ユーコン準州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月に転職もあり、今年は諦めかけていた年末年始の北極圏旅行。<br />クリスマス前に彼氏に振られ、旅券を探す気力もなかった私。<br />が、直前に格安チケットが手に入り、あれやこれやで、バタバタと準備。<br />どうせ行くなら、さらに北を目指そうと、最終目的地をドーソンシティーに決定したのはいいものの、そこは冬はゴーストタウン。<br /><br /><br /><br /><br />10何件問い合わせをして返信が返って来たたった一つの宿泊先はモーテル。<br />私、生きて戻れるのかしら???<br /><br /><br /><br /><br />☆旅程☆<br />12月29日…ANA am8:10 関空→羽田<br />     AIR CANADA pm19:00 成田→バンクーバー<br />     AIR CANADA am11:55 バンクーバー→ホワイトホース <br />     ホワイトホース泊<br />12月30日…ホワイトホース泊<br />12月31日…AIR NORTH am8:15 ホワイトホース→ドーソンシティー<br />     ドーソンシティー泊<br />1月1日…ドーソンシティー泊<br />1月2日…AIR NORTH pm2:55ドーソンシティー→ホワイトホース<br />    ホワイトホース泊<br />1月3日…ホワイトホース泊<br />1月4日…AIR CANADA am5:50 ホワイトホース→バンクーバー<br />    AIR CANADA pm14:25 バンクーバー→成田<br />1月5日…ANA pm9:00 羽田→関空 <br />

今回もオーロラを拝めるか?! 毎年恒例、年末年始北極圏! 最終目的地はドーソンシティー!!! Lesson4

2014/12/29 - 2015/01/05

あこ

あこさん

クリスマス前に彼氏に振られ、旅券を探す気力もなかった私。

私、生きて戻れるのかしら???

☆旅程☆
1月3日…ホワイトホース泊
    AIR CANADA pm14:25 バンクーバー→成田
1月5日…ANA pm9:00 羽田→関空

翌朝。
    朝 って言っても11時ごろです。
    この日はドーソンを14:55のフライトで出発する日。
    残りの時間で、オーロラ撮影でお世話になった風景を、日中に撮ろうと、−35℃の中、撮影しました。

橋からのユーコン川。

ガソリンスタンド でした。

最後のオーロラ風景はここ。
    モーテルの裏側のRVキャンプ場でした。

モーテル。

今回の旅行の表題写真。
    なんで、これ??? って思われるかもしれませんが、実は…

−35℃の中、撮影に夢中になって4時間。
    唯一外気に触れていた目の周りが霜焼けになり、真っ赤かになってしまったんです。。。
    これ、結構、痛い。。。
    そして、クリームをすり込むしかないと言う現状。

真っ赤かになった記念なんです(笑)

私のドーソンでの生活はこのおばちゃんと共にありました。

彼女は201号室で生活。
    私は1階。

私の拙い英語のメールにも親切に返信くれました。

あまりの寒さでWiFiが使えなくなっても、彼女が沢山の情報をくれました。
    ドーソンでアラスカにつながっているハイウェイのモーテルで
    たった二人の生活でした。

が、しかし!

最後にとんでもないハプニングが!

私のフライトが1時間も早く、飛ぶ
    と言う情報をおばちゃんがネットでゲット。
    『大丈夫! 私が必ず飛行機に乗せるからね!』と。
    午後2時のフライトだったので、荷物は朝のうちに用意できているとは言え、
    私は無邪気に辺りを散策している最中。

大慌てで、余韻もへったくれもなく、車に乗り込み、飛行場へ。

無事、なんとか搭乗手続きとは決して言えない様な、手続きを済まし、おばちゃんとさようなら。。。
    ちょっと悲しい…
    『必ず、また、来るから…』と約束をしました。

で、この写真は飛行機に乗り込もうとしていると、私の前の若者二人が
    ふざけてコーンを壊してしまった罰として、腕立て伏せをさせられている様子。
    ちょっとした笑いネタとなりました。

せ・せ・狭い、機内。

再び、ホワイトホース。

今度のホテルはコー??スト ハイ カントリー イン 。

同じホテルでも安くてよかったのですが、ぬるいお湯が気に食わず、
    変えました。
    少しだけ前のホテルよりはお高くなったのですが、少し歩けば郊外に出れるので、
    ひょっとしたらオーロラを観察できるのでは? と言う、下心もありつつ。

部屋は狭い。

バスタブあり。
    勿論、お湯の出も快調。

ロビーの様子。

ホテルのレストランで腹ごしらえ。

カジュアルな感じ。
    ホテルには二つ、レストランがあるのですが、どちらも同じメニュー。
    お店の雰囲気が違うだけです。

エスカルゴ。

パスタ。

そして、ホワイトホースでも出ました、Northan Light!!!。
    この日は予め、予約しておいたツアーで。

ブレブレの私。

ブレブレ。

実は私がドーソンでオーロラを見ていた二日間は、ホワイトホースでは曇っていて見れなかったそうです。
    ホワイトホースでは、約5日ぶりのオーロラだったそうです。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る