ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の安いチケットを取り損ねたので、<br />クリスマス休暇と称してお休みをもらいホーチミンへ行ってきました(`・ω・´)<br />何の気の迷いか航空券と宿を贅沢にしましたが、<br />たまにはこういうのも良いでしょうと必死に自分に言い聞かせて!<br /><br />とにかく暑くてバイクが多くてうるさくて食べ物が美味しくて、<br />最後の最後でやってしまったことも含めて思い出に残る旅でした(*´ω`*)<br /><br /><br />2014.12.19 成田 → ホーチミン<br />2014.12.20 ホーチミン市内観光、夜サイゴン川クルーズ<br />2014.12.21 メコン川クルーズ<br />2014.12.22 クチトンネル観光、市内観光<br />2014.12.23 ホーチミン → 成田<br /><br />(3)は3日目の様子です♪

ちょっと贅沢にエキサイティングシティ・ホーチミン♪(3)

2014/12/19 - 2014/12/23

こえりん

こえりんさん

年末年始の安いチケットを取り損ねたので、
何の気の迷いか航空券と宿を贅沢にしましたが、

とにかく暑くてバイクが多くてうるさくて食べ物が美味しくて、

2014.12.19 成田 → ホーチミン
2014.12.21 メコン川クルーズ
2014.12.22 クチトンネル観光、市内観光
2014.12.23 ホーチミン → 成田

(3)は3日目の様子です♪

観光バス タクシー 徒歩
JAL

3日目の朝です。今日も美味しいパンを頂きます^^

ずっとサイゴン川の流れを見ていたい

メコン川クルーズへ行きます。
    日本で事前に手配していたツアーに参加。
    参加者14人くらいだった(`・ω・´)

高速道路へ入ります。
    料金所とか日本とほとんど変わらないような。

でも景色はベトナム。メコンデルタ。
    田んぼがず〜っと続きます。

ミトーの街に入った!?
    やっぱりバイクが多い(*´艸`)

ベトナムが社会主義国家であることを感じる場面は全くと言って良いほどなかったけど、
    唯一、この手の看板をたまに見かけるとやっぱりなぁと思います。
    軍人、労働者、農民の組み合わせがいかにも(・∀・)

船乗り場へ着きました。
    乗ってきたバス!

まずは渡船にのって中洲の島へ渡ります!
    島は全部で4つあるそうですが、これから行くのはタイソン島!

建築工事が盛んなホーチミンまで、川底の砂を掘ってこうやって運ぶそうですよ
    そういえば、川の水は一見汚そうですけど泥で濁って見えてるだけで水自体は澄んで綺麗なんだそうです(´・ω・`)

タイソン島に到着ヽ(´ー`)ノ

ガイドのゴックさんがいろいろ説明してくれました。
    ゴックさんは日本語も上手で、質問すると細かいことまで丁寧に説明してくれました!

島内のお金持ちの家!

はい、やってきました、はちみつ販売兼休憩所(*´艸`*)

同じグループのおばちゃんがいきなり刺されてました。
    ゴックさんの話ではおばちゃんの臭いに反応したらしいです(・ω・;)!!!

こちらでちょっと一休み〜

蜂蜜入りのお茶とお菓子が振舞われます。
    で、はちみつ買ってね攻撃が始まります!
    蜂蜜重いし〜

こちらはローヤルゼリー
    たしか1個10米ドル!高っ!!!
    買ってる人はいませんでした(*´艸`*)

エレファントフィッシュ!
    後ほどお昼ご飯でいただくことになる魚です(*´艸`*)

休憩を終えて先に進みます。
    みんなドリアンだと思ってましたが、違うそうです(ノ´∀`*)

続いてはココナッツキャンディー工場!
    ゴックさんが実演してくれます。

ここで実をかち割って中身を取り出して〜

こちらで破砕して煮詰めて〜

長〜く伸ばして冷やして切る!できあがり!

