ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の安いチケットを取り損ねたので、<br />クリスマス休暇と称してお休みをもらいホーチミンへ行ってきました(`・ω・´)<br />何の気の迷いか航空券と宿を贅沢にしましたが、<br />たまにはこういうのも良いでしょうと必死に自分に言い聞かせて!<br /><br />とにかく暑くてバイクが多くてうるさくて食べ物が美味しくて、<br />最後の最後でやってしまったことも含めて思い出に残る旅でした(*´ω`*)<br /><br /><br />2014.12.19 成田 → ホーチミン<br />2014.12.20 ホーチミン市内観光、夜サイゴン川クルーズ<br />2014.12.21 メコン川クルーズ<br />2014.12.22 クチトンネル観光、市内観光<br />2014.12.23 ホーチミン → 成田<br /><br />(2)は2日目の様子です♪

ちょっと贅沢にエキサイティングシティ・ホーチミン♪(2)

2014/12/19 - 2014/12/23

こえりん

こえりんさん

年末年始の安いチケットを取り損ねたので、
何の気の迷いか航空券と宿を贅沢にしましたが、

とにかく暑くてバイクが多くてうるさくて食べ物が美味しくて、

2014.12.19 成田 → ホーチミン
2014.12.21 メコン川クルーズ
2014.12.22 クチトンネル観光、市内観光
2014.12.23 ホーチミン → 成田

(2)は2日目の様子です♪

観光バス タクシー 徒歩
JAL

ぐっすり寝た翌朝です♪

自室窓からの眺めですが。。。
    確かに川は見えるのですが、これでリバービューかと言われると(*´ο`)=3

気を取り直して朝食へ出かけましょう!
    5階の朝食会場は大変眺めが良いそうですよ!

3人乗れば満員のエレベーター

日本人宿泊客が多いのですね(´∀`*)ウフフ

朝食会場です♪

パン!

ジュース!

チーズとか!

その他

ごはんとお味噌汁もありますっ!

卵料理作ってくれます^^

フルーツ!

サイゴン川が滔々と流れています♪

素敵な景色を眺めながらのんびり朝食(´∀`*)ウフフ

テーブルクロス代わりに、ホテルの歴史がわかるシートがっ(`・ω・´)

ただ今工事中ですが、こんな感じに変わるのですねっ

帰りがけに螺旋階段を上から見る!
    歴史を感じる気がするっ!

食後の休憩の後、街へ繰り出します(`・ω・´)

ホテルのロビーも素敵です。

もうすぐクリスマスですからね

ドンコイ通りもまだ静か^^

グエンフエ通りが地下鉄工事で全面通れないので向こう側に渡るのが不便ヽ(´Д`;)ノ

バイクがビュンビュン走り抜けていきますっ

とりあえず街全体を見てみようということで、一番高いところへ!
    サイゴン・スカイデッキへ行きます(`・ω・´)

ビテクスコ フィナンシャルタワー 現代・近代建築

ホーチミンの街の大きさが良く分かります by こえりんさん

初めての街ではGoogleMapが使えると本当に助かります^^

真夏の暑さですが、クリスマスに雪だるまは欠かせないのですね(・∀・)

バインミーで有名なニューランは道の向かい側にあった!
    帰りに寄ろう!
    って思ってたら行くの忘れてた!

この旅行記書く時に行ってないのに気づいた!ヽ(´Д`;)ノアゥ

街がどこまでも広がってる〜
    ホーチミンの街の大きさが良くわかる!

こっちもず〜っと広がってる。

分かっていたけど、ホーおじさんの像が。。。ヽ(´Д`;)ノアゥ

サイゴン川の向こうはほとんど開発されていない!公園?
    ず〜っと遠くまで川がくねくね流れていく〜

古〜い建物、高層ビル、工事中の建物、地下鉄工事、
    ホーチミンの街のダイナミズムが良く分かる!

• いつまでも眺めていたい景色(´∀`*)ウフフ

いつまでも眺めていたい景色(´∀`*)ウフフ

パネルその1 サイゴンからホーチミンへ街の歴史♪

パネルその2 ビテクスコ・フィナンシャルタワーは蓮の花を模してるようですね♪

パネルその3 コクーンタワーは毎日見てるけど、何でアレが10位なのか(´∀`*)ウフフ

• その後はタクシーでサイゴン大教会と中央郵便局へ(`・ω・´)<br />観光客が一杯!

