ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の安いチケットを取り損ねたので、<br />クリスマス休暇と称してお休みをもらいホーチミンへ行ってきました(`・ω・´)<br />何の気の迷いか航空券と宿を贅沢にしましたが、<br />たまにはこういうのも良いでしょうと必死に自分に言い聞かせて!<br /><br />とにかく暑くてバイクが多くてうるさくて食べ物が美味しくて、<br />最後の最後でやってしまったことも含めて思い出に残る旅でした(*´ω`*)<br /><br /><br />2014.12.19 成田 → ホーチミン<br />2014.12.20 ホーチミン市内観光、夜サイゴン川クルーズ<br />2014.12.21 メコン川クルーズ<br />2014.12.22 クチトンネル観光、市内観光<br />2014.12.23 ホーチミン → 成田<br /><br />(4)は4日目の様子(クチトンネル、戦争証跡博物館、統一会堂)です♪

ちょっと贅沢にエキサイティングシティ・ホーチミン♪(4)

2014/12/19 - 2014/12/23

こえりん

こえりんさん

年末年始の安いチケットを取り損ねたので、
何の気の迷いか航空券と宿を贅沢にしましたが、

とにかく暑くてバイクが多くてうるさくて食べ物が美味しくて、

2014.12.19 成田 → ホーチミン
2014.12.21 メコン川クルーズ
2014.12.22 クチトンネル観光、市内観光
2014.12.23 ホーチミン → 成田

観光バス タクシー 徒歩

朝食会場からの眺めはとっても素敵です♪

サイゴン川の流れる景色の動画を撮ってみました!

朝食〜
    明朝は早く出発するので、これが最後なのが悲しい。。。(´;ω;`)

今日も良い天気の1日となりそうです!

こちらのクチトンネルツアーに参加ですヽ(´ー`)ノ

面白いおじさん登場
    ツアー会社の方がぼったくり価格じゃないと思います〜と言うので、
    ためしに買ってみましたが美味しかったです(´∀`*)ウフフ

バスは混載。日本語ツアーは後ろ3列だけで、残りは英語ツアー!

丸亀うどんも進出してた!

ゴムの木がいっぱい!
    ゴムの木って思ってたよりずっと大きい。

到着!
    ガイドのブンさんに連れられて内部を回りま〜す。
    ブンさんは大学で日本語を勉強したそうなので上手なのですが、たまに「わからへん」とか言います!

パネルの赤いところがクチトンネル。総延長250kmだそうです!
    ブンさんが持ってる笊でせっせと掘ったそうで、ベトナム人すごい!

トンネルは三層構造です。
    こうやって見ると蟻の穴!

ず〜っとこういう森の中を歩いていきます。
    森だから日差しは少ないけど暑い(*´ο`)=3

落とし穴。見てるだけで痛そう。

トンネル入口。
    写真では分かりづらいけど、小さな横穴があります。
    身体の小さいベトナム人向けに作ったとはいえ本当に狭いトンネル!

当時の兵士達〜

蟻塚利用した空気穴だそうです。
    確かに知らないとそれとは気づかない。

写真スポットの戦車。
    自由に上れるらしいけど、やめときました(*´艸`*)

いろんな種類の落とし穴。
    どれもとっても痛そう((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

不発弾とかを再利用していろいろ武器なんかを作ってたらしいです。

いろんな銃を試射できるところ〜
    1組だけ希望者がいたので、残りの人はここで休憩(*´艸`*)
    音がすごいうるさいです!

ライスペーパーはこうやって作ってます。
    ついてる模様はこのござのだったのね(´・ω・`)

古タイヤを利用してサンダル作ってたそうです!
    かなり頑丈なつくりでした。

爆撃でできたクレーター
    写真ではわからないけどけっこう深いです!

メインイベント!
    クチトンネルへ入っていきます!コースはいろいろあるそうですが、我々は一番短い15mコース(*´艸`*)
    長いのは100mくらいのがあるそうです。

私は閉所恐怖症なのでパスしようと思ってたのですが、有無を言わさず全員参加の流れでヽ(´Д`;)ノアゥ

ライトを持った係員が先導してくれます!
    中にもライトがありますが、途中真っ暗なところがあります。しかも急に暗くなるので目が慣れず、前の人を見失うとちょっと怖いヽ(´Д`;)ノアゥ

あっという間に終わる動画を撮ってみたので、雰囲気を味わってください!
    ただし、私が必死なので画面が乱れてますが(*´艸`*)

その後はちょっと休憩〜

葉っぱのお茶とタピオカ。
    タピオカはほんおり甘くて美味しい!葉っぱのお茶は葉っぱ味で微妙(*´艸`*)

お土産屋。たいしたものは無い!