できたてのキャンディーを試食させてくれるんだけど、これがメチャ美味しい!
    なので、キャンディーばか売れ!さっきの蜂蜜との落差が(*´艸`*)

売り場にいた子猫ちゃん(=^‥^=)

このキャンディー工場で一番の人だかりができてました^^

ここでまたフルーツ&お茶休憩!

気づいたら4人くらいの歌い手さんに囲まれる!
    「幸せなら手を叩こう」を歌いだした!みんなで手を叩いた!
    なんとなく歌い方に抑揚がなくお経のように聞こえておかしくて仕方がなかった!

そしてジャングルボートへ!
    これ、乗り込む時左右に揺れすぎ!こわい!
    全員座るまでは船体ぎゅっと掴んでましたヾ(・ω・`;)ノ

狭い川に船がいっぱい!
    船同士ぶつかることもしょっちゅうなので、手や頭を船の外に出すのは危険!

ニッパ覆い茂るなかを進んでいく!

後ろから追い越していったり、並列で競走みたくなったり、
    こぎ手さんによってスタイルが違う!

降り場(乗り場)!
    でもここでは降りない!

さらに進んで本流の合流地点まで行って、直接渡船に乗り込みます(*´艸`*)

帰りの船で1人1個ココナッツジュース!
    まずくもないけど美味しいわけでもない!

ず〜っとむこうに見える立派なつり橋
    やっぱりメコン川は大きいですよね〜

ココナッツ満載!

バスでちょっと移動してお昼ご飯

内部はすごい広い
    もしかしてツアー客は全員ここに寄るとか?

皇太子さんもいらっしゃったらしい

エレファントフィッシュは無表情おねーさんが身をもぎとって野菜とかといっしょにライスペーパーでくるんでくれます。これをたれにつけて食べるんだけど、癖のない白身でおいしい!
    隣の丸いライスボールはやはりおねーさんがはさみで切り裂いてくれますが、こちらもほのかな甘みのあるお餅みたいで、これもおいしい!他の人にも好評でした!

揚げ春巻は普通(*´艸`*)

ブンです。
    スープがしっかりだしが出ててやっぱりおいしい。

あったかいチェー。ベトナム風ぜんざい。
    甘さがしつこくなく、いくらでも食べられる感じが良い!

ライスボール作ってた!

集合時間までちょっと間があるので場内散歩。

ホーチミンへ帰ります。
    途中、凄惨すぎる交通事故現場をモロに見てしまいました。
    バイクと人が道路中央に倒れてたんだけど。。。頭が。。。
    (((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブルガタガタブルガタガクガク

その日はこの現場のことが頭から離れず、夜は電気つけたまま寝ました。
    それくらい怖かった。
    交通事故には気をつけないと!

どうみても観光地じゃなさそうなところにも、こうやって食堂らしき店が道沿いにず〜っと連なってたりするんですけど、そんなんに需要あるのかしら?(´・ω・`)

日本製バイクはベトナムで大人気だそうです。
    HONDAが一番人気(`・ω・´)

市内へ戻ってきました。
    ベンタイン市場前〜

ホテルのすぐそばでおろしてもらえたので、いったん荷物を置いてお買い物に出かけます。
    その前にコーヒー休憩!
    こちらのチュングエンコーヒーは日本のスタバのようなお店!

店内は明るくて店員さんも若い人が多かったです〜

クリスマスツリーは欠かせない!

ベトナム式アイスコーヒーを飲んでみる(`・ω・´)
    右のカップにはコンデンスミルクがすでに入ってて、上のフィルターからコーヒーがポタポタ。

なぜにベートーベン?(´・ω・`)

フィルター内のお湯がなくなったら、コンデンスミルクとコーヒーを混ぜ混ぜして左のカップに注ぐ!
    アイスコーヒーのできあがり!

