ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の安いチケットを取り損ねたので、<br />クリスマス休暇と称してお休みをもらいホーチミンへ行ってきました(`・ω・´)<br />何の気の迷いか航空券と宿を贅沢にしましたが、<br />たまにはこういうのも良いでしょうと必死に自分に言い聞かせて!<br /><br />とにかく暑くてバイクが多くてうるさくて食べ物が美味しくて、<br />最後の最後でやってしまったことも含めて思い出に残る旅でした(*´ω`*)<br /><br /><br />2014.12.19 成田 → ホーチミン<br />2014.12.20 ホーチミン市内観光、夜サイゴン川クルーズ<br />2014.12.21 メコン川クルーズ<br />2014.12.22 クチトンネル観光、市内観光<br />2014.12.23 ホーチミン → 成田<br /><br />(2)は1日目 ホテル到着までの様子です♪<br />

ちょっと贅沢にエキサイティングシティ・ホーチミン♪(1)

2014/12/19 - 2014/12/23

こえりん

こえりんさん

年末年始の安いチケットを取り損ねたので、
何の気の迷いか航空券と宿を贅沢にしましたが、

とにかく暑くてバイクが多くてうるさくて食べ物が美味しくて、

2014.12.19 成田 → ホーチミン
2014.12.21 メコン川クルーズ
2014.12.22 クチトンネル観光、市内観光
2014.12.23 ホーチミン → 成田

(2)は1日目 ホテル到着までの様子です♪

観光バス タクシー 徒歩
JAL

やってきました成田空港第2ターミナル!

毎度のことですが、このボードを見ると気分が高まります。
    ワクワク感が止まりません(`・ω・´)

はやる気持ちを抑えてサクララウンジへ!
    実は初めておじゃまします(*ノωノ)

食べ物の種類少ない気がするんだけど、たまたま?
    噂のカレーはいずこに(´・ω・`)?

お酒〜

泡っ!

機内のお楽しみを考えて、端っこの席で控えめに(*´艸`*)

いよいよですよっ!

o(^^o)(o^^)oワクワク

キタワァ*・゚・*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゚・* !!!!!

今回座席はSS6 ビジネスクラスですっ(`・ω・´)

とりあえず撮るっ

アメニティも並べて撮るっ

電源も撮るっ

USBも撮るっ
    これはiphone充電に活躍してくれました^^v

7割くらい?

出発しま〜す♪

慣れないビジネス席に浮かれてるうちに、
    お食事メニューがやってきたっ

最高峰の味を、空の上の席で味わえるとは幸せです^^

洋食(´・ω・`)

和食(´・ω・`)

街の洋食屋さん(´・ω・`)

悩んだ挙句に洋食でっ!
    パンが、パンがおいしい。。。

お肉の焼き加減が最高で美味しすぎる。。。

シャンパンとチーズでもう幸せ。

斜め前に座ってた欧米のおねーさん、
    飲み物タイムから豪快に勢いよく飲み続け、
    そのペースはお食事タイムに入って加速して、

その後ぐっすりお休みになられてました(´∀`*)ウフフ

とか言ってるうちに沖縄を通過っ

で、ちょっと寝てたらもうホーチミン?!Σ(・ω・ノ)ノ

初めてみるベトナムの景色。
    こんばんは、ホーチミン。

荷物を受け取って到着ロビーへっ
    23時近くだったけど、出てすぐのところに両替所あった!
    何人か並んでたから、きっとマシなところなんだろうと判断。
    1万円が1,706,000ドンに(`・ω・´)

それより、入国審査が緊張しました。

パスポートとEチケット渡す。

1 パスポート顔写真見る+Eチケット見る。

2 パスポートをゆ〜っくりと何回かぱらぱらめくる。

3 モニターのキーボードをカチャカチャたたき始める。

以後3〜4回 1〜3の繰り返し。
    しかもそれれぞれの動作の合間合間に妙な間が。。。ヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ

やっと、このループが終わったと思ったら、
    今度はパスポートを最初から全部めくって見てました。
    ご丁寧にページごとにじっくりと。オイオイ。

これはもしかして人生2度目の別室送りかとメチャクチャ焦りました(*´艸`*)

次に、両替所のすぐそばでSIMカードをゲット!
    「iphoneで3日間インターネット使いたいの、電話は要らないよ(´・ω・`)」
    と言ったら、
    カウンタの上にある料金表指差して「これでいい?」って。
    「290,000ドン、OK!」と答えてやりとり終了。

アクティベートもSIMカード交換も全部やってくれて、
    所要時間3〜4分。
    簡単すぎて驚きなのですが。。。

SIMカード!
    iphone用にnanoサイズにカットしてくれました。

で、建物を出たのですが、
    目の前には人、人、人、すっごい人の群れ。。。驚愕ですっ!
    あたり一面人だらけ!
    もう23時過ぎてるんですけど。。。

あまりの迫力に写真取れなかったんですけど、
    それだけがこの旅の心残りかもしれないです(*´艸`*)

で、次々と声をかけてくるタクシーは無視して、配車係のいるタクシー乗り場へ。
    ここに限らず、タクシー乗り場に配車係の人がいれば、
    乗車の際、こうして車のナンバーを記したカードをくれるので気休めにはなるかもしれません!

お泊りはこちらのホテルへっ(`・ω・´)
    でも、お高いんでしょう!というのはキニシナイ。。。

ホテル マジェスティック サイゴン ホテル

立地、雰囲気、サービス最高です♪ by こえりんさん

日本時間深夜2時近く。。。寝たい。。。

でもお部屋チェック!

角度を変えて

テレビはよくあるサムスン。。。ではくてTOSHIBA!

毎日もらえるチョコ^^v

そして、これまた毎日もらえるお水とフルーツ^^v

さらに先へ進みます!

クローゼットの中にはマジェスティック柄の傘がっ!
    これは欲しい!!!

物欲を抑えて洗面へ進みます。

シャンプー、ボディーローションは緑茶の香り!

コンセントプラグはこんな感じ〜
    電圧は違うので注意ですが、それ以外は普通に差し込んで使えました(´・ω・`)

ではベッドに戻って寝ましょうか。

ん?あれは。。。

おおっ!
    開高健さんではないですかっ!

そーなんです。
    開高氏が滞在した103号室にしといてあげたよっ!とチェックイン時に言われてたのです。

そのお気遣い大変ありがたい、とてもありがたいのですがっ、
    このホテルを選んだ理由はリバーヴューにあるわけで。。。
    103もリバーヴューだけど、ぶっちゃけろくな景色は見れません(*´艸`*)

プレート。

ルームキー

出来が良すぎてもって帰りたい。。。ちゃんと返しましたけどねヽ(*´∀`)ノ