ブッダガヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<6日目><br /><br />今日は2014年12月31日。大晦日です。今日の予定。<br /><br />朝にはパトナー到着<br />ブッダガヤまで移動<br />年越し<br /><br />です。何時にブッダガヤつくんだろうか?

理由はともあれ、帰ってきた2度目のインド6(ブッダガヤ1)

2014/12/26 - 2015/01/03

てんとうむし

てんとうむしさん

<6日目>

今日は2014年12月31日。大晦日です。今日の予定。

朝にはパトナー到着
ブッダガヤまで移動
年越し

です。何時にブッダガヤつくんだろうか?

3時ころ目が覚める。

特に寒いわけではない。

しかしどこを走ってるのかさっぱりわからない。霧もすごいから4時につくことはなさそうだ。

Aさんがナビで位置を確認。どうやらまだだいぶ手前だ。何時につくのやら。。。

朝7時にブッダガヤ行きの直通バスがあると、歩き方に載っていたのでそれを期待したが、7時になっても全然到着しない。。。

結局パトナー着は8時半。6時間遅れですか。。。まあ、インドだから。

仕方なく一旦ガヤを目指して、それからブッダガヤへ行くルートに変更。

パトナー駅でBさん(定年済の嘱託職での出張後の旅行とか)と出会い、一緒にブッダガヤを目指すことに。

バスターミナルはどこなのか全然分からないけど、オートリキシャ(40R)で移動です。パトナーも人の多い町だ。

バスターミナル到着。どのバスがガヤ行きなのか全然わからないので、人に聞きつつ移動。

ガヤまで100R。
    高いのか、安いのか、どれだけ時間がかかるのか、いつ出発するかも不明。。。

仕方ないので出発まで外をぶらぶら。

チケット売りのおやじ。

この人もたぶんバスの関係者。

運転手。

バスの中の人。

バスの中の人2。

10〜20分くらいで意外とあっさり出発!

途中、客を乗せたりおろしたり。

物売りを乗せたりおろしたり。

レンガ焼き用の煙突かな。

そんなこんなで3時間半でガヤ到着。ブッダガヤまではここからさらに移動です。
    結局1時。。。

ブッダガヤに鉄道チケット窓口があるらしいけど、午後には閉まるとのことでAさんがガヤで先にチケットを買おうと提案。たしかにその通りだ。

またいつもの購入用の紙をまずもらわねば。一番左の窓口にお願いするともらえます。で、並んでみるが、空が無いとかなんとか??もう一回一番左の窓口に行け!とのことで並んでみると、またTATKAL。なんとか明日の夜のチケット取れました。SLクラスで3段のエアコンなしだけど。。。

Aさん、Bさんもそれぞれのチケットを無事ゲット。

しかし、Bさん、ダージリン1泊でブッダガヤも1泊。そのあとバラナシ行って1泊してデリー行くとか。元気なおっちゃんだなー。。。インド人とも喧嘩しそうな勢いだったし、強いです。。。

オートリキシャを拾ってブッダガヤまで1時間ほど。120R

だいぶ田舎な雰囲気になってきた。

ちょっと賑やかになってきて、ブッダガヤ到着です。

さっそくホテルをゲット。列車移動でAさんとシェアしてきたからルピーが結構あまってしまったので、ちょっと値の張るホテルへ。1500Rです。
    インドにしては高いし、値段のわりにはしょぼいけど、ベッドで寝れるのは快適!

オーナーさんは日本語ペラペラ。いつもはいないけど、近くで新しいホテル作ってて来てるとか。

Aさんは今日の深夜にまた鉄道でコルカタまで移動なので、さっそく観光に。
    Bさんはとりあえずビール!だそうです。ブッダガヤでも普通にビールは飲めるとか。

仏教の聖地マハーボーディー寺院です。

入場料は無料ですが、携帯電話持ち込み不可とか。タブレットはいいのに、意味不明??カメラ持ち込みは100R。

2013年7月に爆弾テロがあったそうで警備も厳しめです。

おおー見えてきました。

熱心な信者に紛れて、お参りです。

あんまり高そうに見えないけど50mあるとか。

マハーボーディー寺院の中をうろちょろと。

国や地域によってお祈りの形が微妙に違います。

なんども体を倒してお祈りです。何回お祈りするのやら。。。

※お寺で聞いたら、日本の緩いところで8000回、チベットなんかだと10万とか50万とか。。。

こっちが菩提樹。

菩提樹の周りにも熱心な仏教徒が説法を聴いたり、お祈りしたりしてます。

小僧は夕日に何を思う・・・?

街をぶらぶら。

セブンイレブンの偽ものもあります。

意外と品揃え豊富で醤油なんかも売ってました。

タイ料理屋で夕食です。

年越しそばの変わりにかた焼きそばにしてみました。

ホテルに帰ると、Bさんが近くの日本寺で年越しがあるらしいとの情報。後で行ってみるか。Aさんはお疲れで寝てるので一人でぶらぶら。

マハーボーディー寺院は一応ライトアップはしてますが、途中まで入ったら追い返されました。。。

10時半に日本寺へ。

インド人がいっぱい集まってます。

お寺に行くと、年末のお経をやるとかで参加させていただきました。

外は雨。乾季のこの時期雨はめったにふらないとか。完全に雨男のパワー発揮です!

お経の後に

護摩を焚くそうです。

日本でも見たことないなー。

しかし、雨でなかなか火が付きません。。。

お、やっと着いた!

で、除夜の鐘をみんなで突きます。

除夜の鐘を突いた人から年越しうどん(そば粉が手に入らない?)です。
    日本の味!おいしくいただきました。さっきのかた焼きそばが年越しそばにならなかった。

で、カウントダウンして、ハッピーニューイヤー!!

花火を上げます。

結構低い位置で炸裂するので危なっかしい。。。

初詣をして、今年もいい年でありますように!

ホテルへ帰って寝ます。
    Aさんは2時過ぎには出るので仮眠だけ。

Aさんの出発時間で寝ぼけ半分(8分くらいか?)でぐだぐだでお別れ。予定のないブッダガヤまで道連れにしてしまった挙句で申し訳ない。。。

「世界の車窓からを目指してin理由はともあれ、帰ってきた2度目のインド7(ブッダガヤ2)」につづく。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る