2014/12/26 - 2015/01/01
TimTamさん
- TimTamさんTOP
12/26 タイ国際航空 TG623 関空~バンコク A380-800 (ロイヤルシルククラス)
12/28 タイスマイルエアウェイズ(タイ国際航空とのコードシェア便) TG2261
バンコク~ハート ヤーイ(国内線)A320-200
12/31 タイ国際航空 TG236 ハート ヤーイ~バンコク A330-300 old
1/1 タイ国際航空 TG648 バンコク~福岡 B787-8
2015年 初日の出フライト!
1/1 ANA NH424 福岡~大阪伊丹
B737-300
以上のフライトでバンコク2泊、タイ最南端の島、リペ島3泊で行ってきました。
リペ島滞在編①
リペ島滞在編②
バンコク滞在編
*YouTubeの動画(自作)
TGのイメージミュージックバージョン🎶
*YouTube(自作)
タイ国際航空 55周年記念に作られた曲をバックミュージックに入れてみました。BKK→CNX Bording & BKK→FUK
(元旦初日の出フライト) Thai Airways B787-8
*ロイヤルファーストクラス、ロイヤルシルククラス、エコノミークラス動画
① http://youtu.be/MVy2jb_t76g
② http://youtu.be/Zxk_3iFW-_o
③ http://youtu.be/B71Wx5ySzNE
- 友人
- 船 タクシー 飛行機
- ANA タイ国際航空
- 利用旅行会社
- Agoda
12/26 新阪急ホテル前からバスで関空へ。空港バスは臨時便が出るくらい大混雑!関空に7:45am到着。少し早いけど、チェックイン開始は8:10am
TGはGHのワイ(合掌)でチェックインが始まります。 -
ストレスフリーなチェックイン!
Yは長蛇の列! -
同行者が居るのでアッパーデッキBコンの最後尾2席をリクエストしていてアサインしてもらいました。
TGのA380はエコノミーとファーストは乗った事あるけど、ロイヤルシルククラス(ビジネス)は初!
TGの380 3クラス制覇しました! -
関空出発は1年ぶり!
制限エリアは20周年でリニューアルしていたけど、魅力的な店もなく素通り... -
中間駅で降りてANAラウンジへ
2015年1月16日からやったかな?
改装工事の為、暫く利用できなくなり、代わりにクーポン券がいただけるとか... -
早起きして何も口にしていない...
KIXのANAラウンジの器はビジネスクラスの物を使ってる!NRT.HNDは違ってたなぁ...
朝食をいただいてからTGのロイヤルオーキッドラウンジへ行く事にしました。 -
ラウンジからの景色
1時間滞在してTG ロイヤルオーキッドラウンジへ...
ルフトハンザのクルーと遭遇!
この日はA340-600での運行でした。 -
タイ国際航空 ロイヤルオーキッドラウンジ
日本で唯一の自社ラウンジです。
ショボいって言われますが、1日2便だけの関空で自社ラウンジを構えてるだけでも立派やないですか!
KIXの規模のラウンジで、NRT.HNDみたいなミールをサービスしていたら潰れてしまいますよ(._.)
みなさん理解してあげましょう... -
ラウンジを出てゲートへ
本日の搭乗機はA380-800 HS-TUD
4号機です。
アプリで4号機のフライトを調べたたら、ここ数日間KIX〜BKKばかりを往復してました。 -
JALとのコードシェア便なんですが、僕らスターアライアンスのマイラーにとっては複雑...
アッパーデッキへの道が出来ましたね!
アッパーデッキへの道
My seat
友達と一緒なのでこちらの2席並びのシート!この場所大正解◎
プライバシー◎ サービスも後ろのギャレーから(前からも来ます)来てくれるので早いです。 -
画素では狭くて圧迫感ある感じですが、そうでもないです。
キャビンが見渡せるし、後ろに座席がないのでプライバシーも◎ -
アメニティーバッグは 笑
ちょっと女性的な色... -
ウェルカムドリンクは別オーダーして、タマリンドティーにしました。
隣の通路側席はプライバシー×
ロイヤルシルククラス60シート満席になりました! -
アッパーデッキへの道が出来たおかげなのかな?
