東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トラベラーのayaさんの旅行記(http://4travel.jp/travelogue/10751923)を拝見して京都にも赤線地帯だったところがあると知りました。完全になくなってしまう前に見ておきたい、と思い11月の終わりに散策してきました。<br />まだまだシーズン盛りだったので、清水寺への人の波には冷や汗でしたが、少し場所が違うだけで人も少なく落ち着いて散策できました。

秋の京都、五条周辺

2014/11/30 - 2014/11/30

ともきち

ともきちさん

とってもいいお天気でした。寒くもなく。

京都と言えば鴨川ですが、その西側に流れる小さな川は高瀬川。私はこの川沿いを歩くのが好きです。紅葉がきれいでした。

サクラの仲間。。。何サクラ?

こちらはミカンの仲間。。。京都も結構ざっくりなのね。

青空に映える黄色。

人影まばらで落ち着いています。

上を見上げると秋色の葉っぱと電線。

ぷらぷら歩いていると目に入ってきました。

趣のある建物が並んでいます。大きな建物はちらほら点在。

古い建物を利用したお店(?)もちらほらありました。

ここは外国人用のアコモーデーションにしているようです。

サウナの梅湯。

秋です。

ちょっと怖くてよう渡らんかった。。。

鰻の寝床な細長い造り。

ちょっぴりタイムスリップ気分。

任天堂??後から調べると、創業地だとわかりました。今は使用されていないのかな。和の中に洋風建物で存在感ありました。

こちらも町家利用の。

大きい建物。

レトロ、と軽々しくいっていいものか。でも何とも言えないレトロな。

華々しかった頃を見てみたい。

廃屋ながらどこか凛としているような。さすが京都。

洋風な建物もありました。

高瀬川ずっと続きます。

また出た、仲間シリーズ。

特徴のある外壁。

丸窓。

勝手ながら、なくならないでほしいなぁ。

またちょっと異色な。

弁天湯。

丸窓。素敵。

斜めから。

2階も気になります。

戸の向こうも気になる。。ステンドグラスが。

こちらの丸窓はまた違うデザイン。

一帯の端っこまでくると通り向こうに神社がありました。市比賣神社。女性を守る神社。知らずに見れば京都にたくさんあるうちの一つの神社だっただろうけど、この場所を知ってからだと全然違って見えました。

上の建物はマンション???

さて、五条と言えば言わずもがなの、かつてのカフェブームの先駆者的な存在、efish。当時も京都にはよく来たけれど、あまりにミーハー過ぎる気がして行ったことがなかったのでした。そんなわけで初めてお茶してみました。ブームで終わらずしっかり町に根付いているようで素敵です。

ぷらぷら歩いているとガレージレコード屋に遭遇。

五条一帯から離れて、てくてくてく。西本願寺へ。

お堂で一休みさせていただきました。

おまけ。
    またぷらぷら歩いてたら、探偵事務所が。看板がまぶしい。