千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉市動物公園のレッサーパンダ展示場は、屋内が2面、ガラス張りの半屋内が1面、そして屋外が4面もあり、現在いる8頭のレッサーパンダが終日全員展示されている、レサパン・ファンにとってはすばらしい動物園です。<br />しかし、屋内展示の子はやっぱり写真が撮りづらい!<br />一番目当てのメイメイ・ママとメイタくんが一番見やすくて広い屋外にいてくれたのはありがたかったのですが、代わりに千葉っ子で今の私の一番のお気に入りのみいちゃんが、双子のお姉ちゃんのまいちゃん共々、写真が撮りづらい屋内&半屋内にいたのは残念でした。<br />じゃあ誰ならそこにいていいのか、と言われても、ううーん。<br />一才半の彼女らの室内での動きは、見学者に写真を撮らせたら負けだ、と言わんばかりな、写真が撮りにくい動きばかりでした。<br />これが屋外だったらどうかしら。もっと写真を撮りやすい動きをしていたでしょうね。<br />それでもみいちゃんのまともな写真は撮れたのに、まいちゃんはほとんど撮れなかったのは、みいちゃんの方が撮りやすい位置にいて、こっちに顔を向けてくれることが多かったから。<br />私がみいちゃんばかり見ていたから、というわけではないです。<br />だって起きているときのまい・みい姉妹は私の目の前を代わる代わる行ったり来たりして、めまぐるしかったし、撮影チャンスがあればすかさず狙い、どっちかを選ぶんなんて贅沢は考えらませんでしたから。<br /><br />本日のリンゴタイムは、若い女性の飼育員さんでしたので、風太くんもチイチイさんもクウタくんも立っているところが見られなかったのも残念。<br />特に風太くんとチイチイさんは、リンゴタイムがほぼ唯一のフォトジェニック・タイムだと期待していたので、なおさら。<br /><br />でも、写真を撮らなくてもいいから、と見に行った閉園前約30分に、風太くんとみいちゃんは、まともな写真が撮れました@<br />ほんと風太くんは、11才のそろそろおじいさんの年齢なのに、今だに若々しく童顔で毛並みもつやつやでした!<br /><br />一方、源太くんは、前は眠そうな顔やふてくされたような顔を多く見ていた印象があったのですが、今回はこれまで以上に可愛くってびっくりしました@<br />特にリンゴタイムの飼育員さんへのなにげない甘え方が絶品でした。<br />あ、いや、そのときの可愛らしさは、以前から、と言うべきか。<br />源太くんはお嫁さんが来たら、もっと面白いことになりそうな気がするので、早く来ないかなぁと願っています。<br />恋の季節以外のレッサーパンダは、同居ペアに我関せずという態度をとることが多いですが、これからはバレンタインの頃をピークに、レッサーパンダの恋の季節が始まります!!<br />源太くんのお嫁さん情報はいまだ特にないので、今シーズンには間に合わないかなぁ。<br /><br />(追記)<br />風太くんの良きパートナーで8匹の子供を産んで育てたチイチイちゃんは、残念なことに2015年7月18日に亡くなりました。<br />まだ12才。もっと長生きして欲しかったです。<br /><br /><今年2014年最後の撮影散策の千葉市動物公園の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)動物公園いろいろ:風太くんグッズやお菓子が増えた売店&ヒミツのヒツジ展など<br />□(2)Red Panda特集:やっと会いに来たよ、メイタくん!〜風菜ちゃんとみいちゃんに見えて仕方がなかったメイメイ・ママとメイタくん母子<br />■(3)Red Panda特集:やんちゃそうなクウタくんとますます可愛くなった源太くん&夕方やっと写真が撮れたまい・みい姉妹と風太くん・チイチイさん<br />□(4)その他の動物たち:朝ご飯のゴリラたち&羊を求めてこども動物園へ&やんちゃキリンのヨウスケくん&私自身の映り込みがなければ撮れなかったハシビロコウなど<br /><br />千葉市動物公園の公式サイト<br />https://www.city.chiba.jp/zoo/<br />時刻表とお得なホリデーフリー乗車券情報もある千葉市モノレールの公式サイト<br />http://chiba-monorail.co.jp/<br /><br /><タイムメモ><br />07:00頃 家を出る<br />08:40 JR武蔵野線・南船橋駅着<br />08:45 南船橋駅発・JR京葉線快速蘇我行きに乗車<br />08:58 千葉みなと駅着<br />09:02 千葉モノレール千葉みなと駅発<br />09:18 動物公園駅着<br />09:30 千葉市動物公園に入園<br />09:40-09:45 朝ご飯中のゴリラ<br />09:45-12:00 レッサーパンダ<br />12:00-12:20 こども動物園<br />12:30-13:15 ランチ休憩<br />13:20-13:45 レッサーパンダ<br />(13:30からリンゴタイム)<br />13:55-14:45 草原ゾーンのキリンからマレーバクまで<br />(14:00からキリンのエサタイム)<br />14:45-15:00 鳥類・水系ゾーン<br />15:00-15:30 コーヒーブレイク<br />15:30-16:05 買い物&動物科学館<br />16:05-16:30 レッサーパンダ<br />16:35 動物公園を出る<br />19:40頃 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記〜レッサーパンダ大好き〜 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br />

