北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の北海道、美瑛富良野の旅。<br />今年は秋のはじめになりました。<br /><br />秋の初めと言っても北海道・・・どんな感じかなぁ〜。<br />運が良ければ少し紅葉があるぐらい?<br />花は何が咲いてるだろう?としっかり調べずにワクワクしながら<br />行くことにしました。<br /><br />毎回行くところだけど、毎回発見や感動があります。<br />だから、もう、特に決めなくっても(笑)<br /><br />あ、でも「ここだけはいく」とか「これだけは食べる」とかは決めます。<br />それ以外はその日の気分で(^^)<br /><br />さて、行く数日前には旭岳では初冠雪があったと聞きました。<br />その旭岳に・・・1日目行けるかなぁ〜?

いつもの北海道でのんびりリフレッシュ【1日目】

2014/09/19 - 2014/09/22

31942位(同エリア59212件中)

maple23

maple23さん

毎年恒例の北海道、美瑛富良野の旅。
今年は秋のはじめになりました。

秋の初めと言っても北海道・・・どんな感じかなぁ〜。
運が良ければ少し紅葉があるぐらい?
花は何が咲いてるだろう?としっかり調べずにワクワクしながら
行くことにしました。

毎回行くところだけど、毎回発見や感動があります。
だから、もう、特に決めなくっても(笑)

それ以外はその日の気分で(^^)

さて、行く数日前には旭岳では初冠雪があったと聞きました。
その旭岳に・・・1日目行けるかなぁ〜?

レンタカー JALグループ JRローカル 徒歩

今回はいつもより早い時間の飛行機で旭川空港に到着。
    そしてレンタカーを借りてまず旭岳に向かいます。
    大雪山旭岳ロープウェイにのり、少し歩いて〜なんて
    思ってたのですが、頂上に近づけば近づくほど天気が
    怪しい・・・というかガスッてる?
    いやーん!

頂上についたら、現地の人(管理の人?)が外の様子や
    ハイキングコース、登山道などを説明してくれます。
    が!この日、なんと4℃。
    半分冗談でダウンを持ってきたんですけど、なかったら
    凍えるところでした。よかったぁ〜

案の定、外に出たらこんな景色。さらに雨なのか霙なのかわからないようなものが降ってきました。いやぁ〜だめだ。こりゃ、退散!

旭岳は早々に退散し、下界に下りてくると、まだこんな風景が飛び込んできます。秋が始まったんですねぇ〜

お昼をちょっとずらして、念願のこのお店。
    歩人にやってきました。
    ソーセージの盛り合わせ!テンション上がります!

お店はそれほど広くないです。
    時間をずらしていったけど、カウンターしか空いてませんでした。

1日目は降ったりやんだりの天気。
    時にこんな青空を見ることができます。

そして、いつものことで四季彩の丘に来てみました。
    まだ、ひまわりが咲いてます。

もう、ここらへんのひまわりの時期がわからなくなります(笑)

雨が降ったりやんだりだったので、ふと気づいたら虹が。

見事ですねえ〜さすがです。

ここはやはりいつも中国からの観光客がおおいですね。
    たまーにずかずかと花畑の中に入っていくのでそれがちょっと・・・。

毎回ここでカメラの練習してます。
    載せてない、花の写真が山ほどできます(笑)

遠近感やぼかし、アップなど勉強になります。

そうそう、売店のところでかぼちゃが売ってました。
    もうハロウィンに向けて??
    まだ1か月以上あるけどな。

さて、ホテルに入りますか。
    今日は外で夕食の予定でしたが、お昼のソーセージが
    まだお腹に残ってて・・ホテル付近で夜をとることに
    しました。なので、ホテルにチェックインです。

さて、明日はどこにいこうかな〜(^^)