ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行ってみたかったドイツのクリスマスマーケット。<br />ドイツ広すぎて、どこに行こうか悩みに悩んでハイデルベルク・シュツットガルト・ケルンの3カ所に決定!<br />ヘルシンキにも立寄ることにしたので、ハイデルベルク2泊、ケルン2泊、ヘルシンキ2泊に。<br />移動に次ぐ移動で慌ただしい感じだけれど、しっかり満喫出来た旅となりました。<br /><br />今日は鉄道でライン川沿いの車窓を楽しみながらケルンへ向かいます。<br />

ドイツのクリスマスマーケットと立寄りヘルシンキ【3日目】

2014/12/13 - 2014/12/20

フィン♪フィン♪

フィン♪フィン♪さん

一度は行ってみたかったドイツのクリスマスマーケット。

鉄道 徒歩
フィンランド航空

今日はケルンへ移動。ハイデルベルグでの最後の朝食。しっかりいただきたいと思います。

朝食会場のクリスマス飾り。このホテルの飾り付け、全体的にかわゆかった〜

こじんまりとしたホテル。静かに過ごすことができました〜

クリスマスカードを日本に送るため、このポストに投函!

※場所によってだけれど5〜8日後に到着しました。

ICでケルンへ向かいます。
    スーツケースがあったので、ファーストクラスのコンパートメントを予約して乗車しました。
    ドイツ人のご夫妻と一緒になりました。

ライン川沿いの風景を楽しみながらケルンに向かう電車旅。
    コーヒーを飲みながら。。。
    このマグカップ。かわゆす。

素敵な風景なんだけれど、写真におさめるのが難しいので、自分の目で焼き付ける事にしました。
    ローレライも見ることができました。。。
    懐かしいな〜、ローレライ。

マインツ駅。
    マインツって、サッカーの岡崎選手がいるところかな?
    フランクフルトからハイデルベルクへ向かうバスの中でラジオが流れていて、
    「岡崎〜」って聞こえたな〜(笑)

ボン駅に到着。

西ドイツの首都でしたよね〜
    ベートーベンの生家もあるので、
    ちょっと立寄ってみたかったかな〜

無事、ケルンに到着しました。
    ドイツ人ご夫妻とお別れです。

こちらの電車に乗ってきました。

今日から2泊するホテル。
    本当に駅近で便利でした。

9Fの部屋。ドアを開けてビックリ。
    ベッドが縦一列に並んでる〜???
    室内はL字になっていて、奥にバスルーム。
    スーツケースはどうにか2つ広げるスペースはあったけれど、
    狭さにはビックリ。
    でも、意外と過ごしやすかったかな(笑)

早速、ケルン観光します。
    駅を出たら大聖堂が目の前。
    あまりの大きさにビックリ。。。。

感動しまくり、写真撮りまくり。
    でも、全体像をおさめる事ができない。。。。

目に焼き付けることにします。

クリスマスマーケットを巡る電車です。
    8ユーロで乗り降り自由だったかな?

ホテルの外観がかわゆかったのでパチリ。

大聖堂の中を入ってみました。
    中も素敵すぎます。感動しまくり。

私の拙い腕では、キレイに写真撮る事もできず、感動が伝わらないのが残念。

それでも、自己満足で写真は撮りまくっていますが・・・(笑)

ケルンのクリスマスマーケットは7カ所で開催しているので、
    大聖堂のクリスマスマーケットからスタートしました。

サンタさんがいました。

クリスマスマーケットは、開催場所で雰囲気も全然違うので、飽きることがありません。

大聖堂が見えて素敵すぎます。

お昼を食べていなかったので、カルトッフェルプッファーを購入。
    りんごのソースをつけて食べるのが一般的なようですが、私たちはそのままいただきました。とても美味しかったです。

キリスト誕生の飾り。

街中のクリスマスツリー。
    至る所で、クリスマスの飾り付けがされているので、マーケット以外でも楽しむことができます。

次のマーケットへ向かいます。

雨が降ったり止んだりの天気。
    ちょっと青空が見えてきた。。。

歩いているうちに、次のマーケットに到着。
    屋根の上のくまさん。シャボン玉を飛ばしてます。

こちらのマーケットにはスケート場がありました。
    屋根の飾り付けもかわゆす。

世界一まずい飴と言われているサルミアッキが売っている。
    色んな種類のサルミアッキ。ドイツ人もサルミアッキは好きなのかな?
    ものすごく売れていました。

サーモンをあぶっていました。
    美味しそう〜。。。
    さっきカルトッフェルプッファーを食べてお腹がいっぱいなので購入は断念。

こちらはスケートリンクの入り口ですね。

では、次のマーケットへ向かいます。

なんだか幸せな気分になります。

次のマーケットに到着。

すっかり暗くなってきました。
    イルミネーションが素敵過ぎ。

バームクーヘンを見つけました。
    今回の旅行で、バームクーヘンを食べる!!と決めていましたが、
    なかなか見つけることができず、やっと出会うことができました。

焼きたてではなかったけれど、とても美味しかったです!

※実は、次の日も買いました!

キレイ〜

この時点で19時過ぎ。次のマーケットへ!って思ったけれど、
    ちょっと寒気がしてきたので早めにホテルに戻る事に。
    時差ぼけによる寝不足も原因の一つかな??

ショッピングストリートの風景。。。
    本当に素敵すぎますドイツ。
    クリスマスに力入れ過ぎです。

ライトアップされた大聖堂をパチリ。

ケルン中央駅をパチリ。キレイですね〜

明日に備え風邪薬を飲んで早々と就寝します。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る