上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最前列を確保、、じっくり写せる、、<br /><br /> 背後の人 ごめんなさい。 (身の縮む思い)<br /><br /><br />江戸時代 享保(1716−1736)の初めに<br /><br />武州葛西領の総鎮守 香取神社の 神官<br /><br /> 熊勢 環が創作して 近隣の若者教え <br /><br /> 和歌囃子(若囃子)と称したのが<br /><br /> 始まりと言われています。<br /><br />当時の伊奈郡代(警視庁総監、都知事)が認めて 奨励<br /><br /> 江戸天下祭り 赤坂山王 神田明神の祭礼に参加 褒美を賜る<br /><br />江戸の各地に発展、、<br /><br />  神田囃子 本所囃子 深川囃子 佃囃子のが生れ <br /><br />  江戸の祭り囃子の 源流となりした。<br /><br />東京国立博物館<br />http://www.tnm.jp/<br /><br />2012年 博物館へ初もうで 獅子舞編<br />http://4travel.jp/travelogue/10634651

博物館に初もうで 新春イベントー3 獅子舞 恵比寿 大黒 編 下 東都葛西囃子睦会

2014/01/03 - 2014/01/03

義臣

義臣さん

最前列を確保、、じっくり写せる、、

背後の人 ごめんなさい。 (身の縮む思い)

江戸時代 享保(1716−1736)の初めに

武州葛西領の総鎮守 香取神社の 神官

熊勢 環が創作して 近隣の若者教え

和歌囃子(若囃子)と称したのが

始まりと言われています。

当時の伊奈郡代(警視庁総監、都知事)が認めて 奨励

江戸天下祭り 赤坂山王 神田明神の祭礼に参加 褒美を賜る

江戸の各地に発展、、

神田囃子 本所囃子 深川囃子 佃囃子のが生れ

江戸の祭り囃子の 源流となりした。

東京国立博物館

2012年 博物館へ初もうで 獅子舞編

JRローカル

何時の間に 周囲は ギッシリの観客

お囃子に乗せて

舞い始める 恵比寿様。。

舞台いっぱいにゆるやかに舞う

優雅に

二匹の獅子と

恵比寿 大黒さま

次の主役は

獅子です。

獅子は二匹に成りました。

舞台を巡り

観客に福を授ける

観客の頭をかむ仕種

お囃子の背後から 舞台を降りて

観客のより近くへ

口に差し上げる人 多数

観客に皆さん全体を巡り

舞台に戻る

同行してくれた

恵比寿さん 大黒さん も 着座

最後のご挨拶、、

司会された方が

二匹目の獅子でした。

最後のご挨拶

有難うございました

大拍手

全員 舞台から去る

毎年 お正月には来てくれる

東都葛西囃子睦会の皆さん

有難うございました。

もう一度、、秩父の学生さんの和太鼓

聞きたいので その間

法隆寺宝物館の摩耶夫人にお会いしてきます。

続く