観光客が一杯!

教会の周りは緑が一杯!

今は開いてない時間帯でした(´・ω・`)

教会の周りは新婚さん?の写真撮影がたくさん行われてました

レフ版使うとか本格的!

中央郵便局も外壁工事中。。。
    写真で見るとかっこいい外観だけに見れないのは残念!ヽ(´Д`;)ノアゥ

でも中は素敵♪
    オルセー駅がモデルとも言われてるようですけど、確かに似てますね♪

床にはかわいい模様のタイル♪

中央はお土産売り場になってます(*´艸`*)
    そして奥にはホーおじさんの肖像画が!

入口入って左右にもお土産屋さんがあります。種類は豊富でしたよ!

お土産としていろいろ売ってましたけど、気になったのはこれ!
    上手く作ってますよね〜
    でも買わない!(*´艸`*)

絵葉書買って友人への年賀状として10数枚書いて投函した!(`・ω・´)

おなかが空いたのでご飯!
    事前に調べてたフォーのお店へ!

フォー ホア パスター 地元の料理

ホーチミンでははずせないフォーのお店♪ by こえりんさん

座るといろ香草とかいろいろ置いていく
    唐辛子はほんのちょっと入れれば十分!入れすぎると大惨事に!!!

お昼時間はとうに過ぎてるけど人いっぱい
    2階席もあるけど、そっちもいっぱいだった!(1階に2階席が見れる巨大モニターあり)

めにゅ〜

初めて食べる本場のフォー♪
    スープが薄味なんだけどしっかりコクがあるというか、日本で食べるのとぜんぜん違うので、びっくり!すっごくおいしい!
    香草とライム入れるとまた変化する!

帰りは街をぶらぶら歩きながら(`・ω・´)
    どこもかしこもバイクが多い
    みんなマスクしてるけど、たしかに空気悪いよね!

道路のあちこちにお花の飾りつけがいっぱい
    40の数字は2015年がサイゴン開放40周年だから?(´・ω・`)

街のあちこちでクリスマスの飾り付けが♪
    記念写真を撮る人が次々と。

ダイアモンドデパートに入ってみた!
    中は普通のデパート。日本と変わらない。
    ベトナムに対して持ってたイメージと違う!と言ったら失礼だよね(´・ω・`)

街のあちこちにこの手の絵が描かれてますね!
    内容は分からないけど、ホーおじさん率が高いです(´∀`*)ウフフ

ホーおじさんの軍隊は空も飛べるよ!ヽ(´ー`)ノ

ここにもホーおじさん(´∀`*)ウフフ

市民劇場前。
    コロニアルな外観の建物が集まってる!

日本とベトナムが協力して地下鉄工事。早く完成するといいですね(`・ω・´)

こんな感じ〜

完成すると待ちの雰囲気もずいぶん変わるんでしょうね〜

道端でよく売ってた!すごく良く出来てる!

お土産探しに良いと聞いてたタックススーパーがラッキープラザに移転してた!

ラッキープラザ ショッピングセンター

こちらに移転した便利なスーパーがあります♪ by こえりんさん

雰囲気は前と変わったんですかね?(´・ω・`)

食料売り場へ行ってみる。

お茶とかコーヒーとかフォーとかお菓子とかいっぱい売ってた!
    まだ初日なのでちょっとだけ買った!

スタバで休憩♪
    海外に行くと必ず寄ります^^

今までスタバでコーヒーを飲んだことはありません!
    抹茶フラペチ最高(*´艸`*)

スタバに寄った理由はこれ!
    少しづつ集めてます^^v

ホテルでちょっと休憩したらもう夜!
    サイゴン川クルーズへ出かけます。乗り場はホテルの目の前!
    でも、最大の障害。。。この道路を渡らなければいけない!

