諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
公休を含め4日間、旦那が連休になるので、<br />後半の1泊の9月10日~11日は長野にドライブ旅<br /><br />次に目的としたのは諏訪湖周辺、<br />時間の都合で上宮は参拝出来ませんでしたが、<br />諏訪大社の下宮の参拝と諏訪高島城を見に行きました。

長野旅行記② =諏訪大社・高島城=

2014/09/10 - 2014/09/11

かおニャン

かおニャンさん

公休を含め4日間、旦那が連休になるので、
後半の1泊の9月10日~11日は長野にドライブ旅

次に目的としたのは諏訪湖周辺、
時間の都合で上宮は参拝出来ませんでしたが、
諏訪大社の下宮の参拝と諏訪高島城を見に行きました。

自家用車

次に諏訪湖方面に行きました。
    諏訪湖周辺には諏訪大社が4つあります。今回上社は行かずに参拝は下社だけにしました。

『諏訪大社 下社秋宮』

早速参拝させて頂きます。

【寝入りの杉】

【神楽殿】(重要文化財)

諏訪大社全て本殿とよばれる建物がないそうです。

【幣拝殿】(重要文化財)

落ち着いた感じで趣のあるお社ですね

秋宮から西へ移動して

『下諏訪駅』

『諏訪大社 下社春宮』

【御柱】 【神楽殿】

余談…
    テレビでよく見る、御柱祭ってここら辺の祭りだったんですね?
    初めて知りました

【幣拝殿】(重要文化財)こちらも秋宮同様の二重楼門造りとなってます

春宮の方には珍しい仏様があると知りましたので、行ってみます

『万治の石仏』
    伝説やお参りの仕方などが書かれています

万治の石仏 名所・史跡

万治の石仏様の周りを私もお願いごと唱えながら3周回り、よろずおさめました^^

万治の石仏 名所・史跡

石仏さまの周りには稲穂が実ってました

参拝を終えて、次の目的地に向かいます

諏訪大社の後、行ってみたかった諏訪のお城に行きました。
    本丸跡は庭園になっていて、その横には諏訪護国神社があります

『諏訪 高島城』

慶長3年(1598)日根野高吉により築城、
    当時、城の際まで諏訪湖の水が迫り、湖上に浮いて見えたので
    別名「諏訪の浮城」と呼ばれていた。

慶長6年(1601)諏訪頼水が藩主となってから10代藩主まで、
    270年の間諏訪氏の居城となりました。

城内に入ってみました(大人300円)中は資料館と展望台になってます

三層三階の望楼型天守(再建されたのは昭和45年)

小さ目な木造の天守閣、迫力はないけどこちらもなかなか良い感じのお城でした^^
    ここも桜の季節はピンクに染まるようですね

陽をバックに^^

天守閣 角櫓 冠木門 冠木橋 など

高島城

『諏訪湖』の周りも車で走ってみました

諏訪湖

諏訪湖

諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地

寝てて、どこに着いたか分からなかったけど、日が落ちてきました

いろんな所にそば畑があり綺麗ですね

ココから今夜の宿泊先、松本のホテルに向いました。。。