フィヨルドランド国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
注意*古い旅行記です。<br />新型コロナで暫く旅行に行けなくなってしまったので、古い旅行記を上げて行こうと思います。<br /><br />長い休みが取れたこの年末年始は、当時バンコクに赴任中だった姉夫婦宅に旅の前後に滞在してBKK-SIN-AKL-ZQN【南島観光】-AKL-SIN-BKKと移動しました。<br />クイーンズタウン*ミレニアムHクイーズタウン1泊<br />テアナウ*キングズゲートテアナウ3泊<br />マウントクック*ハーミテージ3泊<br />オークランド*ハイアット1泊<br /><br /><br />で、帰りは確かSQのシンガポール発・バンコク経由・成田経由・ロサンゼルス行きの往復チケットで帰って来たように記憶しています。<br /><br />

2005-2006 タイ・ニュージーランド旅行 ニュージーランド編

2005/12/25 - 2006/01/17

Sisyphus

Sisyphusさん

注意*古い旅行記です。

クイーンズタウン*ミレニアムHクイーズタウン1泊
テアナウ*キングズゲートテアナウ3泊
マウントクック*ハーミテージ3泊
オークランド*ハイアット1泊

レンタカー 飛行機

バンコクに5泊した後にニュージーランドにやってきました。^^

まあこの頃の写真、良い景色の所にはことごとく私が写っていますね~。
    確かフォートラに登録したのがこの年の秋頃かな???
    この旅行の旅行記を一番最初に上げて、皆さんから沢山のコメントを頂いたので良く覚えています。
    若いのに長い旅行をしていたので、目に留まったのでしょう。

当時の4トラってまだ四千人くらいしか登録者が居なかったんですよね。
    トップページの右上に現在の登録者数が出ていて、リアルタイムで増えていくのを見るのも楽しかったな。
    価格ドットコム運営で、他の方の写真をクリックするとカメラの機種が分かるようになって最安値とか出たんですよね~。(苦笑)

ではでは空港でレンタカーを借りて、クイーンズタウンのホテルに向かいます。

翌日、

午前中はクイーンズタウン観光。

この後、クイーンズタウンの湖畔のチョコレート屋さんで旅行中のチョコを買ってドライブ出発!

ワカティプ湖の端で、街で買って来た巻き寿司のランチ。

サクッとテアナウで三泊するホテル、キングズゲートテアナウに到着!
    此処はこの後、数年にわたり我が家の定宿になりました。
    ただのモーターインだけれどね。。。部屋が広いのよ。

翌日は朝一番にホテルを出るので早めに就寝。。。

朝、6時にホテルを出て200キロのドライブ!
    朝一番のクルーズなら予約無しでも乗れると言うことだったので(当時)8時前に到着!

雨ですが。。。

勿論、クルーズ船に乗りました。

2時間半のクルーズです。

凄い水量!

私達以外はみんな欧米系。一組大陸のカップルがいて、良い場所をずっと占領。。。どいてくれないので、じりじりと交代でにじり寄り皆で交代で写真を撮りましたよ。

でもね、この写真の私の真隣の一番良い場所はずっとキープして動かなかった。
    そこでずっとビショビショになってろ!って感じ。

まだ大陸人民が海外旅行に出始める前だったので、ここ10年は凄かったでしょうね。

雨が酷いので、皆さんフォトスポットになるとカッパを着て外に出ると言う感じでした。

うちは2人ともゴルフ用の上下を持って行ったので完璧でした。

ザーザー降り

岩の上にアシカかな?

凄い水量!

この一番小さい船で行きました。

天気が良ければこの後に周辺をハイキングするつもりでしたが、

車の中で持って行ったサンドイッチを食べてテアナウに戻ります。

雨の日にしか見られない沢山の滝。

車を駐めてちょっと記念撮影。

丁度、半分くらいの所にお手洗い休憩が出来る所がありました。
    確か有料だったような。。。貯金箱みたいなのが置いてあったかな?

ミラーレイク

あと、50キロ地点。
    テアナウの端まで帰って来ました。

夕飯を食べてからホテルに戻ります。

翌日、折角テアナウに三泊なので今日も6時出でミルフォードサウンドに向かいます。
    勿論!晴れて来たらクルーズ乗るつもりです。

昨日よりも更に激しい雨。。。。

ミルフォードサウンドのホテルのカフェでお昼ご飯を食べて帰ります。
    このカフェのご飯が我が家の、海外で不味い飯!ナンバー3に入っています。

帰り道、雨が上がってきました。

羊の群れ

おお~!ロードオブザリングだ~!とか言っていたと思う。

テアナウまで戻って来たら晴れて来たよ。

翌年、綺麗なミルフォードサウンドが見られたから良かったけれどね。(^_-)-☆

翌日、朝から快晴!
    めっちゃ良い天気。

クイーンズタウンへ戻ります。

途中、こんな所で写真を撮っていたら、

ホントに蒸気機関車が来たよ。
    平日だし誰も乗っていなかった。

ワカティプ湖の端まで戻って来た~!

湖畔を走ります。

4日ぶりのクイーンズタウン

テアナウに行く前にチョコを買ったお店にアイスを買いに行ったら、『やっと雨が上がったね。』と言われた。
    4日間クイーンズタウンに居て雨で出てこられなかったと思ったみたい。

こっちも、ずっと雨だったみたいだね。^^;
    「そうだね~!晴れたからアイスが食べたくなったの~」と答えておきました。

和食・南十字星でお刺身定食のランチ

久しぶりの和食が美味しかった。
    (今は閉業)

午後からマウントクックに向けて走ります。

マウントクックが見えてきた~!

プカキ湖の湖畔の景色の良い所で写真を撮ろうとしたら、強風に煽られて三脚が倒れデジカメ撃沈。。。私も強風で後ろに倒れた。。。><

その後、ハーミテージ3泊・フッカーバレーハイキングが1日・テカポへのドライブとランドリーで洗濯の日が1日。

オークランドに一泊してシンガポール経由バンコクへ。

=おしまい=
    備忘録でした。
    かなり覚えていてスラスラ書けたのがビックリ (゚ロ゚)

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 14円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る