北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は珍しく遠出をすることに。<br />朝早くホテルを出発して、十勝・帯広に向かいました。<br />富良野・美瑛に旅行にくることになってから、こんな遠出は初めてです。<br /><br />いつものカフェのマスターにいつも言われてました。<br />「もうこの辺をぶらぶらしてないで、ちょっと遠出してみたら?」って。<br />今年は1泊多めの日程なので、足を延ばすことに。<br /><br />ただ心配なのは、、、ただでさえ地元の皆さんが飛ばしている道路。<br />十勝・帯広への道のりはどうなんだろう?って(苦笑)<br />途中で有料道路にも乗るつもりでした。<br /><br />実はその有料道路は・・・私には曲者だったかも?(笑)<br /><br />でも、北海道一の晴天率を誇る十勝・帯広。<br />風は強かったですが、素晴らしいお天気でした。<br />遠出してよかったぁ〜と思えました。

いつもの北海道でのんびりリフレッシュ【2日目】

2014/09/19 - 2014/09/22

maple23

maple23さん

2日目は珍しく遠出をすることに。
朝早くホテルを出発して、十勝・帯広に向かいました。

いつものカフェのマスターにいつも言われてました。
今年は1泊多めの日程なので、足を延ばすことに。

十勝・帯広への道のりはどうなんだろう?って(苦笑)
途中で有料道路にも乗るつもりでした。

実はその有料道路は・・・私には曲者だったかも?(笑)

でも、北海道一の晴天率を誇る十勝・帯広。
風は強かったですが、素晴らしいお天気でした。
遠出してよかったぁ〜と思えました。

レンタカー JALグループ JRローカル 徒歩

朝早く富良野を出発しました。10時過ぎには十勝に入りたかったので。片道約130キロ。途中40キロ程度の有料道路もありました。
    一般道から結構飛ばしている地元の人たち、有料道路ではいったいどうなるのかと心配したのですが、やはりすごかったです(笑)
    また、有料道路、私が走った距離の約2/3以上がなんと片道1車線。関東で育った私はもうビックリ!いやぁ〜焦りました。でも、ここの人たちはそんな観光客らしきドライバーがいると、見守ってくれるかのように後ろを走ってくれます。あおられません。すごい嬉しかったです。
    ただ、帰りの有料道路はもういいかなぁ〜(笑)

さて、十勝に入り、まず愛国駅(今は使われていません)に行ってみました。

この駅から幸福駅行きってのが流行ったのでしょうか?(ドラマ?)
    そこまで詳しくはないのですが、切符のような看板が展示されていました。
    本当は幸福駅にも行きたかったのですが、今回は時間が足らず・・・。
    次回に行く場所ですね。

そして、SLも展示されていました。
    乗れないのですが、、、後ろにきれいな青空が・・・。
    ほんと十勝はいい天気。風はめちゃくちゃ吹いてますが(笑)

記念碑?紀念物?

愛国駅の後、十勝ヒルズに向かいました。
    十勝や帯広にもいろいろガーデンがあるのですが、限られた時間でどこなら回れるだろう〜?と考え、今回はここに。十勝の丘にあるから、十勝ヒルズ(丘陵)なんですね。

ハロウィンにはまだちょっと早いですが、収穫が早いのか、かぼちゃやクリなど秋のものが飾ってありました。

もちろん、かぼちゃも並んでマース(^^)

ガーデンに行く前に売店やカフェを併設しているメインの建物があります。陽がたくさん差し込んでいて、気持ちのいい空間です。

ガーデンを進んでいくと、いろんな種類のかぼちゃがたくさん並んでます。上から全体を撮りたかった。

十勝ヒルズといえば、この景色が必ず本に載っています。季節がら少し寂しい感じもしますが、ここから十勝平野が見えます。気持ちいいです。

栗もなってます。ビックリなのは、落ちている栗ではなく、なっている栗を網で落そうとしている人(女性?おばちゃん?)がいたこと。
    それはだめでしょぉ〜(笑)

コスモスも咲いてます。が、後ろの黄色はひまわりのような花でした。北海道はいろんな季節の花(関東の認識)がいっしょくたに咲いてますね。

きれいな空です。ぼーっと見ていたくなります。

十勝ヒルズの入り口です。

十勝ヒルズからいよいよお昼。
    帯広・十勝と言えば、豚丼ですよ!本を見ても数件おいしそうなお店が載っていて、一応行きたいお店があったのですが・・・行ってみたらもうすでに20人以上並んでいる様子。そうでした。12時だし、土曜日だし、連休だし〜あたりまえか(涙)

しょうがなく、他のお店を探すもそこも並んでいる様子。
    どうしよ〜とうろうろしていたら、偶然にも豚肉専門店みたいなお店を発見。もちろん、豚丼もありました。もう、探してもわからないので試しに入ってみたら、美味しかったぁ〜。ラッキーって感じです。

ゆうたく グルメ・レストラン

十勝ヒルズの後、お昼を食べ、後の目的は六花亭の本店で、本店でしか食べられないお菓子を食べること。
    賞味期限3時間という、サクサクパイというお菓子です。
    六花亭はこのパイみたいに、店内ですぐ食べられるお菓子やアイスを売っています(カフェとは別に)。そして、お水とコーヒーが無料で飲むことが出来るんです。だから、パイとコーヒーでおやつです(^^)
    美味しかったぁ〜。

十勝からホテルに戻ってきました。
    灯りが点りはじめたニングルテラスです。暖かい色ですね。

ニングルテラス 専門店

さて、昨日の夜も来ましたが、今夜も来ました。「森の時計」。
    昨日はマスターがお休みで会えなかったから、今夜はいるかなぁ〜。

何度来ても撮ってしまう場所です。
    楽しみにしてお店に入ったのですが、残念ながらマスターは体調不良で早退されたようでした。風邪が流行っているらしいので、早く治るといいなぁ〜と思いながら、いつもより少し早目に退散。今朝は早起きしたから眠いぞ〜!
    3日目も実はちょっと早起きする予定。お天気はどうかなぁ〜。