ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日間の夏休みを利用しての旅。<br />まだ行ったことのなかったベルサイユ、メルヘンの世界アルザス、アールヌーヴォの町ナンシー、ワインを楽しみにブルゴーニュなど…<br /><br />どの町も素敵で、食べ物も美味しく、とても充実の旅でした。<br /><br />4日目は朝StrasbourgのPetit Venise散策後、ミュージカル観劇のためStuttgartへ。<br />Stuttgart泊<br /><br /><br /><br />旅の詳細は以下の通り。<br /><br />7/10 0:40 HND発 JL042便→6:04 CDG着陸<br />   Versaille<br />   夜Oepra Garnierにてバレエ鑑賞<br /><br />7/11 Cityroma主催の1日ツアー参加<br />   Chateau Vaux le Vicomte, Fontainebleau<br />   夜TGVでStrasbourgへ。<br /><br />7/12 Nancy, Luxembourg<br /><br />7/13 Stuttgartにてミュージカル観劇<br /><br />7/14 Dijon, Beaune<br /><br />7/15 L.C.A.Top Tour主催のアルザスツアーに参加<br /><br />7/16 Strasubourg<br />夕方Parisへ<br />   23:30 CDG発 JL041便→翌日18:30 HND着<br /><br /><br />フランス国内の移動はフランスレイルパスを利用。<br />TGVに乗るには、追加料金と予約が必要と知らず、現地で少し損をした気分に。<br />安いパスホルダー用の枠が残っていれば追加料金5EURで済むのですが、その枠がなくなってしまうと18EUR追加になります。<br />また、窓口の係の人がパスホルダー用の料金についての知識がなく、正規の料金を請求されることもしばしば。<br />説明をし、調べてもらうのに、時間を要しました。

メルヘンの世界アルザスを起点に周遊5-①ストラスブール散策編

2012/07/10 - 2012/07/17

meme0128さん

8日間の夏休みを利用しての旅。

どの町も素敵で、食べ物も美味しく、とても充実の旅でした。

Stuttgart泊

旅の詳細は以下の通り。

Versaille
   夜Oepra Garnierにてバレエ鑑賞

7/11 Cityroma主催の1日ツアー参加
   夜TGVでStrasbourgへ。

7/12 Nancy, Luxembourg

7/13 Stuttgartにてミュージカル観劇

7/14 Dijon, Beaune

7/16 Strasubourg
夕方Parisへ

フランス国内の移動はフランスレイルパスを利用。
説明をし、調べてもらうのに、時間を要しました。

徒歩

7:45から町歩き開始
    ホテルから徒歩5分ほどで旧市街へ

キュス橋を渡ります。

見渡す限りこんな家が並んでいて、テンションが上がります

petite France

お花も綺麗です

朝の雨で少し濡れています

petit France

日本料理屋さん発見。
    その名も「京都」

旧市街の町並み

pattiserieを発見。
    ついパチリ

可愛いお菓子たち

マカロンも彩りが綺麗です

ラファイエット。
    規模は小さめ

Place Kleberまできました

広場をパノラマで撮影
    朝早く、まだ人が少ないです

Place Kleber

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る