北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの富良野・美瑛旅行なら最終日となりますが、今回は違います(笑)<br />今回はまだあります〜。<br /><br />しかし、毎年行ってて、もう行くところないでしょ?とよく言われます。<br />確かに最近の旅行では2/3ぐらいは今までも行ったことがあるところになってます。<br />でも、季節が違うし、天気が違うし・・・いつも違って感じるんですよ。<br />カメラを始めたから、余計に感じるのかもしれませんね。<br /><br />さて、3日目は朝から頑張ります。(いや、昨日も朝から頑張ったけど)<br />朝からホテルの敷地内で行われている係留気球にのり、それで満足せず<br />スキー・ボードでしか上ったことがなかったゴンドラにのり、高いところから<br />旭岳を望みながら富良野平野を見ることに。<br /><br />時間が早かったら、こっちで雲海が見れたのにぃ〜!<br />最近雲海ってあっちこっちで注目されますよね。トマムにも「雲海テラス」という施設があり<br />そこに行くのにとても混んでいるとか。<br />本当は行ってみようかと思ったのですが、富良野から2時間弱かかるし行っても自然現象なので<br />見れるかわからない・・・と思ったらやめてしまいました。<br />こればっかりは泊まらないと厳しいですね。<br /><br />ってことで、3日目は朝だけ忙しいですがあとはのんびり動くことに。

いつもの北海道でのんびりリフレッシュ【3日目】

2014/09/19 - 2014/09/22

maple23

maple23さん

今回はまだあります〜。

カメラを始めたから、余計に感じるのかもしれませんね。

旭岳を望みながら富良野平野を見ることに。

時間が早かったら、こっちで雲海が見れたのにぃ〜!
そこに行くのにとても混んでいるとか。
見れるかわからない・・・と思ったらやめてしまいました。
こればっかりは泊まらないと厳しいですね。

レンタカー JALグループ JRローカル 徒歩

ホテルから5分ぐらい移動した広場で係留された熱気球にのることが出来ます。大体5分ぐらいで40メートルぐらい上昇します。
    前日はすごいいい天気だったのに、このいに限って朝霧が出てて、40メートル上がっても真っ白でたまに木がみえるぐらいでした。
    残念!雲海というには真っ白過ぎたぁ〜

6時半ぐらいから受付をしてますが、体重や人数で調整しながら組み合わせて載せてくれます。たくさん人が待ってますが、そんなに待たずに乗れますよ〜

後で気づいたのですが、7時ぐらいから近くのゴンドラも動き始めてました。そして、そこからも雲海がみれたらしいのです!
    食事をして出かける用意をしてから駐車場にむかったら「今、雲海見えてます!」という看板が!!!!
    もっと早く気付けば、気球に乗った後にすぐ乗りに行けたのにぃ〜。
    もう、雲海ではなくなっていましたが、せっかく来たのでゴンドラにのることに。ボードで来たとき以来、いやぁ懐かしい。

低い場所に雲がありますねぇ〜やはりこれは上からじゃないと見えないのよねぇ〜

さて、ゴンドラからの景色も満足して、車で出発です。
    美瑛方面に向かってみましたが、あれ?いつもの場所にやっぱりひまわりが咲いてるぅ〜これはやっぱりいかないとねってことで寄ってみました。

カンパーナ六花亭の近くにありますよ。

ひまわりだけかと思ったら、ブドウもなっていました。
    ここら辺はワイン用のブドウもたくさんあるので
    きっとワイン用かな〜。つやつやしてきれいなブドウでした。

さて、美瑛までやってきました。
    天気も回復して、きれいな旭岳が見えます。雪が積もってますねぇ〜

実は、四季彩の丘の駐車場から撮ってます。近くを通っていて、ここらへんから旭岳がきれいに見えるなぁ〜って思っていたんです。
    なので、駐車場がただなのをいいことに(笑)、また来ちゃってます。

• 美瑛まで来ているので、拓真館によって2015年のカレンダーを購入し、今回は実は前田真三さんの写真まで購入してしまいました。<br />今それは私の部屋に飾っています。それを見ると、いつも富良野・美瑛を思い出しますね〜<br /><br />あ、この写真はやはり走っている途中の風景です。<br />秋だなぁ〜って思える一枚なんです、私的に。

あ、この写真はやはり走っている途中の風景です。
    秋だなぁ〜って思える一枚なんです、私的に。

さて、今日のお昼は行きたかった、「ふらのバーガー」です。
    1時半ぐらいにお店に着きましたが、1時間並びました。
    富良野駅からも離れた場所なのに、車やバイクで来る人がたくさん!
    いやぁ、美味しかったです。これは1時間待つ価値がある!
    スタッフさんはちょっとなぁ〜と思うところもありますが、それを消し去るぐらいのおいしさ。富良野に訪れた方にぜひおすすめしたいです!

しかし、待っていたら食べ終わったのが3時ぐらい。そこからどこかにいくのもなぁ〜と早めにホテルに戻ってホテル内を探索することに!
    今回は温泉にしっかり入ってるし、ついでにマッサージも受けてるし。
    もしかしたら、結構贅沢な旅行かもしれませんね。

あ、それから今夜は「森の時計」はいけませんでした。マスターは昨日体調が悪くて早退・・・ってことは今日はいないかも?と思い、明日にかけることに!明日は16時の飛行機なので、昼過ぎには富良野を出ないといけません。
    今のところお店のオープンは10時過ぎ。朝から行ってみます!