ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行ってみたかったドイツのクリスマスマーケット。<br />ドイツ広すぎて、どこに行こうか悩みに悩んでハイデルベルク・シュツトガルト・ケルンの3カ所に決定!<br />ヘルシンキにも立寄ることにしたので、ハイデルベルク2泊、ケルン2泊、ヘルシンキ2泊に。<br />移動に次ぐ移動で慌ただしい感じだけれど、しっかり満喫出来た旅となりました。<br /><br />最後の訪問地、ヘルシンキに向かいます。<br />

ドイツのクリスマスマーケットと立寄りヘルシンキ【5日目】

2014/12/13 - 2014/12/20

フィン♪フィン♪

フィン♪フィン♪さん

一度は行ってみたかったドイツのクリスマスマーケット。

最後の訪問地、ヘルシンキに向かいます。

友人
高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

今日は、最終滞在地のヘルシンキへ。
    ケルンから電車でデュッセルドルフ空港に向かいます。
    最後にもう一度、ケルン中央駅と大聖堂をパチリ。

電車の到着を待ちます。

4711。ケルン生まれのオーデコロンの元祖ですね。
    柑橘系の香りがイヤではなかったので、記念にミニチュアを買いました。

電車で30〜40分程なのでセカンドクラスで。

通勤時間帯には少し早かったのか、あまり人は乗ってきませんでした。

次は、デュッセルドルフ空港。
    降りる準備をしなくては。

無事、到着。

スカイトレインに乗って、Bターミナルに向かいます。

空港にもクリスマスツリーが飾られていました。

早く着きすぎてしまい、20分程待ってからチェックイン。
    荷物を預けて身軽になったので、免税店を通り抜けラウンジに向かいます。

軽食とドリンクでした。

ヨーグルトとバナナにカフェラテをいただきました。

そろそろ搭乗開始。チェックインカウンターにいたお姉さんだ。
    一人二役ですね。

flybeに初めて乗ります。

2×2の小さな飛行機でした。

雨のデュッセルドルフからヘルシンキへ向かいます。
    ヘルシンキは雪が降っているのかな?

さようなら〜ドイツ

ヘルシンキに近づいてきました。
    あれ?想像していたよりも雪が少なくないかい??

無事、到着しました。
    またしても、バスでゲートまで移動です。

あ、サンタクロース塗装の飛行機を発見。
    バスの中からパチリ。

ただいま、ヘルシンキ・ヴァンター空港。4日ぶりかな?

来ていたバスに飛び乗ったので、空港周りの写真は撮れず、ホテルにチェックイン。
    今回も立地の良さからヴァークナーに。

クリスマスツリー!

サンタさん!!

で、今回はこちらの部屋にお世話になります。

広い部屋で一安心。
    スーツケースも楽々広げられます。
    前回は、ポットやセーフティボックスがあったのに、今回はなし。
    暖かい飲み物が飲めないのが残念!
    ・・・という感じで、一通りチェックしたところでお出かけです。

やってきましたアラビアファクトリー。
    20時迄開いているということで初日に訪れる事にしました。

お目当てはムーミンマグとファクトリー限定マグ。
    めがねつきを見つける事が出来なかったけれど、
    せっかくなので買う事。
    訪れた時がちょうど円安だったので、
    日本で購入するのとあんまり変わらない(もしくは高い)けど、
    本場で買う事に意義があると思う事に。。。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る