ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行ってみたかったドイツのクリスマスマーケット。<br />ドイツ広すぎて、どこに行こうか悩みに悩んでハイデルベルク・シュツットガルト・ケルンの3カ所に決定!<br />ヘルシンキにも立寄ることにしたので、ハイデルベルク2泊、ケルン2泊、ヘルシンキ2泊に。<br />移動に次ぐ移動で慌ただしい感じだけれど、しっかり満喫出来た旅となりました。<br /><br />大好きなヘルシンキ、短い時間ですが楽しみたいと思います。<br />

ドイツのクリスマスマーケットと立寄りヘルシンキ【6日目】

2014/12/13 - 2014/12/20

フィン♪フィン♪

フィン♪フィン♪さん

一度は行ってみたかったドイツのクリスマスマーケット。

大好きなヘルシンキ、短い時間ですが楽しみたいと思います。

高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

おはようございます。
    今日も一日で歩くので、朝食をしっかりいただきたいと思います。

ヨーグルトにベリーをたくさん入れ、美味しくいただきました。

朝8時くらいだったかな?
    まだまだ暗いですね。
    ちょっとだけ大聖堂が見えてます。

FORUMには後ほどムーミンショップにカンケンバッグを取り扱っているという
    お店に伺う予定です。

少しずつ明るくなってきました。

ソコスデパートをパチリ。
    そういえば、一度も入ったことがないので、
    時間があれば訪れてみたいと思います。

中央駅より本日の行動を開始します。

トラムに乗って最初に向かうのは・・・

ハカニエミです。

マリメッコをチェック。
    私はお財布が欲しいな〜って思ってるのでチェックして行きます。

トラムに乗ってマーケット広場に向かいます。
    前に座っていた女の子があまりにもかわゆくて見とれてしまいました。。。。

マーケット広場に到着。
    ウスペンスキー寺院を遠くからパチリ。

観覧車をパチリ。
    前は無かったような???

改装後のオールドマーケットに行ってみます!

オープンしたてなので開店準備しているところが多かったかな?

大好きなスープ屋さん。
    残念ながら開店準備中でした。

カモメはでかい!!

ヘルシンキ大聖堂
    もう少し暗くなってから再訪したいと思います。

やってきましたアーリッカ。
    アーリッカで買い物がしたくて、
    ヘルシンキ立寄りにしたといっても過言ではありません(笑)

欲しい物がたくさんあったけれど、
    お財布と相談していくつかをチョイスしました。
    店内の写真はダメ!と言われたので、
    表のディスプレーで我慢。

お昼になったので、
    オールドマーケットに戻ってスープをいただきます。

今回もシーフードスープ。
    具だくさんでとっても美味しいです。

メレンゲ作られたお菓子。
    あまりのかわゆさにパチリ。

バルト海の乙女ですが、暗くなってしまいました。
    これからはショッウ巡りの始まりです。

ヨハンナ・グリクセン

カウニステ。

momono

イヴァナヘルシンキ

NOUNOU

がんばれ〜

暗くなってきたので、ヘルシンキ大聖堂へ移動。

お茶でもしようということで、カフェエンゲルへ。
    混んでいたのであきらめました。。。
    一度は入ってみたかったんだけれど残念。

では、カールファッツェルカフェに行ってみる事に。

クリスマスの飾り付けがかわゆす。

運良く席が空いていたのでお茶しました。
    私はベリーのケーキ。友達はチョコレートをチョイス。
    美味しかったです。

だいぶ暗くなってきたので、大聖堂前のクリスマスマーケットを楽しみます。
    前に来た時には、エスプラナーディ公園で行われていたのに。
    開催場所は変わるものなのですね。

ドイツの派手さに比べたら地味に感じますが、
    こじんまりとしたかわいいマーケットなので、
    ヘルシンキらしさを感じました。

雪のヘルシンキ・・・のはずが、本当に雪がない。

ストックマンデパートに移動しました。

クリスマスマーケットが開催されていました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る