ホワイトホース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月に転職もあり、今年は諦めかけていた年末年始の北極圏旅行。<br />クリスマス前に彼氏に振られ、旅券を探す気力もなかった私。<br />が、直前に格安チケットが手に入り、あれやこれやで、バタバタと準備。<br />どうせ行くなら、さらに北を目指そうと、最終目的地をドーソンシティーに決定したのはいいものの、そこは冬はゴーストタウン。<br /><br /><br /><br /><br />10何件問い合わせをして返信が返って来たたった一つの宿泊先はモーテル。<br />私、生きて戻れるのかしら???<br /><br /><br /><br /><br />☆旅程☆<br />12月29日…ANA am8:10 関空→羽田<br />     AIR CANADA pm19:00 成田→バンクーバー<br />     AIR CANADA am11:55 バンクーバー→ホワイトホース <br />     ホワイトホース泊<br />12月30日…ホワイトホース泊<br />12月31日…AIR NORTH am8:15 ホワイトホース→ドーソンシティー<br />     ドーソンシティー泊<br />1月1日…ドーソンシティー泊<br />1月2日…AIR NORTH pm2:55ドーソンシティー→ホワイトホース<br />    ホワイトホース泊<br />1月3日…ホワイトホース泊<br />1月4日…AIR CANADA am5:50 ホワイトホース→バンクーバー<br />    AIR CANADA pm14:25 バンクーバー→成田<br />1月5日…ANA pm9:00 羽田→関空<br />

今回もオーロラを拝めるか?! 毎年恒例、年末年始北極圏! 最終目的地はドーソンシティー!!! Lesson5

2014/12/29 - 2015/01/05

あこ

あこさん

クリスマス前に彼氏に振られ、旅券を探す気力もなかった私。

私、生きて戻れるのかしら???

☆旅程☆
1月3日…ホワイトホース泊
    AIR CANADA pm14:25 バンクーバー→成田
1月5日…ANA pm9:00 羽田→関空

カナダ最終日。
    この日は町を散策しました。
    ちょうどお昼頃です。
    タイミング良く、日差しが射し出した時で、景色も綺麗でした。

教会。
    土曜日で中に入れなかったので、外観だけ。

町の端から端までをゆっくりと撮影しながら歩いて目的地のベトナム料理店。
    同じイエローナイフでも、ベトナム料理店にアシゲく通っておりました。

ちょっと遅めの昼食(3時過ぎ)でしたが、やっぱりビールでしょ!

ホワイトホースでかき集めた、地域ごとのコミュニティー雑誌。
    無料です。

待ちに待ったフォーーー!!!
    いやぁ、美味しかったです。

帰りは早くも日が暮れだしていて、道中のスターバックスでコーヒーと
    マフィンを買って帰りました。

町のイルミネーション。

この日は、オーロラツアーは申し込みませんでした。
    オーロラが出るのは、ドーソンの時から簡単に予測できる天気だったし、
    チャレンジしてみたい事があったので、街明かりのあるホワイトホース街中で
    実践してみる事にしました。

それは街中での撮影はいかほどのものか っと言う興味から。

街から歩く事20分ぐらいの、その近辺では極めて街明かりが少ない所を
    撮影ポイントとしました。
    で、これ←です。

これなんかはなかなかオツなモノかと。
    ちなみにオーロラ下にある白い物体は街からの蒸気で、
    雲ではありません。

並列で出現したオーロラ。
    この日は、予測通りオーロラが爆発。

最後の一枚。
    と、言うのも、朝5時代のフライトだったので、ホテルに1時過ぎには戻りたかったので。

ホテル出発前に記念に撮ってももらいました。
    年末年始の北極圏ツアーは毎回、自分の写真がほとんどありません。。。
    枚数はかなり撮るも、ほとんどがオーロラに消えてしまってます。
    今回は特にひどかった。。。

空港へのシャトルバスの中から。
    まだ、オーロラが出ている。
    これはひょっとして、今年も飛行機の中から見れるかも☆

ホワイトホース空港内。
    こじんまりとしてます。

離陸後。
    出てますよ、オーロラ。
    雲を下に。
    あぁぁぁ、三脚を立てたい。。。

朝日とオーロラ。

バンクーバーにて。
    お腹が空いたので、この後の機内食を待ちきれず、食べちゃいました。

バンクーバー内、国際線。

帰りの機内食。
    今回の旅行を振り返ってみて…

オーロラ祭り!

この一言に尽きると思います。
    2年ぶりにオーロラに徹した、一年でした。
    ほとんど、観光せず。

オーロラ撮影のお勉強にもなりました。
    極寒といわれる地域(ドーソン等)のオーロラ撮影時には、フェイスマスクは
    2枚以上にする事。
    単焦点レンズでの撮影はピントが合わず難しいが、ピントが合えば素晴らしい!

さー、今年はどこに行けるのか?
    当面の目標であった、アフリカに行けるのか?
    はたまた、一年後の来年の北極圏ツアーまでお預けになるのか?

色々な思いにふけつつ…
    何はともあれ、今年も行けて良かった、北極圏☆

• ゴンサレスさん 2015/06/27 18:21:04
    カメラについて
    ペンタックス使用と確認しましたが。
    数少ないペンタックス等に拍手。
    来月
    シアトルに行きますが。K10DとK50持って行きます。
    続を待っています。

あこ

あこさん からの返信 2015/06/28 23:53:42
    RE: カメラについて
    ゴンザレスさん

メッセージ、ありがとうございます。

同じペンタックスをお持ちなんですね。
    ペンタックスを持たれいる方は結構少ないので、嬉しいです。

シアトル、楽しんでくださいね。

あこさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る