2014/12/31 - 2014/12/31
dekisugiさん
- dekisugiさんTOP
今年の年末は、LCCを使って北海道へ行こうと言う事で小樽と札幌に行く事になりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル 自家用車 バニラエア
- ツアー(添乗員同行なし)
出発前の安全祈願
相方の腹減った攻撃でついでに昼ご飯。
バニラA320.
天気が良いので遠くまで良く見えます。
うたた寝してたらあっという間に北海道でした。
千歳から小樽までは電車移動、今はSuicaやPASMOが使えるから便利です。
予想に反して雪が無い
と思ったら、札幌過ぎた辺りから景色は一変して雪景色
小樽では、噂通り裕次郎の歌が流れて居ます。
小樽駅
小樽の宿はホテルノルド接客の感じがすごく良いです。部屋も綺麗ですが内向きの部屋だったのが残念。
此処で写真を撮りたかった。絵になる一枚。
此処までは良かったのだが相方の腹減った攻撃で災難が始まる。 -
31日と言うことで店が閉まってる。行くところ行くところ全て駄目で、相方は機嫌が悪い悪い。腹が減ると愚痴がいつもの30倍になる。
散々探し回って寿司ざんまい小樽店。同じ様な方々が並んでます。待つこと20分。大陸の方と半島のお客様が多かった様に思います。
今回の反省点は、年越しを小樽にしてしまった事で札幌と小樽を逆にすれば良かった。 -
今回の旅行で小樽を大晦日に選んだ理由として小樽倉庫No. 1でのカウントダウンイベントに行ってみたいと思ったからでした。
夕食の気不味い雰囲気を引き摺ったままホテルで紅白を見てビールなどで飲んで時間を潰し30分ぐらい前に出発。 -
外は、しんと静まり返って居ますが中は熱気を感じます。
僅かに残って居た席を確保出来て取り敢えず着席です。
皆さん盛り上がって居ます。所々で乾杯してます。初対面の人も関係なく新年を迎える高揚感で一気に盛り上がって行きます。 -
テーブルにはクラッカーが配られカウントダウンの準備が進みます。
新年を迎えて皆んな一気に弾けるように盛り上がって行きます。クラッカーの音が鳴り響き、彼方此方で乾杯のグラスを交わす「チン!」と言う音が聞こえて来ます。機嫌の悪かった相方も上機嫌になり一安心。
カウントダウンの後はこんな感じですが細かい事は気にしない気にしない。
皆んなで歌って踊るのは、何か連帯感を盛り上げてくれます。ドイツ語なんて分からなくても全然平気です。
この日の為のビールが開けられて皆んなに振る舞われます。13.5度と言う強いビールは好みもありますが自分と隣のカップルの女性は大丈夫でした。
その後も飲んで呑んで隣に座った若いカップルと意気投合して相方も楽しく語る語る。
気が付けば4時まで飲んで騒いでしまいました。年が明けると共に小樽の街が好きになって行きます。大晦日の予定を考えて行動すれば小樽も楽しく過ごせるのだと思います。