ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の旅行では最早定番となってまいりました、「寒い時に寒いヨーロッパへ」。<br />今回の年越しは、ドナウの真珠・ブダペストです。<br /><br />本日は、早朝からドナウ川沿いをお散歩。その後、セーチェニ温泉に入りに行きました。<br />が、実は前日の寒さでちょっと風邪っぽかった私。ここでダウンしました……。<br />本当はオペラ座のガイドツアー&日本でチケットを入手済みだったリスト音楽院のコンサートが行きたかったのですが、泣く泣く諦めました。<br />というわけで、今回の旅行記は軽め(※当社比)です。<br /><br /><br /><br /><br /> 12/27 大阪~アムステルダムちょこっと観光~ブダペスト(ブダペスト泊)<br /> 12/28 ブタペスト観光(レヘル市場+国立オペラ座の「ラ・ボエーム」)<br />★12/29 ブタペスト観光(ドナウ川沿いお散歩+セーチェニ温泉)<br /> 12/30 ブタペスト観光(ルダシュ温泉+HIPON&amp;OFFバスでぐるっと町巡り他)<br /> 12/31 ブタペスト観光(中央市場+ゲッレールト温泉で宿泊)<br /> 1/1  ブダペスト~アムステルダムちょこっと観光(アムステルダム泊)<br /> 1/2  アムステルダム~大阪<br /> 1/3  大阪着

2014-15年越しブタペスト+ちょこっとアムス【3】~セーチェニ温泉でチェスをする方々を見に行ってみる

2014/12/27 - 2015/01/03

ライカ

ライカさん

今回の年越しは、ドナウの真珠・ブダペストです。

というわけで、今回の旅行記は軽め(※当社比)です。

12/30 ブタペスト観光(ルダシュ温泉+HIPON&OFFバスでぐるっと町巡り他)
 1/2  アムステルダム~大阪
 1/3  大阪着

鉄道 徒歩

翌朝。

昨日の夜の寒さがこたえたのか、実はちょっぴり頭がいたいです。
    日本から持ち込んだ葛根湯を飲みつつ、朝ごはん。

では、本日も早朝から動きます。

せっかくブダペストに来たんだから、やっぱりドナウ川は見ておかないと!
    というわけで、とりあえず川に向かってゴー。

途中、クリスマスマーケットっぽい屋台(ただし開店前)に出会います。

ブダペストは、クリスマスが終わっても、食べ物の屋台だけはまだ出ていると聞いていたので、期待してました。

チミっこサンタさん。
    またお店が開く頃に来るからねー。

ハンガリーも一度は共産圏になったのに、
    こう中心部の景色を見てると、ウィーンみたいな古き良きヨーロッパな景色しかないんだよなあ。

それと、実は来る前は治安を心配していたのですが、
    オペラ座の帰りとかを思うと、観光地部分なら、結構遅くまで歩けそうな雰囲気でした。オペラ、最後まで見ても大丈夫だったかもしれない。
    (次の日にしっかり見に行った鎖橋なんて、一眼レフぶら下げた観光客がぶらぶらしてたw 危機感なんて微塵もない)

川の向こう側に見えるこれは、王宮か!

そしてこっちはシュロを掲げる乙女の像か!

景色は綺麗だけど……寒い、寒すぎる。
    これまで、冬の北欧&バルトを経験してきた私ですが、断言できます。
    ブダペスト、多分北欧より寒い。
    北欧じゃないのに、防寒ブーツにソレルはオーバースペックかな……と思ったけど、寒さ的には全然そんなことはなかった。

寒さをしのぐために、やってきたトラムに飛び乗ります。

トラムで鎖橋のたもとまできました。
    じっくり見たいけど、寒いから無理ー!

やってきた反対側のトラムに再び飛び乗ります。

トラムに乗って、適当なところでおりました。
    (乗り放題券を持っているからできる芸当)

市街を離れたところも見たいけど、今回は時間がないから無理だなあ。

再び、最初にトラムに乗ったところまで戻ってきました。
    太陽が少しで始めたので、寒さも和らいでいます。

……この街は、夜と早朝散歩は無理かもしれない。
    (体力ゲージ的な意味で)

街中で何度か見かけた自転車。
    時期が夏なら、使い方を調べるのですが……アイスバーンになってそうな冬の今の時期は無理だ。

ホテル近くにあると、フロントの方に聞いていたパン屋さん。

ソーセージクロワッサンを買ってみました。
    美味しいー。

しばらく部屋でまったりと体をあっためた後、
    もっとあったまるために、再び出かけることに。

それは温泉。
    今日はセーチェニ温泉に向かいます。

地下鉄の最寄駅からすぐって話だけど、わかるかな?

地下鉄の駅を出たところにある看板。
    しかし、それっぽいものが書いてないんだけど……おや?

駅から見えるこの建物。
    まさか、これ?

よし、ちょっと入ってみよう。

正解の模様。
    しかし、並んでいる人の量が半端ない。

そして、長々とならばされた挙句、受付でキャビンを使いたいというと「それはここの受付じゃない」とのつれない返事。
    ……なんですと?!

一旦、この受付から出て、別の入り口の受付に行くように案内されました。

キャビン利用の場合は、こちらの受付のようです。

この段階で30−40分待たされてます。

ここだけじゃないんですが、ブダペストは観光客が多いところは凄まじく並ばされ、応対も悪い印象でした。あと、クリスマスマーケットとかは、現地の物価に対して観光客向けの価格だなーと思うこともしばしば。

次の日に行ったルダシュ温泉とか、昨日行ったレヘル市場とか、観光客が少ないところを行くほうが、私は楽しかったです。

温泉はキャビンを利用しました。
    ロッカーでは、荷物の管理が怖かったので。
    (貴重品は可能な限り持ってきてませんが、それでも幾らかの現金とかは持ち歩かざるを得ないので)

ただ、セーチェニ温泉はキャビンが汚かったので、あまりお勧めしません。
    だって、前の人のゴミが全部残っているんだもの。

そして、この温泉は野外なので寒い!

一度温泉に入ったら、上がりたくないほど寒い!

話の種として、温泉でチェスを見たかったから来ました。そして実際に見ましたが……温泉としてなら、この温泉はお勧めしません。その後行った、ルダシュとかゲッレルートのほうが良かったです。

ここは、せめてくるなら夏だ。少なくとも冬に来るところじゃなかった。

手がふやけるまで温泉に入り、一旦部屋に戻ることに。
    その時に、興味のあったカフェに寄ろう……と思ったのですが、この人出。

これは諦めて出直そう……と諦めたら、年末年始のお休みで、その後この店に行くことはできず。無念。

仕方ないので、クリスマスマーケットの屋台を覗いてみます。

せっかくなので、ホットワインの代わりにアップルジュースを。
    1000フォリントだったと思います。

……日本でも屋台は高いからね、仕方ないね。

でも、お店のお姉さんはフレンドリーだったので良し!
    カメラ向けたら、この通り撮らせてくれました。

その後、本当は夕方にオペラ座のガイドツアー(※この日は日本語のツアーがある予定でした)と、日本であらかじめチケットを取っておいたリスト音楽院のコンサートがあったのですが……部屋に帰ったら頭痛がひどく、身動きがとれなくなりました。なので、泣く泣く断念。ベッドの住人になりました。

明日は元気に動けますように。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る