その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月に転職もあり、今年は諦めかけていた年末年始の北極圏旅行。<br />クリスマス前に彼氏に振られ、旅券を探す気力もなかった私。<br />が、直前に格安チケットが手に入り、あれやこれやで、バタバタと準備。<br />どうせ行くなら、さらに北を目指そうと、最終目的地をドーソンシティーに決定したのはいいものの、そこは冬はゴーストタウン。<br /><br /><br /><br /><br />10何件問い合わせをして返信が返って来たたった一つの宿泊先はモーテル。<br />私、生きて戻れるのかしら???<br /><br /><br /><br /><br />☆旅程☆<br />12月29日…ANA am8:10 関空→羽田<br />     AIR CANADA pm19:00 成田→バンクーバー<br />     AIR CANADA am11:55 バンクーバー→ホワイトホース <br />     ホワイトホース泊<br />12月30日…ホワイトホース泊<br />12月31日…AIR NORTH am8:15 ホワイトホース→ドーソンシティー<br />     ドーソンシティー泊<br />1月1日…ドーソンシティー泊<br />1月2日…AIR NORTH pm2:55ドーソンシティー→ホワイトホース<br />    ホワイトホース泊<br />1月3日…ホワイトホース泊<br />1月4日…AIR CANADA am5:50 ホワイトホース→バンクーバー<br />    AIR CANADA pm14:25 バンクーバー→成田<br />1月5日…ANA pm9:00 羽田→関空<br />

今回もオーロラを拝めるか?! 毎年恒例、年末年始北極圏! 最終目的地はドーソンシティー!!! Lesson2

2014/12/29 - 2015/01/05

あこ

あこさん

クリスマス前に彼氏に振られ、旅券を探す気力もなかった私。

私、生きて戻れるのかしら???

☆旅程☆
1月3日…ホワイトホース泊
    AIR CANADA pm14:25 バンクーバー→成田
1月5日…ANA pm9:00 羽田→関空

2.0

12月31日、朝の7:30。
    ホワイトホース空港です。

この日は、さらに北へ500キロあがって、最終目的地のドーソンシティーに行きます。
    き・き・緊張してきたーーー!!!

スペシャルバゲージで並んでいる大型犬2匹と戯れる子供。
    小さい空港ならではの光景です。

で、肝心の私のフライトなんですが、最終目的地は『イヌヴィック』と言うところなんですが、ドーソンシティーに一旦着陸して、再び出発するという、ローカルの中のローカル線。
    でも、私の年末年始の旅にはいつも搭乗するバス的飛行機です。
    去年、ノルウェーでは悪天候の為フライトがキャンセル、そして、まさかのロストバゲージを体験しました。

今回は、AIR NORTH 307A便。
    セキュリティーチェックなし。
    水系も持ち込みたい放題。
    ライターだって、何本でも持って入れるよ。
    遅れること1時間。
    何でもありのローカル線でした。

さぁ!
    ホワイトホースより北上500キロ。
    気温差10度以上のドーソンへ。

1時間30分ぐらいで到着。
    モーテルの人が迎えに来てくれているはず!

狭くて汚くて、寒い機内から早く脱出したいのに、あろうことか、着陸後いきなり停電。
    乗客40名ぐらいが機内に閉じこめられました。
    たった一人の客室乗務員がバタバタしているうち、ようやく外に出れたものの、全員一旦、ドーソン空港へ。
    この先、イヌビックまで行く人がほとんどなのに、有無を言わさず、全員降ろされました。
    そりゃ、そうでしょう。。。

私はと言うと、バゲージがなかなか来ないので、一旦、お手洗いに行きました。
    が、この後、私にとっては、訳のわからない事態になりました。
    お手洗いから出ると、一旦非難させられている40名ぐらいの人たちが、一斉に私の方に目を向けました。
    何で注目されているのかわからず、異様な空気の中、ようやく到着していたマイ・バゲージを見つけ、そのバゲージに手を伸ばすと、強面のセキュリティーマンが
    私の名前を間違えた発音で『お前は○○か?!』と聞いてきました。

