2014/12/27 - 2015/01/03
ライカさん
私の旅行では最早定番となってまいりました、「寒い時に寒いヨーロッパへ」。
今回の年越しは、ドナウの真珠・ブダペストです。
本日は、西駅のマクドで朝食→レヘル市場を見学&買い出しからスタート。
その後、部屋でまったりとしてから、夜はオペラ座でオペラ「ラ・ボエーム」鑑賞……という名目のオペラ座鑑賞です。
(※目的は演目ではなく、オペラ座そのものです)
12/27 大阪~アムステルダムちょこっと観光~ブダペスト(ブダペスト泊)
★12/28 ブタペスト観光(レヘル市場+国立オペラ座の「ラ・ボエーム」)
12/29 ブタペスト観光(ドナウ川沿いお散歩+セーチェニ温泉)
12/30 ブタペスト観光(ルダシュ温泉+HIPON&OFFバスでぐるっと町巡り他)
12/31 ブタペスト観光(中央市場+ゲッレールト温泉で宿泊)
1/1 ブダペスト~アムステルダムちょこっと観光(アムステルダム泊)
1/2 アムステルダム~大阪
1/3 大阪着
- 鉄道 徒歩
前回の旅行記の続きです。
【7Seasons Apartments】
今回ブダペストでは、最後の1泊以外はこちらのアパートメントホテルに宿泊しました。ちなみに、今回の宿泊先の選択基準は、まず「洗濯機がある」こと。……いや、毎度毎度、ホテルのシャワーやバスタブで洗濯するのが面倒くさかったので……せっかく、ブダペストに長くいるんだから、今回は色々設備が付いていてお部屋も広い、アパートメントホテルにしようと思っていました。
詳しいことはまた口コミを書きますが、
いい部屋でした。快適すぎて、観光の妨げになるレベルでいい部屋でした。
(※褒め言葉です。観光に出るより、部屋でまったりしてる方が楽しかったんだもの……) -
このワインボトルはサービスとのこと。
お酒が飲めない私ですが、ちょっとだけ飲んでみました。
が、美味い不味いの前に、私はおちょこ1杯で酔っ払う人でした……orz
(見事に酔った)
せっかくなので、これ使ってスープでも作ろうかな? -
お部屋にはクリスマスツリーまで飾られていました。
かわいいー。 -
ベッド。
ダブルなので、1人には十分すぎるほど広い。
お部屋は1ルームですが、38m2の広々としたお部屋でした。 -
チェックインの時、フロントでいただいた地図。
ペンでチェックされているのは、
フロントの方が、「ここでクリスマスマーケットやってて」とか「英雄広場までの景色は最高だから」とか、色々説明しながら書き込んで下さったあとです。 -
じゃあ、荷物開けるか!とスーツケースを開こうとしたところで、問題発生。
スーツケースの鍵が、かたっぽ開かない……!?
1時間ほど格闘して、強引にこじ開けました。その後、ハサミとかを使って色々いじった結果「鍵はかからないけれど、スーツケースは閉まる」レベルまでは回復させました。多分、日本まで持って帰るのはできそう……よし! 帰国したら捨てよう、そうしよう。
「もう二度と、スーツケースで旅行はしねえ……!」と固く心に誓いました。 -
翌日早朝。
ホテルの建物の真ん前に24時間スーパーがあると聞いていたので、ちょっと行ってみます。 -
こちらです。
本当に真ん前。滞在中、主に飲み水の確保にお世話になりました。
小さなスーパーですが、コンビニのように必要なものはそろってます。
あと、クレジットカードもユーロも使用可能。
(ただし、ユーロはレートが悪いです) -
というわけで、買ってきたもので軽くお食事。
5Lのお水があったので買ってきてみました。
しかし、重いのと使いにくいので、普通に1.5Lを何本か買ったほうがよかったかな。 -
空が開けてきたので、本格的にお出かけです。
さて、まずは朝ごはんを食べに行こう。 -
遠くに見えるのは、観覧車。
あれ、昨日、送迎の車の中で気になってたんだけど……本当に観覧車かー! -
今回のホテルは、デアーク広場駅(Deák tér)より、徒歩5分もかからないところにあります。地下鉄に乗るにはとっても便利。
駅で、とりあえず3日(72時間)の乗り放題券を入手。
乗り放題券は本当に時間制で、3日後の1分前まできっちり時間が表示されてます。
実は、最後に1日券をもう一度買い直している=最初から7日券を買ったほうが安くつきました。ただし、ガイドブックによると、7日券は検札の際に身分証明書(今回ならパスポート)が必要。温泉に入りに行く時だけは、貴重品はホテルのセキュリティボックスに置いておきたかったので、わざと3日券にしました。 -
地下鉄は、乗車するエスカレーターの前で乗車券をチェックされます。
無賃乗車は絶対に無理です。 -
さて、まずは西駅まで移動です。
レトロな車両がかわいい。
そういえば、地下鉄を待っている時にふと気がつきました。
ハンガリーはシシィ(※オーストリア=ハンガリー二重帝国のエリザベート皇妃……あ、ハンガリーだとハンガリー王妃って言うべきか)が愛した国であり、シシィが愛された国でもあるんだよなあ……と。
旅行準備の時は全く意識してなかったのに、現地に来たらふっとそう思いました。 -
西駅につきました。
さて、今日の朝ごはんはマクドと決めているのですが、どこかなー? -
これかな?