満席近いPAXが20分足らずで搭乗!
KIXのハンドリングも38慣れしてきた感じ◎ -
メニューの表紙はコムローイ☆
イーペンサンサーイまたいきたーい☆ -
お食事は期待していません 笑
Departure!
実際に僕がのっている A380-800
HS-TUDです。 -
満席近かったし、機体が重いのか、なかなか上がらなくて離陸滑走は長め✈?
離陸時の静けさはヒコーキに乗ってる感覚すらわからなくなる( ? _ ? )
不思議世界です✈? -
ビールは飲めないのでペリエ
アミューズは昔から変わらず枝豆...
ガイヤーンとか出して欲しいなぁ... -
お前菜...
ガーリックブレッドは◎
泡はパイパー
メインはチキンにしまた。
エコノミーとあまり変わりませんから 笑 -
チーズとフルーツ
デザート
インドシナ半島に入ればバンコクまで1時間!
アイスクリームは
ハーゲンダッツがクッキー&クリーム、バニラ、グリーンティーの3種類。
明治のスーパーカップまであった( ? _ ? ) -
アイスクリームのサービスのタイミングは難しいらしいけどパーフェクト!
着陸態勢に入るとのPAが入り、音楽が流れ始めました🎶
ヒコーキ慣れしてない方なんかにはリラックス効果があるみたいですね🎶
日系でもやって欲しいですが、安全対策でしないんでしょうか? -
ターアガサヤーン スワンナプーム到着!
今日のロイヤルシルククラスのクルーは満席でも手抜きする事なく、スムーズでパーフェクトなサービス!
お食事は^^; でも満足です!
Rak khun tao fhaa -
バンコクで2泊→12/28 早朝5:00バンコク スワンナプーム空港 タイスマイルエアウェイズ チェックインカウンターです。TG ROP スターアライアンスGOLD専用 国内線チェックインカウンターの向かいにあります。
タイスマイルエアウェイズ WEはスターアライアンスではありませんので、スターアライアンスGOLDの効力はありません。TG ROPプラチナメンバーのみロイヤルシルクラウンジが利用できます。マイルはTG ROPのみ加算可になります。TGのHPから予約したのでTG2261の便名 WEのHPから予約するのと値段はあまり変わりませんでした。 -
国内線エリアへ
空港は高い(._.)
リペ島にいくなら朝一の便がベスト!
Bording!
前方はスマイルプラス席
真ん中を空席にしてビジネスクラスな扱いです。 -
エコノミー スマイルクラス
シートピッチも悪くはないかな?
機内誌もTG
外は真っ暗
モニター
サービスが始まりました!
LCCではないので、ドリンクと機内食は無料です。 -
ミールとペットボトルの水は巾着袋で配られます。
この袋、旅行中に使えます!意外と重宝します! -
ドリンクのカップはTGと共通
Hat Yaiに到着
このフライトと同じ時間にインドネシアでエアーアジア機が消息を絶ったと聞いてびっくり!
リペ島で3泊して12/31 大晦日
ボート9:30am出発
港からミニバンでHat Yai Airport 14:30到着。
遠かった... -
HDY〜BKK〜FUKまでチェックイン。
帰りはエコノミーです。
ベビーが多いらしくバルクヘッドは諦めました。BKK〜FUKまではB787
EXIT席は窓がないので、機内から初日の出を見るには難しい座席。
GHのおっちゃんが、K(窓側)3席の真ん中をブロックしてあげるって!
融通利くやん◎ TG大好き! -
イミグレ、セキュリティ通過してロイヤルオーキッドラウンジへ。
入り口は国際線PAX用と国内線PAX用と2つあります。
ラウンジは一つで、国内線、国際線乗り継ぎPAX共用です。 -
思ってた以上に素敵なラウンジ☆
カノーム美味しかったです!
