2014/12/29 - 2015/01/05
あこさん
12月に転職もあり、今年は諦めかけていた年末年始の北極圏旅行。
クリスマス前に彼氏に振られ、旅券を探す気力もなかった私。
が、直前に格安チケットが手に入り、あれやこれやで、バタバタと準備。
どうせ行くなら、さらに北を目指そうと、最終目的地をドーソンシティーに決定したのはいいものの、そこは冬はゴーストタウン。
10何件問い合わせをして返信が返って来たたった一つの宿泊先はモーテル。
私、生きて戻れるのかしら???
☆旅程☆
12月29日…ANA am8:10 関空→羽田
AIR CANADA pm19:00 成田→バンクーバー
AIR CANADA am11:55 バンクーバー→ホワイトホース
ホワイトホース泊
12月30日…ホワイトホース泊
12月31日…AIR NORTH am8:15 ホワイトホース→ドーソンシティー
ドーソンシティー泊
1月1日…ドーソンシティー泊
1月2日…AIR NORTH pm2:55ドーソンシティー→ホワイトホース
ホワイトホース泊
1月3日…ホワイトホース泊
1月4日…AIR CANADA am5:50 ホワイトホース→バンクーバー
AIR CANADA pm14:25 バンクーバー→成田
1月5日…ANA pm9:00 羽田→関空
翌朝。
朝 って言っても11時ごろです。
この日はドーソンを14:55のフライトで出発する日。
残りの時間で、オーロラ撮影でお世話になった風景を、日中に撮ろうと、−35℃の中、撮影しました。 -
橋からのユーコン川。
ガソリンスタンド でした。
最後のオーロラ風景はここ。
モーテルの裏側のRVキャンプ場でした。 -
モーテル。
今回の旅行の表題写真。
なんで、これ??? って思われるかもしれませんが、実は…
−35℃の中、撮影に夢中になって4時間。
唯一外気に触れていた目の周りが霜焼けになり、真っ赤かになってしまったんです。。。
これ、結構、痛い。。。
そして、クリームをすり込むしかないと言う現状。
真っ赤かになった記念なんです(笑) -
私のドーソンでの生活はこのおばちゃんと共にありました。
彼女は201号室で生活。
私は1階。
私の拙い英語のメールにも親切に返信くれました。
あまりの寒さでWiFiが使えなくなっても、彼女が沢山の情報をくれました。
ドーソンでアラスカにつながっているハイウェイのモーテルで
たった二人の生活でした。 -
が、しかし!
最後にとんでもないハプニングが!
私のフライトが1時間も早く、飛ぶ
と言う情報をおばちゃんがネットでゲット。
『大丈夫! 私が必ず飛行機に乗せるからね!』と。
午後2時のフライトだったので、荷物は朝のうちに用意できているとは言え、
私は無邪気に辺りを散策している最中。
大慌てで、余韻もへったくれもなく、車に乗り込み、飛行場へ。 -
無事、なんとか搭乗手続きとは決して言えない様な、手続きを済まし、おばちゃんとさようなら。。。
ちょっと悲しい…
『必ず、また、来るから…』と約束をしました。
で、この写真は飛行機に乗り込もうとしていると、私の前の若者二人が
ふざけてコーンを壊してしまった罰として、腕立て伏せをさせられている様子。
ちょっとした笑いネタとなりました。 -
せ・せ・狭い、機内。
再び、ホワイトホース。
今度のホテルはコー??スト ハイ カントリー イン 。
同じホテルでも安くてよかったのですが、ぬるいお湯が気に食わず、
変えました。
少しだけ前のホテルよりはお高くなったのですが、少し歩けば郊外に出れるので、
ひょっとしたらオーロラを観察できるのでは? と言う、下心もありつつ。 -
部屋は狭い。
バスタブあり。
勿論、お湯の出も快調。 -
ロビーの様子。
ホテルのレストランで腹ごしらえ。
カジュアルな感じ。
ホテルには二つ、レストランがあるのですが、どちらも同じメニュー。
お店の雰囲気が違うだけです。 -
エスカルゴ。
パスタ。
そして、ホワイトホースでも出ました、Northan Light!!!。
この日は予め、予約しておいたツアーで。 -
ブレブレの私。
ブレブレ。
実は私がドーソンでオーロラを見ていた二日間は、ホワイトホースでは曇っていて見れなかったそうです。
ホワイトホースでは、約5日ぶりのオーロラだったそうです。
あこさんの関連旅行記