シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はJHC(山本日本語学校)でカンボジア料理を習いに行きます。日本で中々カンボジア料理屋さんが無くて・・・それなら自分でマスターしちゃおう!!と言うことで行ってきました。二人で75ドル、出来た料理はレストランで食べられます。<br />午後はお買物です。<br />表紙の写真はアモックの材料です。

カンボジア旅行:料理教室他

2014/12/11 - 2014/12/16

まつかこさん

午後はお買物です。
表紙の写真はアモックの材料です。

部屋にウエルカムフルーツが無いわけは・・ここで好きなフルーツが500グラム頂けるのです。
    売ってもいます。

クラブルームなのでラウンジで食事が出来るのですが、毎日レストランで食べていました。だってレストランの方が種類が多いのです。クロワッサンがめちゃうまです。

色々な物でアモックって作られるのですね。

みんな刻んでミキサーにかけます。

海老ペーストも入れて混ぜます。

白身魚にミキサーで混ぜたものを入れ、よ〜く混ぜます。

バナナの葉で作った入れ物に入れ、蒸し器で蒸します。

二品目はロックラックを作ります。

飾りの野菜

牛肉を炒めながらオイスターソースとこれを入れ、良く炒めます。

手前のソースは赤胡椒・レモン・味の素で作ってあります。

デザートはバナナと豆とタピオカをココナッツミルクで煮た温かいデザートです。

すべて出来上がったのでレストランで頂きます。
    お箸がかわいらしいですね。

アモック。ご飯もあります。

ロックラックです、つけだれが美味しくてご飯が進みます。

バナナのデザート。

料理教室に参加すると頂ける、エプロン・レシピ・終了書です。
    早速家に帰って作ります。

一旦ホテルに帰り、ここからは自分達でトクトクに乗りショッピングへ。
    ますは、セントゥール・アンコールへ。

アモックの素をゲット。左上はホテル近くのコンビニで購入、このショップはホテルに入っていました。

クマエ・ユーンへ

川を越えて、ハードロックカフェで

Тシャツ30ドルと

アプサラのピンバッジ、これが高くで18ドル

オールドマーケット近くの「スマテリア」

カラフルなバッグが並んでいます。素材は・・・

蚊帳や魚とりの網が出来ています。

斜めかけバッグをゲット(27ドル)横のカラフルな袋は購入したら入れてくれる牛乳パックを利用したのです。
    なんかかわいらしいですね。

今日の晩御飯はホテル特典無料でクメール料理を頂きます。

おしゃれな店内です。

スモークフィシュとグリーンマンゴーのサラダ。
    少しピリ辛で美味しかったです。

ココナッツクリーム入りパンプキンスープ

アモックとフライドライス。

またはロックラック

デザートのフルーツ、あとはコーヒーが出ました。
    どれも美味しかったです。

ソカホテルのクリスマスイルミネーション

地元の人が記念撮影に来ています。

サンタもいますよ。

ホテル玄関天井にヤモリが張り付いています。

• karasukkoさん 2015/09/06 06:27:45
    はじめまして。
    まりかこさん

カンボジアでのお料理教室、興味深かったです。

karasukko

まつかこ

まつかこさん からの返信 2015/09/07 14:10:31
    RE: はじめまして。
    こんにちわ。

ボルネオは行ってみたい場所なので興味深く拝見させていただきました。

カンボジア料理は、帰国後 家で作ってみたところ好評でした、その国々の料理は色々とあって楽しいですね。

お腹がもっと丈夫だったら・・と思います。

> まりかこさん
    > はじめまして。そして、旅行記への閲覧、投票ありがとうございました。
    > カンボジアでのお料理教室、興味深かったです。
    > やはり、現地で食べる食事にはいろいろと興味がわきますし、できればまた味わってみたいと思うものがたくさんありますものね。
    > 帰国後つくられたのでしたら、その感想もお聞きしたい気がします。
    > karasukko
  • mokoさん 2015/06/07 10:12:01
    クメール料理体験素敵ですね。
    私のカンボジア旅行記にいいねをありがとうございました。まりかこさんも私とかなり近い時期にカンボジアを訪問されていたのですね。
    しかも、深かーく、文化に触れていらっしゃるので、うらやましい限りです。今度行く機会があれば、私もカンボジア料理を体験してみたいです。

まつかこ

まつかこさん からの返信 2015/06/14 19:24:31
    RE: クメール料理体験素敵ですね。
    こんばんわ。

カンボジアは初め行くのがとても不安でしたが、いいガイドさんにめぐりあり、遺跡も素晴らしくとてもはまってしまいました。

本当は遺跡観光は好きではなかったのですが、今ではまた行きたいと思える場所になりました。

クメール料理も今では我が家の定番になっています。

まつかこさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る