信号なんて生易しいものは無いから運を天に任せて渡るヽ(`Д´)ノ

クルーズ船はいろいろあります〜

事前に調べて面白そうかなと思ったこちらのベンゲー号に乗ります♪

乗る際にはチケット不要です。乗船料は船内で頼む料理の代金と一緒に最後に支払います!
    入口からすたすた乗り込むと席に案内されますヽ(´ー`)ノ

2階席に案内されましたが、出航1時間前にも関わらず既に人がかなりいました〜

なにやら演奏してましたが、全然知らない曲ばかり^^;

川側の席が良かったんだけどな〜

めにゅ〜
    どれも美味しそう!

ビールには氷の塊がどんどん入れられます!
    もうキニシナイ!ひたすら飲む!

特にショーがあるわけでもなく、この歌い手さんがフロアをぐるぐる
    何語の歌かも分からない歌が最後まで続きました(*´艸`*)

やっと来た料理!頼んで1時間以上!!!
    これだけ大勢の乗客だからしかたないとはいえ。。。(*´ο`)=3

しかも写真は撮ってませんが、
    虫(たぶん赤ちゃんゴキ)入り!!!

東南アジアでその程度のことを気にしていてはやっていけないと思ってるので、
    スプーンでよけて食べましたよ!^^;

こちらの海老はぷるぷるで美味しかった!
    虫も入ってなかったし!

たぶん夜景を期待したら期待はずれに終わるんじゃないかな〜(´・ω・`)
    クルーズ船乗り場付近を離れたら、ほとんど光は無いですからね。。。

ただ風がさわやかですごく気持ちが良いので、のんびり夕食を食べるつもりでならいいんじゃないかな〜と思います。

• この一帯が唯一の見せ場?(´・ω・`)

この一帯が唯一の見せ場?(´・ω・`)

泊まってるホテルを船から撮る!

夜遅くなってもまだバイクの群れは無くなりません!
    ほろ酔い気分でも最後まで気を抜かず、バイクの川を渡りましょう(`・ω・´)

クルーズ船の大量の乗客のためかと思いますが、警官?らしき人が道路横断のヘルプをしてくれます。
    その警官?にもバイクは容赦なくクラクション鳴らしてましたが(*´艸`*)

ちょっと動画を撮ってみたので、よろしければごらんください(´・ω・`)

• fukurandasodeさん 2015/01/19 20:28:46
    う~ん ベトナム!
    初めましてfukurandasodeと申します。
    食事も美味しそうですね…(^ω^)
    もちろん生水ではなく、シャワーや歯磨き程度です!
    とっても活気があって楽しそうですね…(#^.^#)
    また訪問させて下さいね♪♯

こえりん

こえりんさん からの返信 2015/01/19 23:53:04
    RE: う~ん ベトナム!
    fukurandasodeさん、こんにちは!

私もベトナムは今回初訪問でしたが、事前に抱いていた印象よりずっと活気があって発展してて楽しかったです!

今回は全部を食べ切れてないのですが、フォーやバインミーや生春巻きや美味しいものがいっぱいあって、しかも安いので、是非おすすめです。私もまた行きたいな〜と思っています(*ノ∀`*)

水はそうですね〜、私も生水や果物などは一応気をつけていたのですが、気にしすぎると楽しめないような気もしていたので、途中からどうでもいいやという気になっていました!ホテルでは毎日部屋にフルーツセットが配られていたのですが、気にせず食べてましたし(*´艸`*)

まぁ、最終日におなかに強烈なのが来まして、その後1週間まったく症状が改善しなかったのですが、発熱や痛みがあるわけではないので、食事以外はほとんど普通に生活できてましたし、今では良い経験になったかなと思っています(*ノ∀`*)

私のほうも今後もfukurandasodeさんの旅行記を拝見させていただきますね!
    これからもよろしくおねがいします!ではでは(´・ω・`)ノ

> 初めましてfukurandasodeと申します。
    > ベトナムは一度は行ってみたい場所候補で、旅行者のツアーも良く見ています。
    > 食事も美味しそうですね…(^ω^)
    > まあ衛生状態はともかくとして… ちなみにベトナムは水はいかがですか?
    > もちろん生水ではなく、シャワーや歯磨き程度です!
    > とっても活気があって楽しそうですね…(#^.^#)
    > また訪問させて下さいね♪♯

こえりんさんのトラベラーページ