この怖い顔に負けるかいな!
    と、正解の発音で
    『はい、私が○○です!』
    と応えると、全員一斉に歓声。
    どうやら、このバゲージの持ち主がいない と奇妙な事態になっていたそうです。
    私がお手洗いに行っている間。
    小さい空港ならではの出来事。

で、肝心のお迎えは? と言うと、一人のおばちゃんが私の元へやってきました。
    あなたの名前は? と聞かれたので応えると、
    『あなたがそうでしたか。』と、上記の出来事を一部始終見ていたおばちゃんは言いました。

なぜかと言うと、私たちのメールのやり取りで、彼女は私の事を
    『ミスター(Mr)』と呼んでいたので、男性だと思ってたんです。
    そんな事、一切気にしてなかった私は、納得。
    ごめんなさい、おばちゃん。。。

ドーソンシティーで唯一年末年始に営業している宿。
    RVモーテルの『BONANZA GOLD』

ハイウェイに面したモーテルです。

1階でも、2階でも、好きな方を選んで良いわよ と言われたので、
    荷物が多い事もあって、1階にしてもらいました。

ルームキーは、扉にささったままになっています。

モーテルって聞こえは良くないかもしれないですが、見てください。
    この広さ、清潔感、便利さ。
    小さいですが、流し台もあり自炊できます。

そして、これが一番びっくり!!!
    完全にモーテルと言う事で諦めていたバスタブです!!!

アイ・ラブ・ドーソン!!!

年末年始で休業するお店がほとんどなので、食料の買出しに行かなければ…
    でも、ダウンタウンまで交通手段がなく、自力で行くことになりました。
    おばちゃんは歩けば40分ぐらいかなぁと地図をくれました。

簡単に言ってくれるなぁぁぁ。。。

いざ出発。

歩くこと50分ぐらい。
    到着。
    っと言ってもほんと小さな村。
    しかも、年末でほとんど閉まっている。
    折角なので、村を散策。

ドーソンらしい壁画。

ゴーストタウンにふさわしい、廃墟。

ゴールドラッシュ時代の様子。

やっと見つけました、たった一軒の酒屋さん。

結構、品揃え豊富。

食料、食料。

で、お腹が空いたので、昼食は唯一開いているレストランへ。

いやぁ〜〜〜
    結構、美味しかったですよ。
    ランチメニューだったんですけど。
    ま、ビールを呑んでしまいましたが。

帰りは又歩き。
    50分ほどトボトボと雪道を。
    が、買い物をしたので、かなり重い。。。

あらかじめカットしてある野菜の盛り合わせ(5ドル)を購入したので、
    それを使ってスープ。
    ホカホカあったまる。

シチュー。
    モーテルの部屋で温まりながら、オーロラの出現を待っていました。

出ました、出ましたよ!!!
    どのタイミングだと思いますか?
    カウントダウンの花火が上がっている時です!!!

年末年始、北極圏に行き続けていますが、こんなのは初めて☆
    冬になるとゴーストタウンになると言われているドーソン。
    その唯一、年末年始、営業しているモーテル。
    オーナーと二人っきりの北の果ての生活。
    ゴーストタウンと言われていても、ショボイけど上がった花火、
    その横から沸いて出たカーテン状のオーロラ。

ファインダーを見ていた私は、あまりの迫力に、そのまま後ろのひっくり返りそうになりました。
    誰も通らないハイウェイの片隅で。
    あるいは、ちょっと、チビッたかも。。。
    私の一眼レンズの広角が足らず、花火を一緒に写せなかったのが、非常に残念です。

思わず叫びました。
    『A Happy New Year---!!!』
    『I Love Dawson!!!』

こうして、私の2015年の幕が上がりました。

• 幸ちゃんさん 2015/01/15 14:18:32
    U so happy ant u
    男より オーロラでしょう

素晴らしいオーロラの写真ですよ。

good job

well done

あこ

あこさん からの返信 2015/01/16 19:09:25
    Thank you so much!
    幸ちゃんさん

メッセージ、ありがとうございます。
    元気になります。

旅行記、拝見しました。
    スコットランドに行かれたのですね!
    私も行きたい場所の一つです。

いい一年にします、2015年!!!

あこさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る