ホワイトホース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月に転職もあり、今年は諦めかけていた年末年始の北極圏旅行。<br />クリスマス前に彼氏に振られ、旅券を探す気力もなかった私。<br />が、直前に格安チケットが手に入り、あれやこれやで、バタバタと準備。<br />どうせ行くなら、さらに北を目指そうと、最終目的地をドーソンシティーに決定したのはいいものの、そこは冬はゴーストタウン。<br /><br /><br /><br /><br />10何件問い合わせをして返信が返って来たたった一つの宿泊先はモーテル。<br />私、生きて戻れるのかしら???<br /><br /><br /><br /><br />☆旅程☆<br />12月29日…ANA am8:10 関空→羽田<br />     AIR CANADA pm19:00 成田→バンクーバー<br />     AIR CANADA am11:55 バンクーバー→ホワイトホース <br />     ホワイトホース泊<br />12月30日…ホワイトホース泊<br />12月31日…AIR NORTH am8:15 ホワイトホース→ドーソンシティー<br />     ドーソンシティー泊<br />1月1日…ドーソンシティー泊<br />1月2日…AIR NORTH pm2:55ドーソンシティー→ホワイトホース<br />    ホワイトホース泊<br />1月3日…ホワイトホース泊<br />1月4日…AIR CANADA am5:50 ホワイトホース→バンクーバー<br />    AIR CANADA pm14:25 バンクーバー→成田<br />1月5日…ANA pm9:00 羽田→関空<br />

今回もオーロラを拝めるか?! 毎年恒例、年末年始北極圏! 最終目的地はドーソンシティー!!! Lesson1

2014/12/29 - 2015/01/05

あこ

あこさん

クリスマス前に彼氏に振られ、旅券を探す気力もなかった私。

私、生きて戻れるのかしら???

☆旅程☆
1月3日…ホワイトホース泊
    AIR CANADA pm14:25 バンクーバー→成田
1月5日…ANA pm9:00 羽田→関空

2.0

今回はエアーカナダでカナダの北極圏、ユーコン準州に行くことにしました。
    ホワイトホース到着後、さらに北へ500キロ。
    ドーソンシティーと言う町が最終目的地です。

エアーカナダは関空(KIX)にはないので、一旦東京にいかなければなりません。
    いつも思うのですが、これが非常に無駄な時間に思えます。

朝、始発で関空へ。
    いつもなら、旅の最初の一枚はビールなのですが、早朝っと言う事で
    前回の中近東同様、マクドナルドのアフォガートでスタートです。

羽田から成田へ。
    時間がたっぷりとあったので、電車で行くことにしました。

それでも時間が余る…

徹夜でしかも何も口にしてなかったので、昼食をとる事にしました。
    それにしても、暇だぁぁぁ。。。

デザートまで食べちゃいました。。。

やっとです。
    待つ事、9時間…
    2度目のエアーカナダ。

とりあえずは、バンクーバーまで8時間のフライトです。

機内食。

バンクーバーで乗り継ぎ、ホワイトホースへ。
    ホワイトホースの空港を出て、真っ先に思ったのが、
    『天気が良くない…』でした。

最初の宿泊先ホテルは、『カナダズ ベスト バリュー イン』です。

安くてそこそこの広さがあっていいのですが…

お湯の出がかなり不調でした。
    風邪を引く と、までは行きませんが、かなりぬるいお湯でした。

この日は既にオーロラツアーを予約していたので、あまり時間が無く、ホテルのレストランで夕食をとる事にしました。
    カナダに来て、アサヒビールです(笑)

私の為に作って頂いた、超スペシャルメニューです。
    ステーキと、奥のプレートはじゃがいものチーズ焼き。
    アツアツで美味しかったです。

ホテルのロビーはこんな感じ。
    ホテルと言うよりはロッジと言う感じでした。

9:35。
    ホテルのロビーにオーロラツアーの方が迎えに来てくれました。
    今回お世話になったのは、Arctic Range Adventureのツアーです。
    日本人スタッフなので、安心。
    ロッジでオーロラを待つ北米スタイル。
    移動タイプではないので、のんびりとでき、疲れません。
    でも、やはり曇ってて、この日は見れませんでした。

オーロラは運しだい なので。。。

で、別棟のティピーでマシュマロ焼きに挑戦。
    すぐにマシュマロ自体に火がついて、結構難しい。

12月30日。

オーロラツアーで遅かったせいもあり、少々お寝坊さんだったこの日。

町を散策。
    せっかくなので、ユーコン川沿いを歩くことにしました。
    まずは町の西側へ。

SSクロンダイク号
    昔、ユーコン川で活躍した蒸気船を修復、復元したものだそうで、
    歴史を感じるほどの古さはなく、船の中に入ることはできなかったです。。。

こじんまりしたスーパーに入ってみました。

• あ!<br />見たことあるぞ、これ(笑)

あ!
    見たことあるぞ、これ(笑)

凍った場所で子供達がスケートをしたり、ソリで遊んでいました。

ユーコン川。

今度は大き目のスーパーに入ってみました。
    オリーブコーナー。

スーパーや市場ってその地の野菜や果物が見れて、とても楽しいし、興味深い。

結局購入したのは、サッポロ一番。

ちょっと興味をそそられたお店。
    でも、サッポロ一番を食べなくちゃ…

この日も昨晩と同じツアーへ。
    オーロラビリッジ、オーロラが出るのを待っていました。
    月は見えるのですが、星までは見えません。。。

オーロラを待っている間は歓談タイム。
    この時間ってとても貴重な話を色々な人から聞ける時間でもあります。

結局、この日もオーロラが出てくれず…
    帰る頃にはチラホラ星が見えたのですが、まだまだ、曇っていました。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る