上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月は恒例の東京国立博物館の催し物へ今年も楽しみに行ってきました。<br /><br />東京国立博物館<br />http://www.tnm.jp/<br /><br />2014 博物館で初詣<br />http://4travel.jp/travelogue/10845086<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10845506<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10846593<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10846857<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10847149

2015 博物館に初もうで 上

2015/01/03 - 2015/01/03

義臣さん

東京国立博物館

2014 博物館で初詣

JRローカル

いい天気でよかった。。しかもそれほど寒くない

上野駅公園口から 今年も始まります。

竹の広場の 交番前

毎度 毎度の 東京国立博物館

雲一つない。。

噴水の周りに チューリップが咲いて

気分 最高。。

1月3日の新春イベントは クラリネットコンサート

獅子舞

和太鼓

最初は 法隆寺宝物館 で クラリネットコンサート

開始時間まで 一分しかない。

演奏 始まっているかな?

始まったばかり

もう 満席 立ち席もやっとの状態

通路さえ 無理のよう

されど かって知ったる 法隆寺宝物館

外から ぐるり回って 先に入口へ

此方は 通路が通れないので 空いている

椅子席は無理ですが 聞く 見るのには問題なし、

軽快なリズム。。体で調子を見せる

演奏者

クラシックの難しい曲でないのが素人には嬉しい。

約 30分の演奏。。楽しめました。

法隆寺宝物館へ来たならば 必ず 会いたい

摩耶夫人

明けましておめでとう。。

外へ 正月らしい。。いい天気に恵まれました。

本館へ向かいます

獅子舞を待つ人、、もう いっぱい。。

東葛西囃子睦会の皆さんです。

出番を待つ

まずは 獅子舞から

言葉無しのご挨拶

此方の皆さんは

毎年 お正月は ここ 国立博物館で お正月を岩ってくれます

最後には 頭噛みで。。

会場の皆さんを賑わわせ 厄除けをしてくれます。

見事な演技。。

遅く来たので 正面からは見る事が出来ないので

背後からの撮影に成りました。

恵比寿 大黒さんの出番です。

まずは 恵比寿さんから。。

見事に鯛を釣りあげた 恵比寿さん

続いて 大黒さん。。

ユーモアを交えて舞

最後に 小判を振りまきます、

会場の皆さんと 一体になって

お正月がやってきました。

本館に入り 背後から、、皆さんを写してみました。

今年は、イベントも楽しむ予定と合わせて

長谷川 等伯の屏風絵の公開も楽しみにして来ました。

次の 和太鼓の始まる前に こちらも是非 見て行きたいと思います

続く

• ゆうこママさん 2015/01/16 22:18:18
    摩耶夫人
    こんばんは。
    お正月のトーハクではこんな楽しいイベントがあるのですね。
    いいな。
    摩耶夫人に会えて、私もハッピー。
    この群像はお正月気分にぴったりですね。
    あ〜、可愛さに胸キュンです。
    トーハクでは、今年も、楽しみな仏像展がありそうです。トーハクに行ったら法隆寺宝物館に必ず行かなくちゃ

義臣

義臣さん からの返信 2015/01/17 17:26:55
    RE: 摩耶夫人
    こんばんは

トーハク 毎年の行事ですから、、来年こそ(鬼笑)

摩耶夫人はトーハクに行けば 必ず お会いしてきます

時にはお留守の時もありますが。

東北の仏像展見逃せませんね

義臣さんのトラベラーページ