上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月は恒例の東京国立博物館の催し物へ今年も楽しみに行ってきました。<br /><br />東京国立博物館<br />http://www.tnm.jp/<br /><br />上野東照宮<br />http://www.uenotoshogu.com/<br /><br />2014 博物館で初詣<br />http://4travel.jp/travelogue/10845086<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10845506<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10846593<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10846857<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10847149

2015 博物館に初もうで 下 プラス 東照宮

2015/01/03 - 2015/01/03

義臣

義臣さん

東京国立博物館

上野東照宮

2014 博物館で初詣

JRローカル

正月のお昼近い陽射しの中を

イベントを見てる人たちを

本館の入口から パチリ

本館 正面階段の中央に飾られた

美しく活けられた生花。。

その 一部

急ぎ、、松林図屏風絵を探す

そこへ行く途中の部屋では

未年をテーマの 書画、、巻物、、工芸品などの部屋で

妻が未年なので、、興味あり、此方を鑑賞してからに

沢山の皆さん鑑賞中

近くで鑑賞の方も多くて全体を鑑賞することは困難でした。

頂いたパンフレットから 一部切り取りました

空いている

屏風絵の前の椅子に腰かけて

一休み。。

日本の国

戦いの道具まで 美を求めている

弓矢の 矢 も 揃えば

立派な美術品

• 親子

親子

好きな 能面にも 足を止める。

聞こえてくる 太鼓の響き

湯島天神白梅太鼓の皆さんです

元気のいい女性ばかりの 和太鼓

日頃の稽古成果

綺麗な演技と響きです。

お色気も、、(失礼)

離れて。。

食事をして。。

次は。。

石造の羊

陽だまりに

上野に来たのですから

新装なった 東照宮もお参りします。

上野公園の一郭 冬の陽射しの 東照宮

由緒書き

並んでる。。

ちょっと 意外な感 有

お参りを済ませ

まだ 長い行列、、

陰なので 寒いんです。

今年は良い事ありそうな???  期待、、

遊園地 大好き 子供たちの声が聞こえる

何処かで ポップコーンの匂いがする。

いいお正月の1日でした

終り