30分ディレイしたけど、乗り継ぎは7時間... 問題無し!
搭乗機 A330-300 HS-TEA
TGのA330の1号機!古い... -
Bording!
TEA〜TEMまでの330にはモニターはありません。
隣のスポットはAir AsiaのA320
切ない... -
国内線でも各座席にクッションがあるのは◎ 昔ながらの機内サービス。
ロイヤルオーキッドサービス
ターアガサヤーン スワンナプーム到着!
C.I.Qのセキュリティを通過して、国際線コンコースへ
ラウンジに行く前にお買い物
カーオニャォマムゥワン
高い! -
TWG
7:00pm シンガポール航空 シルバークリスラウンジへ
2か月振り!
この日は23:00にクローズ
臨時便が出てたのかな? -
空いてました!
ソムタムがあった!
パッタイ、豚の角煮、お魚のフライ
シンガポール チキンカリー
〆はハーゲンダッツ!
マグカップがファーストクラスの物!
ブラックの柄がファーストクラス
グレーの柄がビジネスクラス -
FUK行きのゲートがなかなか決まらないのでSQラウンジに長居してました。
EA1ゲート
沖止めでバス搭乗ゲートです。
コンコースCエリアからEへ移動 -
22:30pm コンコースEのTGロイヤルシルクラウンジへ。
2ヶ所あったラウンジが閉鎖?工事中で
改装中なのか?一つになってました。
案の定満席で、座る場所を確保するのが大変... -
仮眠エリア
8室程あったかな? -
長旅なのでシャワーを浴びて...
THANN
日本行きのタイ人PAXが増えたのか?
中身は日本のおかき
ANAラウンジの「すなっくみっくす」より美味しいです! -
23:30pm ラウンジは空いてきました。
年越し蕎麦の代わりにバミーナーム
ラウンジでカウントダウンを済ませてゲートへ
優先搭乗の1st busはビジネスクラス&スターアライアンスゴールド専用。
でも後から色んな方が乗って来て満車になりますよ 笑 -
787-8 HS-TQD 2014年11月末にデリバリーされたばかりのピカピカの機体!
なんとなく4号機が来るのかな?って感じてたから嬉しかった☆ -
遠くで見ると小ぶりに見える787、近くで見るとデカイ!
TGのB787は2014年8月末にバンコク〜チェンマイ専の試運転?で、国際線デビュー前に乗ったけど、国際線で乗るのは初めて!福岡線も初めて! -
ロイヤルシルククラスはUNITEDの787と同じメーカーのシート
2-2-2です -
エコノミーは標準の3-3-3
真ん中はちゃんと空けてくれてました!TGさんありがとう!
タッチパネルです
シートピッチは81cmと書いてたけど、もっとある様な気がする...
思ってた以上に広かった -
Good-bye Thailand!
メニューをチェック
朝食にタイ料理のメニュー?
これは入力ミスで和食が魚
洋食がオムレツでした 笑 -
離陸後直ぐに軽食が配られます。
10分以内でテキパキ◎
すぐに消灯してくれるのは有難い!
日系はなかなか消灯してくれない(._.) -
ラバトリーもLED
到着1時間半前にゆっくりと優しいライトが点き、朝食のサービスが始まります。ANAさんの2時間半前はキツイ...
TGのクルーの仕事のスピードに驚きます! 行きも帰りも日本語堪能なタイ人クルーが乗ってました。 -
TGの787でビックリ!感動した、このドリンクホルダー
前の座席が倒れてきたり、機体がゆれても中身が溢れない様な工夫がしてあります。 -
友達に画像を送ったら便器に見えたって!笑
真ん中の輪がクルクル周ります。 -
お食事が配られました!