普段コーヒー全然飲まないけど、これは毎日通いたくなるほど美味しい^^

その後はいろいろお買い物♪
    特にはずせなかったのがお土産用のプラカゴ。
    ベンタイ市場のチートゥが有名らしいけど、遠くて時間的にもあれなので、ホテルから近くて評判の良いゴック・フエンへ!

ビルの入口入ってすぐのところにあった。
    店員さんも親切で色と柄とか希望を言うと、いろいろ奥から引っ張り出してきたりしてくれた!
    5個お買い上げ^^

いろいろ買い物を終えた後、荷物を置いて、夕食へ!
    ちょっと距離あるけど夜景を見たいので歩いていきます!

昼間とはまた違った綺麗さ^^

夜も新婚さんの写真撮影やってるんですね〜

人民委員会庁舎も工事中!残念(´;ω;`)

車道がバイクであふれてますから当然のように歩道に突っ込んできます。
    スピード出てます!
    写真のように、あ、前からバイク来た!危ない、反対側(写真右側)へ避けよう!
    と避けると、
    後ろからもバイクが来ててクラクション鳴らされたりします(・ω・;)!!!

ベンタイン市場前のロータリー。
    めっちゃ幅広くてバイクも多いんですけど、信号が無い。。。
    渡るの難易度高すぎヽ(`Д´)ノ

ホーチミン市民が遊んでる、普通の風景。

途中で見かけたトイレ。
    すごいきれい!日本と全然変わらない!
    中も見てみればよかった。

なんかイベントやってた。
    中には入らなかったけど、写真右下の男の子が、入口の2体のキャラクターをめちゃ怖がってたのが面白かった(*´艸`*)

ようやく到着!フォー・クイン!
    けっこう歩いた(*´艸`*)
    フォー御殿と呼ばれてるらしい!

フォー クイン 地元の料理

フォー御殿のフォーはやはり美味しい♪ by こえりんさん

作ってますね。

さすがの人気、ほぼ満席。1階の空いてる席に座る。

頼んだのは、フォー・ボー・コー!ベトナム風ビーフシチュー!
    そのままでも十分美味しい。
    ライムを絞って入れると風味がまた変わって美味しい!
    パンはシチューにつけて食べる、これも美味しい!

ということで大変満足^^

帰りも徒歩です。小雨が降ってきたけどキニシナイ。誰も傘さしてないし!
    ベンタイン市場のナイトマーケットやってきたけど、確かにお店少ない。
    品揃えもなんだかなぁ〜という感じ

唯一気になったのはこれ!
    組み立て式ランタン。すごいきれい。
    見た目は大きく見えるけど、小さいパネルを組み立てるので、持ち帰りは簡単!

レストランもあった!
    海鮮焼きみたいなのがあっておいしそう!
    臭いがたまらない!

ビールでも飲みながら休憩しようかと思ったけど、席が満席で全然空かないヽ(´Д`;)ノ
    諦めて撤退!

食後のデザートにアイスが美味しいというファニーへやってきた!

室内は満席だったのでテラス席で(´o`)フゥ

メニューには日本語の記載もあり!まぁ無くても分かるのですが(´∀`*)ウフフ
    これ、名前がミッキーになってるけど違うような気が・・・

で、頼んだのがこちら!
    メニューの写真どおりの偽ミッキーぶり。
    お味は普通に美味しい。
    かなり歩き回ったので冷たいものを食べると気持ちが良い^^

ここで大惨事発生!
    偽ミッキーが暑さのせいで、別の生命体へと変化した!
    さすがホーチミン。夜でも暑い!

ビテクスコ・フィナンシャルタワー
    昼間はあまりきにならなかったけど、夜になるとイルミネーションがきれい。
    人もいっぱい。

バイクもいっぱい!

いっぱい(*´艸`*)

ちょこっと動画。雰囲気だけ(´∀`*)ウフフ

ホーチミンに来て意外に思ったことの一つがこれ!
    道路清掃をあちこちでやってます。しかもちゃんと丁寧にやってるんです。
    だから道がきれい。