入口すぐのとこにある穴〜
    入場した時は激混みだったので帰りに寄る!
    ほんとにちっちゃい穴!

帰りに戦勝証跡博物館で降ろしてもらいました。
    日本人で私のほかは1組だけだったけど、マイナーなのかしらここ(´・ω・`)

当時のヘリとか戦車とか。

いろいろ。

いろいろ。

航空機も。

では中に入ります〜

現在のベトナム軍の活躍。

スプラトリー諸島の活動も当然アピール?

ベトナム戦争当時、反戦運動が世界中でこんなに連帯されてましたコーナー。

日本関連もありました〜

2階、3階は戦争犯罪や枯葉剤関連の写真が多数ですけど、正視にするに耐えない戦争の残酷な現実を突きつけられました。
    この写真も一部モザイクで。。。

枯葉剤の被害。豊かな森が無残な姿に。

ピューリッツァー賞受賞した沢田教一氏の作品。

アメリカの同盟国からも多数参加。
    それぞれの国でどう教えられてるのか興味があるところ(´・ω・`)

アメリカもこれだけの兵力・物資を投入して勝てなかったのですね(´・ω・`)

この写真は世界史の授業で見た!サイゴン開放の日。
    展示を全部見終えて、戦争をするとはどういうことなのか考えさせられますね(´・ω・`)

その、サイゴン解放の舞台、統一会堂(旧南ベトナム大統領官邸)へやってきました!

立派な建物です。全部で100以上の部屋があるそうです。
    全部見て回ると時間が結構かかるのと、冷房が入ってないので、そこだけ注意(`・ω・´)

建物は上から見ると吉!らしい(´・ω・`)

入口入っていきなり立派な会議室!

内閣会議室。

なんとなく外を撮ってみる(´・ω・`)

どの部屋も広くて華麗。そんな部屋が次々と。

バルコニーから見る正門。
    40年前あそこから戦車が突っ込んできたかと思うと感慨深いものが。

国書提出室。

外が危険で外出できないから、こういう映画のようなレクリエーション施設が必要だったとか。

屋上ヘリポート。
    赤い丸は、1975年4月8日に北ベトナム軍が落とした2発の爆弾の着弾点だそうです。
    そしてサイゴン陥落直前にはここから大勢の人が洋上のアメリカ海軍空母へと避難したのですね。

そしていよいよ地下の秘密基地へ(`・ω・´)
    作戦司令室。

予備の放送室。

大統領休憩室。

地下の大統領執務室。
    地下にはこうしたいろんな部屋がたくさんあって、迷路のような通路で結ばれてます。

広いキッチン。

なんと日本製でした!

ベトナムではじめて見た自動販売機!
    高いから買いませんでした^^;

地下から地上へ。
    さっきまでいた地下基地が嘘みたいに思われる。

帰り際に振り返り1枚!

1975年4月30日、サイゴン解放の日に正面と左面ゲートから突っ込んできた戦車2台が展示されています。

ごみ箱。なんかかわいかったので撮ってみた!

聖堂が開いてたヾ(*´∀`*)ノ
    もちろん入る!

人も少ない。
    この静寂がたまらなく好き(*ノωノ)

今日1日戦争関連の施設をまわって、最後に聖堂というのも何かの縁。
    毎日を平和に暮らせるどれだけありがたいことかと実感しました(´・ω・`)

途中で見かけたドラえもんラーメン。
    ラーメン、カツ丼、うどんとか日本食がいろいろ進出してる!

ホーチミン最後の夜。
    最後にやっておきたいこと。
    それはホテル8階にあるM Barで夜景を見ながら時間を過ごすこと!

完全に出遅れで川沿いは満席ヽ(´Д`;)ノアゥ
    まぁ仕方ないので、ミスサイゴンを頼んでひと時。

さわやかな風が吹いて気持ち良いです。
    夜景もちゃんと見えますしねヽ(´ー`)ノ

しばらくしたら川沿い空いた!
    すぐ場所移動(*´艸`*)
    夜風に吹かれてぼぉ〜っと時間を過ごしました。

ここでも動画を撮ってみました!
    画像がアレなのはご勘弁ください(´;ω;`)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る