ユーコン準州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月に転職もあり、今年は諦めかけていた年末年始の北極圏旅行。<br />クリスマス前に彼氏に振られ、旅券を探す気力もなかった私。<br />が、直前に格安チケットが手に入り、あれやこれやで、バタバタと準備。<br />どうせ行くなら、さらに北を目指そうと、最終目的地をドーソンシティーに決定したのはいいものの、そこは冬はゴーストタウン。<br /><br /><br /><br /><br />10何件問い合わせをして返信が返って来たたった一つの宿泊先はモーテル。<br />私、生きて戻れるのかしら???<br /><br /><br /><br /><br />☆旅程☆<br />12月29日…ANA am8:10 関空→羽田<br />     AIR CANADA pm19:00 成田→バンクーバー<br />     AIR CANADA am11:55 バンクーバー→ホワイトホース <br />     ホワイトホース泊<br />12月30日…ホワイトホース泊<br />12月31日…AIR NORTH am8:15 ホワイトホース→ドーソンシティー<br />     ドーソンシティー泊<br />1月1日…ドーソンシティー泊<br />1月2日…AIR NORTH pm2:55ドーソンシティー→ホワイトホース<br />    ホワイトホース泊<br />1月3日…ホワイトホース泊<br />1月4日…AIR CANADA am5:50 ホワイトホース→バンクーバー<br />    AIR CANADA pm14:25 バンクーバー→成田<br />1月5日…ANA pm9:00 羽田→関空<br />

今回もオーロラを拝めるか?! 毎年恒例、年末年始北極圏! 最終目的地はドーソンシティー!!! Lesson3

2014/12/29 - 2015/01/05

あこ

あこさん

クリスマス前に彼氏に振られ、旅券を探す気力もなかった私。

私、生きて戻れるのかしら???

☆旅程☆
1月3日…ホワイトホース泊
    AIR CANADA pm14:25 バンクーバー→成田
1月5日…ANA pm9:00 羽田→関空

1月1日。
    この日は、朝から濃霧。
    お昼でこれ。
    『あぁ、今日はオーロラは無理だろうなぁ』

出かけるにも、この霧。
    視界がほとんど無い上に、気温はお昼なのにどんどん下がっている。
    今日は夜には−30度になる予定。
    明日の昼は昼なのに、−35度。
    昨日までは−16度だったので、一気に20度近く下がります。
    散策すら危ないので、できない。。。

タバコを吸いに外に出るも、顔が痛い。
    鼻の中が凍る。
    全てはアラスカの再来である。

モーテルの事務所。
    おばちゃんがいない… と寂しくなるも、ボードにある201号室に内線電話すると、おばちゃんが出てくれました。

『WiFi、つながらないの…』と、聞くと、
    『私もよ』と。
    どうやらこの辺り一体、つながらないらしい。。。

出かけられない、ネットできない。
    暇だぁぁぁ。。。

喉が渇いたので、冷たい物が飲みたいと、外にある自販機に行くも、コインが入れられないようにしてある。。。(T_T)

あまりにも暇なので、今回の旅行でダメになったブーツを紹介。
    右のブーツです。
    水がしみこんできます。。。

思い返せば、初の北極圏旅行の為に買い揃えたこのブーツ達。
    いろんな所に連れて行きました。
    かれこれ、5年。
    成仏して欲しいものです。。。

夕食は、日本から持ってきたうどんで焼きうどん。
    結構、イケル。
    昨日買った牡蠣のオイスター缶の残りオイルで作ったので、それなりに良い出汁。
    私って天才かも!

夜になっても月がうっすらと見える程度。
    かなりの曇り。
    一時間おきに外に出てチェックしていました。
    たばこをふかしながら。

厳しいなぁ。。。

ウトウトとしてハッ! と気づくともう4時。
    外に出ると…

うっすら出てる!
    Northen Light!!!

急いで支度。
    寒いぞ、外。
    −35度は下回っているぞ!!!
    急げ、私。

三脚を持って外へ。
    出てる、出てる。
    どこもかしこも、Northen Light。
    北も南もへったくれもない。

ユラユラカーテン状のオーロラの下を三脚を持って、いいロケーション探し。
    贅沢である。

町の明かりが入ってもはっきり。
    でも、私の腕前が…
    難しい…

いつも、いつも。
    毎年、毎年。
    オーロラを見てはいるものの、気に入った一枚が撮れない私。
    毎年言ってはいますが、
    『記憶に残って、記録には残ってない。』

−35℃の中、カメラのバッテリーやレンズを換える時は部屋に戻るも、
    それ以外は撮影に夢中。
    気づくと、時間は8時を回りました。
    4時間以上。

部屋に戻って鏡に映る自分を見てビックリ。
    外気に直接触れていた顔の目の周りは真っ赤。
    軽い霜焼け状態になっていました。
    痛い。。。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る