2003/05/31 - 2003/06/08
Sisyphusさん
- SisyphusさんTOP
注意*古い旅行記です。
ウイーン編の続きです。。。
フィレンツェ2日目は4時間くらいしか寝ていませんが、早起きをしてウフィツィ美術館へ行きます。
今では考えられない行動力ですね。^^;
当時はデジカメとフィルムカメラの2台体制で旅行に行っていました。
残っているのはデジカメのデータだけなので写真少なめです。
・・・・・・そして、この後のディスクが1枚、何処を探しても出てこないので、フィレンツェ後半~ミラノ~ツェルマットホテル到着までは飛ばします。><
*移動日の朝食後にコンファーメーションをチケットに変えに駅に行ったらフィレンツェ~ミラノ間がストで予約していた特急が無くなっていて、窓口に列んでチケットの払い戻しをして13時発の鈍行で5時間かけてミラノへ。
駅近ミラノヒルトン宿泊:翌日午前、最後の晩餐・ガレリア・ドゥオモ・オペラ座その他観光。12時過ぎに予約したミラノ~ブリーグ間の電車が雷で2時間のディレイになり…色々トラブルがありましたがブリーグからのツェルマット行き終電に乗れました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
おはようございます。
フィレンツェ2日目の朝です。
丸1日動けるのは今日だけなので早起きです。 -
このホテルの朝食はシンプルだけれど、何を食べても最高に美味しい^^v
なので、この後我が家のフィレンツェでの定宿になりましたよ。 -
当時、ウフィツィ美術館は朝イチなら並ばなくても見られたので8時過ぎにホテルを出ます。
このホテルです。
B&Bですね。
2回目に利用したときに知ったのですが、オーナーは日本語でフィレンツェ観光ガイドブックを出版していました。
かなり古い建物だったので仕方がないのでしょうが・・・3.4年前に閉業してしまいました。
お気に入りの部屋は4階の左側の雨戸が閉めてある部屋です。 -
街歩きに出発!
(相方の・・・髪がある...) -
中央図書館の前の道を入って行って、
そうそう!この道を行くと、
サンタ・クローチェ聖堂の横に出るのです。
大きくて一緒には写真に入れません。
サンタ・クローチェ聖堂の前の道を行くのがウフィツィ美術館への一番近い道です。
無事列ばずに入れました。
ウフィツィ美術館の中の写真はフィルムカメラのほうかな???
結構、撮影禁止区間があるんですよね。
廊下の端、ウフィツィから一番のフォトスポットだと思うの。 -
屋上から・・・毎回、このポーズで写真を撮っています。
たっぷり3時間かけて見て回りましたよ。
最近は正規のチケットオフィスでは無く近くにある、当日の空いている時間のチケットが買えるチケット屋で買っています。
(値段は少し安いから…ダフ屋とも違いますよ。) -
シニョリーア広場のカフェで一休み。
ケーキがデカかった。。。。 -
相方の・・・髪がある...
ドゥオモに行く途中でジェラード・・・確かカシスとピスタチオだったような???
ドゥオモに着いたら丁度お昼休みで入れなかった。^^;
この後、近くの皮洋服やさんで黒のスエードのスリムシャツ(私)、革ジャン(相方)購入。
スエードのシャツはめっちゃカッコ良かったのです。(今は・・・カビてしまい捨てました。)
お店の人に教えて貰ったトラットリアでランチ。 -
食後、ヴェッキオ橋へ
両端は宝石屋さんがズラッと並んでいます。
カメオを買いました。 -
アルノ川
午後になって暑くなって来た~!
ヴェッキオ橋
15時頃、メチャ暑い。
今日2度目のジェラードはリモーネです。 -
何を撮っているのかな???ミケランジェロ広場かな?
服を買ってしまったので一旦ホテルに戻ります。 -
夕方また街歩きに出ます。
ドゥオモ広場のテラス席で夕飯です。
雰囲気が良いからね~。
次からは無かったな。。。。 -
暗くなってきて、
ホテルへの帰り道です。
今では考えられないほど丸一日観光をしていますね。 -
おはようございます。
フィレンツェ3日目の朝です。
今日は朝一で駅まで行って予約してあるミラノまでのチケットを引き換えに行きます。 -
この後、何度このホテルにお世話になった事か。。。
閉業してからフィレンツェには行っていません。
仲良しだったオーナー他、スタッフの皆さんコロナ大丈夫だったかな???
北イタリアは最初に被害が大きくなったから。。。 -
日曜日の朝なので、
車も走っていなくて道の真ん中で三脚を立てて写真を撮ったりしていました。
そして・・・この後の写真がありません。
駅に行った後は、駅からミケランジェロ広場行きのバスに乗りミケランジェロ広場観光。
歩いてホテルに戻りチェックアウト。
タクシーでフィレンツェ駅へ。
ツェルマット2日目くらいへつづく。。。
フィレンツェ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 2003 イタリア・スイス 7泊9日