠防塁と呼んでいます。

▼今津地区の元寇防塁/福岡県福岡市西区今津
     「蒙古襲来絵詞」(もうこしゅうらいえことば)の「てつはう」の攻撃を受けながら戦う鎌倉時代の肥後国御家人、竹崎季長(たけざき・すえなが)も有名です。

・元寇とは?   〜WEBサイトより引用
     13世紀の初め、元(モンゴル帝国)は騎馬軍団にてユーラシア大陸の大半を征服し、日本に対しても武力を背景に服属するように促してきた。
     しかし、時の執権北条時宗はこれを再三にわたって無視した。そして1274年と1281年の二回の襲来(元寇)を受けたのである。

▼今津地区の元寇防塁/福岡県福岡市西区今津
     一度目は、約3万の兵力と900隻の船により壱岐対馬を占領され、博多は火の海となった。しかし、博多を完全に占領するまでの戦力は無かった。
     そして日本側の激しい抵抗を受けて、船に引き返したところを暴風雨に見舞われ退却していった。

▼今津地区の元寇防塁/福岡県福岡市西区今津
     2度目は占領することを企図し14万もの兵力と4400隻の大軍で博多の沖に迫っていた。しかし、宋や朝鮮の兵隊が混じっており連携が取れず大軍の意味をなさなかったようである。

▼今津地区の元寇防塁/福岡県福岡市西区今津
     それよりも、博多湾岸に約20kmにわたり石塁を築き、元軍より射程の長い弓矢を用意し上陸を阻止した武士たちの活躍が大きい。

▼今津地区の元寇防塁/福岡県福岡市西区今津
     元軍は博多沖に足止めを食わされた上、夜陰に紛れ小舟にて夜襲をかける日本の武士団に相当の被害を被った。狭い船内では日本刀の威力は絶大だったという。
     そのうち、またしても暴風雨が元軍を襲ったのである。

▼今津地区の元寇防塁/福岡県福岡市西区今津
     ここ今津地区の元寇防塁はほぼ完全な状態で残っており、約200mに渡って整備・復元されています。

▼今津地区の元寇防塁/福岡県福岡市西区今津
     防塁のすぐ近くに史跡ひろばがあり、建屋内で元寇についての資料やビデオを見ることができます。

▼今津地区の元寇防塁/福岡県福岡市西区今津
    (文永の役) お勉強〜♪
     元寇防塁は、1274年に元(蒙古)が900隻の軍船と2万8千人の兵で博多を攻撃し、九州の御家人と戦いをくりひろげました。

(文永の役)
     鎌倉幕府は、この戦いを教訓にとして再度の来襲に備え、約半年をかけて、西は今津から東は香椎まで博多湾の海岸に約20キロメートルにわたり防塁を築くことを九州の御家人に命じた。

▼今津地区の元寇防塁/福岡県福岡市西区今津
     2006年の3月、ここで二人でビデオを見たナ。史跡が好きでしたから。

元寇防塁の断面構造図

▼今津地区の元寇防塁/福岡県福岡市西区今津
     この鳥はジョウビタキのようです。

▼今津地区の元寇防塁/福岡県福岡市西区今津
     今津湾  砂浜に立つと2006年3月の旅行を思い出します。涙そうそうです。

▼虹の松原(通過)/佐賀県唐津市鏡
     想い出ふかい虹の松原、2年前の旅行でも訪れました。

▼唐津城(通過)/佐賀県唐津市東城内
     唐津城も2年前の旅行で訪れました。

▼風の見える丘公園・呼子大橋/佐賀県唐津市呼子町
     呼子大橋へ向かっています。呼子はイカの活き造りで有名ですネ。

▼呼子大橋/佐賀県唐津市呼子町
     見えてきました。呼子大橋は全長728m、呼子本土と加部島を繋いでいます。

▼呼子大橋/佐賀県唐津市呼子町
     平成元年に開通。橋げたがプレストレストコンクリート製の斜張橋としては日本で最大だそうです。

景色がいい〜♪

▼風の見える丘公園/佐賀県唐津市呼子町
     呼子大橋を渡り、加部(かべ)島に渡ると島の小高い丘の上に風の見える丘公園があります。

▼風の見える丘公園/佐賀県唐津市呼子町
     ここ風の見える丘公園も妻といっしょに訪れたのは2006年の3月初旬、早いものでもう8年と10ケ月前になります。わたくし自身は8年と6か月ぶりです。

