上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで普段の日に行くことのなかった『入谷朝顔市』に行ってきました。<br />オクさんの希望で朝顔を買って季節の旬を楽しむということになりました。<br />せっかくなので、朝顔市に行く前に別名『おばあちゃんの原宿』といわれる巣鴨にも立ち寄りました。<br />涼を求めて『天然氷』のかき氷を食してきました。<br />当日は木曜日でしたが、7月7日の七夕でもあり浴衣姿の人が多かったですね。<br />1鉢2,000円也の朝顔を自宅に買って帰りました。<br />とにかく暑い一日でした。

初めての朝顔市

2016/07/07 - 2016/07/07

サンデー毎日オヤジ

サンデー毎日オヤジさん

涼を求めて『天然氷』のかき氷を食してきました。
1鉢2,000円也の朝顔を自宅に買って帰りました。
とにかく暑い一日でした。

JRローカル 徒歩

朝顔市に行く前に、時間もあるので巣鴨にある『高岩時』別名とげぬき地蔵にお参りに行きました。
    ずいぶん前に来たことがありますが、「おばあちゃんの原宿」としてテレビでよく紹介されているせいか、あまり懐かしくは感じませんでした。

テレビでおなじみの『地蔵通り商店街』も散策しました。
    赤いパンツで有名なお店や塩大福で有名なお店にも立ち並んでいました。
    行き交う人はやはりオヤジの大先輩の方々がたくさん闊歩していましたねぇ。

商店街の入り口付近にある「すがもんのおしり」が飾ってありました。
    触ると何かしらご利益があるようで、お尻をなでておきました。
    ところで、「すがもん」ははたして『男』『女』?
    『女』ならチョットいやらしい・・・。

とげぬき地蔵にお参りした後、涼をとるために寺院の裏手にある『雪果』で天然氷をいただきました。
    お店入り口の「のぼり」にひかれて、行列ができていましたが頑張って並びました。

約20分待って入店。
    こちらはオクさんが注文した『生イチゴナンチャラ』忘れちった〜。
    ちょっとつまみ食いしましたがイチゴの果肉が入っていて美味でした。
    練乳は無料トッピングなので迷わず注文しました。

オヤジが注文したのは『生メロンナンチャラ』です。
    こちらも濃厚なメロン果汁がかかっており美味でした。
    当然、練乳トッピングを迷わず注文デス。

巣鴨で涼をとった後は、いよいよ『朝顔市』へ。
    最寄駅は巣鴨と聞いていたのでそちらで下車です。

駅の構内に案内図がありました。
    3分程度で会場に着くようですね。

駅構内には雰囲気を出すために『朝顔』の鉢がいくつか並んでいました。

朝顔市入り口の提灯看板です。
    雰囲気ありますよ〜。

もっと、こじんまりした場所に出店があるかと思っていましたが大きな道路を挟んで露店がたくさん出ていました。
    向こうには「スカイツリー」も見えます。

『入谷鬼子母神』を中心にした露店並びになっているようでした。

こちらが鬼子母神境内。以外とちっこい。
    以前、徳光さんの『路線バス旅』でふらっと寄ったら「普段は何もやってなかった」と紹介していましたが、その通りかも。

ズラリと並んだ朝顔たちです。

売り子のお姉さんたちも暑さでグッタリ・・・。

と思いきや、お客さんが来ると元気な呼び声が飛び交います。

朝顔の価格は協定で決まっているようです。
    小さい鉢が500円、六号鉢(囲いになっている鉢)が2,000円、送料は一律900円でした。

オヤジはこちらの店で購入。

どこで買ったらいいのかよくわからないので、写真でセットがわかりやすく表示してあったのでここにしました。

「団十郎」(有名らしい)という種類が入っている鉢を選びました。

• こちらがお買い上げの六号鉢です。<br />安くあげるために、発送はせずに約2時間かけてお持ち帰りです・・・。

地図を見る

こちらがお買い上げの六号鉢です。

今週から『サマージャンボ宝くじ』が発売されました。
    せっかく東京に行ったので当たりそうな売り場を調べて『御徒町駅前売場』へ。

掲示物をみるとオヤジにもあたりそうな気がしてきます。

だんだん当たりそうな気がしてきました。ヘッヘッヘ〜。

これを見て『当選確実』を実感した次第です。

• オヤジが買った宝くじが祭られています。<br />鈴を鳴らして柏手を打ち、当選金の使い道に思いを巡らせながら帰路につきました・・・とさ。

地図を見る

オヤジが買った宝くじが祭られています。