ちなみに、なんで旅行先に来てまでマクド?、と突っ込まれるかもしれませんが、これには理由があるのです。
それは、このマクドナルドこそ、
「世界で最も美しいマクド」と言われているからなのです! -
というわけで朝ごはん。
お店は綺麗ですが、メニューは割と普通。
ただし、お茶を注文したら、ティーパックにハーブティっぽいものがあったので高ポイントです。 -
ちょっと優雅な気分に浸れるマクドです。
ちなみに、このお店のトイレは
・マクドで食事した人は無料(レシートを見せればOK)
・それ以外の人は有料
です。トイレを借りるつもりの方は、レシートを処分しないように! -
さて、ではお腹もふくれたところで次の駅へ。
レヘル市場という、どちらかといえば現地の方向けの市場に行きます。
駅を降りてちょっときょろきょろしたのですが、入り口はこれかな?
いや、その前に……
実は私、まだフォリントを持ってないのですが……ATMはどこだ??
(※クレジットカードとユーロは持っているので、それで切り抜けてきました) -
地下から入った時は、空いている店がほとんどなく。
「年末だから閉まってるのかな」とがっかりしていたのですが、違いました。 -
1階に上がったら、お店がいっぱいある!
ついでに、ATMもある!
よし、がんばって買い物しちゃうぞー!と、
25000フォリント(1万2千円ぐらい)引き出しました。 -
朝のためか、お店は準備中なのかな?
お肉屋さん。
豚専門だったり、鳥専門だったりと色々ありました。 -
二階には、日用品とか洋服とかを売っている店があり。
(※しかも、明らかに観光用じゃない) -
招き猫を見かけたので、つい撮ってみた。
蜂蜜屋さん。
ここで、お土産用に蜂蜜セットを2つ入手。 -
よし、一通り市場内を回れて、お土産品も買ったので、
そろそろ本気で、買 い 物 をしようか。 -
ライカさんが本気を出した結果がこちら。
……お前、それ、観光の買い物じゃねえだろ!
それ、明らかに飯作りの買い物だろ!
と、突っ込まれそうですが……全くその通りですとも!
むしろ、これをやるために、あえての中央市場ではなく、地元の方が多いと言われるレヘル市場だったのですよ。
せっかくのホテルのサービスでもらった赤ワイン、飲めないんだから牛肉と野菜をいれて、スープにするしかないでしょう! 部屋には包丁も大きな鍋もあるんだし! -
というわけで、うきうきクッキング。
牛肉と玉ねぎ、人参とセロリ?(香味野菜っぽいもの)で煮て、現地スーパーで調達したよく分かりませんがスープの素と赤ワインで仕上げてみました。自分好みのスープが出来ました。
野菜も果物も暴れ食いー。
ブダペスト、食べ物が美味しいわ安いわで、ご飯的にはとっても満足です。
部屋も快適なので、夜のオペラ座まで部屋でまったりしてました。 -
だらだらしていたら、取ったチケットの開演時間が迫っていました。
クロークで預けるのはコートだけにできるような格好で、慌てて部屋を出ます。
(この選択が、明日後悔することに……)
イルミネーションが綺麗。 -
部屋から徒歩10分ほどで、オペラ座につきました。
こちらもライトアップされています。 -
こんなクリスマスっぽいものもありました。
オペラのチケットは、事前に日本で購入していました。
(ネットで買えます)
準備したのが12月に入ってからなので、第一希望だった昼公演・バレエのくるみ割り人形は買うことができず。夜公演のラ・ボエームを買いました。
……私、日本でもオペラなんて見たことないんだけど、大丈夫かな……。
今回は一番上段の席だったので、実はオペラ座のメインの入口ではなく、一旦外に出て横から入ることになります。 -
階段をひたすらえっちらおっちら登ってやってきました!