久々の和食 白身魚をチョイス。
パンはロールパンとクロワッサンがあります。温かくてサクサクのクロワッサンが美味しかった! -
ロールパンは形が崩れてますけど、Yですからね 笑
日本のしょうゆもくれます。
カットフルーツの種類は昔より増えたかな。トレーはフルトレイからハーフトレイに変わりました。
燃費節約ですね。Yのメインも陶器でサーブされていたのが軽量化されてアルミに... 見た目は悪いです。
他の路線(パリ線)は軽量化された陶器で出てました。
カラトリー変更中ですね。 -
ワイングラスは折り返し便のTG649に使う為の物かな?
機内食が終わる頃、東の空が明るくなってきました。
ゆっくりと...
12000mからの初日の出!
この便をチョイスしてよかった! -
税関申告書は2015年1月1日!
ラバトリー前でトイレ待ちしていたら、クルーがTGロゴのボールペンをくれました!
嬉しかった!ありがとう! -
最終の着陸態勢に入るとPAがありました。寒空に下界からは雪が見えました。
福岡空港へランディング
寒そう...
この日のフライト(アプリから)
実際に僕が乗っていると思われるB787-8 HS-TQD 4号機
外気温は3度とアナウンスがあったけど、体感温度は氷点下...
大好きなTGの787から初日の出が見れたこと、感激した!
きっと良い年になると思う。
これからもTGさんお世話になります!
Rak khun tao Fhaa -
国内線ターミナルに移動して、ANAでITM(大阪伊丹)行きにチェックイン
ANAさんのチェックインでちょっとしたトラブル(._.)
ANAさんしっかりしてよ... 笑 -
やっとこさラウンジ...
FUKのANAラウンジ初めて入ったけど、素敵やん!
いつもの青汁と充実野菜
お連れも充実野菜。
海外行くと野菜不足になるので、これは有難い! -
搭乗時刻になったので、ゲートへ。
雪の為ディレイ... -
B730-500
なにげに初めてのる機材。
オールエコノミーのモノクラス。
真ん中空けてもらうようにお願いしましたがどうかな? -
雪の為、トラフィックも混雑。
なかなかプッシュバックも出来なくて、やっとこさ出発 -
誘導路で20分経過...
PAで、着氷している恐れがあるので、副操縦士がキャビンまで翼の確認をしに来て、引き返す可能性もあるとか... -
なんとか離陸できそう...
後10〜15分後のPA -
やっと!
コーヒーをいただいて...
少し眠ったかな
疲れはピークに!
リペ島を出発して25時間経過... -
やっと大阪!
晴れてるけど、気温3度とのPA -
伊丹到着!
バゲージを受け取り、軽くランチして、バスで自宅に到着したのは13:30
リペ島のホテルを出発してから29時間くらいかかったかな... 疲れたけど充実した旅になりました。
リペ島 滞在編は後日UPします。
- trat baldさん 2015/01/26 10:47:27
- 僕には絶対無理!Uチューブも含めて、、、、
- こんな凄いTimTamさんが僕の旅行記に興味を示したのが不.思.議.!
僕は強がって貧乏自慢旅を続けます(^o^)
- TimTamさん からの返信 2015/01/26 18:06:06
- RE: 僕には絶対無理!Uチューブも含めて、、、、
- こんにちは!
凄いなんて!全然凄くないですよ^^;
お粗末な作りのYouTubeも見て下さったみたいで、ありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。
> こんな凄いTimTamさんが僕の旅行記に興味を示したのが不.思.議.!
> コ・サムイまでは行った事が有りますが、その先は、、、、なんせバスだと十数時間掛かりですから。
> 友人に頼まれて古いVHSをDVDに再編集したりはしてますが、それ以前にカメラ技術の問題がとてもじゃないけどU−TubeへのUPを許しません。
> TimTamさんならコ・チャーンの南の小島コ・クートにソネバ・ギリがリゾートを展開しています、ホテルの自家用機でしか入れませんが!
> 僕は強がって貧乏自慢旅を続けます(^o^)
TimTamさんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記