おみやげ屋さん

▼風の見える丘公園/佐賀県唐津市呼子町
     北は玄界灘が青く広く広がり、南は呼子湾と眼下に呼子大橋そして、名護屋城跡、西に玄海原子力発電所が望めます。

▼風の見える丘公園/佐賀県唐津市呼子町
     年末でお休みです。

▼風の見える丘公園/佐賀県唐津市呼子町
     中には売店があり軽食も出来ましたが、今はどうなんでしょう。

▼風の見える丘公園/佐賀県唐津市呼子町
     あれえ〜。風車の形が変わっているゾ。リニューアルされたようだ。
     風車はプロペラ型風力発電機として実動中、館内の照明等に利用されているそうです。

360度方位地図

▼風の見える丘公園/佐賀県唐津市呼子町
     公園からは、青く広い玄界灘が一望できます。
     旅日記は「肥前名護屋城跡・波戸岬・浜野浦の棚田」へとつづきます。

THE END. つづく・・・

• 白い華さん 2015/01/22 22:13:47
    今晩は。
    年末年始は、山口・萩 角島大橋。そして、北九州を 巡り、お友達との 忘年会!で 長崎入り。と、「風光明媚な 日本の風景!を 楽しみながら。の ドライブ旅」は、充実の 旅立った。と 旅行記から 解りました。

「中学、高校時代・・・の 歴史」で 登場した 「元寇 に 金印」は、
    あまり、歴史が 好き!では 無かった 私。でも、「印象に 残っています」。
    ひとり!の 農民が、偶然・・・見つけた 「金印」も、
    すぐ、大名に知られれば、「藩の お宝。そして、現在は、国宝・・・に なってしまう」って
    ーーー「世紀の 大発見!を しても、見つけた人に そのまんま」とは ならないモンだわね〜。 (苦笑)

海が すぐ・・・側!の 「金印公園」は、
    約 9年前・・・に 訪れた 「奥様との 最後の旅・・・で 訪れた! 思い出の 場所」。
    今でも、「奥様を 大切・・・に 生きている!GODZILLAさん」の 優しい 気持ち。が 旅行記に 現れてて、感動しました。
    「きっと、奥様も 喜んでいる」し、わかっている。と 思いますヨ。

いつか・・・、北九州を 旅して、「金印公園」を 訪ねたら、
    「おふたり・・・の 面影」を しみじみ・・・と、 思い出している 私が 居る。と なりましょう。

ほんと、長崎の 宴・・・の 後、
    暗い 内に 「長崎、稲佐山」に 登ってしまう。って
    やっぱり、 4トラ。 写真撮影が 気になってしまうンでしょうね。(笑)

私も、そんな・・・感じ。で 「旅先では、ゆっくり・・・。じっくり・・・が 得意では ありません」。
    また、そんな、忙しさ!が 嬉しくて、楽しい〜・・・のですが。。。

これからも、「素敵!な 思い出・・・を たどる!旅」を お続けくださいね。
          これからも よろしくお願いします。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2015/01/23 00:02:08
    RE: 「奥様と、最後・・・の 旅行先」の 「九州・思い出 旅行」。
    白い華さん こんばんは。 いつもいつもありがとうございます。

このメールを読んだ時に「心理を完ぺきに読まれているなア」とドキッとしました。こんな旅行の仕方はいつまでもメソメソして弱いような気も致します…。でも、わたくしにとってはうれしいお言葉の数々です。

毎月妻のためにお寺さんに来ていただいているのですが、「一日中、妻のことを考えているなんておかしいですか?」と聞いたところ「気持ちを曲げずに、自然に生きていけばいいんじゃないですか」と言われました。
     すいません^^;また話が違った方向に・・・。

さてさて、これから白い華さんの九州記はどちらに向かうんだろうか、とたいへん楽しみにしております。

わたくしの九州記はこれからメインイベントに入ります。と勝手に思っているのですが ハハ・・
     有明フェリーでのユリカモメと阿蘇の朝陽と雲海には感動しましたのでいずれアップいたします。
     明後日の土曜日は、仕事が一区切りしますので勤務終了後夕方から「冬空のイルミネ―ション」でも見に行こうと思っております。
     それでは、また〜。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