松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
公休を含め4日間、旦那が連休になるので、<br />後半の1泊の9月10日~11日は長野にドライブ旅<br /><br />今回の一番の目的でもある松本城を見るために<br />お城に歩いて行ける松本市内のホテルに泊まり<br />昼間のお城はもちろん、夜のお城も楽しみました。

長野旅行記③ =松本城など=

2014/09/10 - 2014/09/11

648位(同エリア1905件中)

かおニャン

かおニャンさん

公休を含め4日間、旦那が連休になるので、
後半の1泊の9月10日~11日は長野にドライブ旅

今回の一番の目的でもある松本城を見るために
お城に歩いて行ける松本市内のホテルに泊まり
昼間のお城はもちろん、夜のお城も楽しみました。

自家用車

長野旅行では松本に泊まりました

『サザンクロスインホテル』

部屋の窓から松本城が見えるくらいの所に建ってるので、
    お城観光に行くのに立地が良い所でした

ライトアップされた松本城

松本城

松本城

夜の松本城内はもちろん閉門されてます。

その日飲み放題のクーポンがあった
    『創彩きっちん 呑んべ』に決めました

確かお通し300円の他、1人1500円分の料理を頼めば飲み放題が500円で頼める
    というものだったと思います

【タコのカルパッチョ】

次の日、チェックアウトしホテル近くの四柱神社に立ち寄りました。

四柱神社 寺・神社・教会

このお店は料理の見た目も良く、美味しかったので2人とも満足でした

タコライス風石焼ピラフ?レタスに包んで食べます

ホテル近くの夜の風景など

同じく夜の風景

9月11日
    改めてお城見学に行きます^^

『松本城』
    昭和11年、国宝に指定
    姫路城、彦根城、犬山城と国内4つの国宝城郭の1つです。

今年8月に3つは回ったので、
    ココを最後に4つの国宝城コンプリートしました^▽^/

文禄年間に建てられた五重六階の天守としては日本最古で、
    戦国時代そのままの天守が保存されています

埋門(うずみもん)入口の石垣部分の改修工事してて、赤い橋とお城の好きな角度からの
    撮影が出来ませんでした

カッコいいお城ですよね^▽^

松本城内ももちろん観覧します☆
    観覧料610円(博物館との共通券)

歴代城主は石川氏、小笠原氏、戸田氏、松平氏、堀田氏、水野氏などです

城内からの様子

お城を出る時に目立っちゃいけない忍者さんが目立つようにいて、
    カメラを向けたらポーズ取ってくれました^^♪

その後博物館の方に行きました。

『旧開智学校』

松本市に行ったら、松本城の他にこちらも観光すると良いと思います。

昭和36年に国の重要文化財に指定。
    約90年間使われてた女鳥羽川畔にあった校舎が、昭和38年から翌年にかけて
    現在地に一部解体移築復元されたそうです

開智学校の隣にあった旧司祭館は無料で観覧できます

内部はこんな感じ^^

長野は県の面積が大きいので、高速での移動で、時間短縮。。。
    途中のSAで休憩などもしました

このまま長野市の方へ行きました