このオペラ座の『建物』を見るために、私はここにやってきました。
ガイドツアーもありますが、折角だったら見学ついでに演目も見たいーーいや、上映されるところをみてこそのオペラ座かな、と思いまして。 -
びっくりするぐらい豪華です。
これだけでもため息が出ます。
……よかった、今回荷物になったけど、ちゃんとワンピースもパンプスも準備してきてて。
この建物は、やっぱりちゃんとした格好じゃないと。 -
ボックス席。
本当はこちらが取りたかったのですが、私がチケットを買う時にはボックス席の最前列はすべて売り切れていたので、諦めました。 -
オケは流石に生オケ。
本日の公演は「ラ・ボエーム」
ただし、私はオペラは全く知りません。
ので、日本にいる間に「オペラ辞典」的なものでざっくりとしたあらすじは確認しておきました。
舞台の上に電光掲示板があり、英語の訳も出るので、英語がわかる方なら現地で内容がわかるかも。 -
幕間……の後のドリンクコーナー。
ちなみに、休憩時間の間は人がいっぱいでした。
その時に出遅れたせいで、今このザマですよ……。 -
せっかくなので、ちょっとドリンクを購入。
市価の倍値か……まあ、場所代ということで。
まだ第4幕が残っているので、席に戻るかどうか迷ったのですが……私、元々、建物見に来たついで、ガイドツアーに参加する代わりにチケット取っただけだしな。夜遅くに街を移動するのは怖いから、今回は申し訳ないけどここで失礼させていただこう。 -
というわけで、席には戻らずに撤収です。
ただ、上演中=人がいない=ゆっくりオペラ座内部を観れる!
というわけで、立ち入っても良さそうなところを、ちょっと散歩します。
トイレのドアも、威厳があります。 -
上の階に行く階段。
途中には多分歌手の方の写真がいっぱい貼っています。 -
出口は入り口とは別でした。
1階のクロークを通り抜けます。 -
クリスマスツリーも綺麗。
とちょろちょろしていたら、スタッフさんから「May I help you?」と聞かれ、出口がわからず迷子になっていると勘違いされました……いやちがうんだ、うきうきで建物を見回ってるんだ!と思いつつ、でもそれ言うとあれかな、と、迷子のふりして入り口を教えてもらいました。
……ちっ、見つからなかったら、もっとオペラ座内をお散歩するつもりだったのに。 -
オペラ座からの帰りに見つけた、何かお店の通り。
何かクリスマスマーケット的なものでもあるのかな?
と期待して足を踏み入れましたが、バーばっかりだったので、早々に退散。 -
ホテル近くのケバブのお店で、ちょっと遅めの夕食を購入。
……軽装で動いていたので、ちょっと風邪っぽいかもしれない。
1晩寝たら……治る、かな?
前の旅行記
2014-15年越しブダペスト+ちょこっとアムス【1】~乗り継ぎアムステルダム前半戦(アムステルダム・アレナ...
次の旅行記
2014-15年越しブタペスト+ちょこっとアムス【3】~セーチェニ温泉でチェスをする方々を見に行ってみる
アムステルダム
2014-15年越しブタペスト+ちょこっとアムス【2】~世界で最も美しいマクドとシシィが通ったオペラ座
ブダペスト
2014-15年越しブタペスト+ちょこっとアムス【4】~寒い時には寒いなりの観光を
ブダペスト
2014-15年越しブダペスト+ちょこっとアムス【5】~年の瀬を温泉で迎えよう!
ブダペスト
2014-15年越しブダペスト+ちょこっとアムス【6】~乗り継ぎアムステルダム後半戦(ライトフェスティバル)
アムステルダム
旅行記グループをもっと見る
- 真魚子さん 2017/01/09 16:58:21
- はじめまして
- はじめまして、真魚子と申します。
GWにハンガリー旅行を予定しており、宿泊は7seasons Apartmentを検討しています。
宿泊された方の旅行記を探していてライカさんのところにたどり着きました。
スタジオか1ベッドルームの部屋か迷っていたのですが、お写真を拝見する限りではスタジオでも十分広そうですね!(私も一人旅です)
あまり広すぎる部屋も持て余すと思うので、ライカさんの旅行記拝見して、スタジオに決めちゃおうと思いました!!
温泉の様子などの大変参考になりました。
旅行の予定をたてるにあたり、何度もお邪魔してしまうかもしれませんが、よろしくお願いいたします。
- ライカさん からの返信 2017/01/15 00:13:57
- 7seasons Apartmentはいいお部屋でした!
- 真魚子さん、はじめまして。
旅行記をお読みいただき、ありがとうございます。
7seasons Apartmentは、部屋もスタッフさんもいいアパートメントホテルでした。
部屋の広さも、スタジオでも2人旅が十分出来るほど大きかったです。
ぜひぜひ、オススメです。
私の旅行記が、ご参考になれば嬉しいです。
真魚子さんのご旅行が楽しいものとなりますように、願っております♪
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
旅行記グループ 2014-15年:年越しブタペスト+ちょこっとアムステルダム