歳末レッサーパンダ詣は今年も千葉市動物公園で(3)Red Panda特集:やんちゃそうなクウタくんとますます可愛くなった源太くん&夕方やっと写真が撮れたまい・みい姉妹と風太くん・チイチイさん

2014/12/28 - 2014/12/28

まみ

まみさん

しかし、屋内展示の子はやっぱり写真が撮りづらい!
じゃあ誰ならそこにいていいのか、と言われても、ううーん。
私がみいちゃんばかり見ていたから、というわけではないです。

あ、いや、そのときの可愛らしさは、以前から、と言うべきか。

(追記)
まだ12才。もっと長生きして欲しかったです。

千葉市動物公園の公式サイト

09:45-12:00 レッサーパンダ
12:00-12:20 こども動物園
12:30-13:15 ランチ休憩
13:20-13:45 レッサーパンダ
(13:30からリンゴタイム)
(14:00からキリンのエサタイム)
14:45-15:00 鳥類・水系ゾーン
15:00-15:30 コーヒーブレイク
15:30-16:05 買い物&動物科学館
16:05-16:30 レッサーパンダ
16:35 動物公園を出る
19:40頃 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成中。

JRローカル 私鉄

レッサーパンダ舎の屋内2面

本日は屋内片面と半屋内の2面にまい・みい姉妹がいました。

新しくなったまいちゃんの紹介

新しいチャームポイントが紹介されていました。

新しくなったみいちゃんの紹介

みいちゃんのチャームポイントに足の先もあったなんて@

こちら風太くんとチイチイさんの屋外展示場

風太くんとチイチイさんは、お年のせいか、寝ている時間が長いので、撮影はりんごタイムが狙い目です。
    それでもチイチイさんの方がまだよく動いていました。

正面から見た風太くんとチイチイさんの展示場

風太くんの紹介も新しくなったかな

チイチイさんの紹介、写真がきれいに撮れなかったけど

(追記)
    チイチイさんに会えるのが、このときが最後になるとは思いませんでした。

クウタくんがいた屋外展示場

今シーズンも恋の季節になったらメイメイちゃんがここに来ることになるのでしょうか。

写真が青くなってしまったけど、クウタくんの紹介

1番奥は源太くんがいた屋外展示場

写真も可愛い、源太くんの紹介

千葉っ子レッサーパンダ・風太くん一家の紹介

千葉から旅立った子たちの紹介の方は近くでもう一度写真を撮りました。
    若い方から。

富士サファリパークにカフェくんのお嫁さんに行った風菜ちゃんと、円山動物園にギンちゃんのお婿さん候補で移動したエイタくん

富士自然動物公園って?

※風菜ちゃんに会いに富士サファリパークに行ったときの旅行記
    「初めての小田急ロマンスカーでカフェくんと風菜ちゃんがいる富士サファリパークへ(4)ライオンの赤ちゃんこんにちは!&どうぶつ村の肉食獣や可愛いケープハイラックスの赤ちゃんに珍しいシロカンガルーなど」

並べて撮りましたが、この2頭は兄弟ではなく、叔父・姪関係です。
    風菜ちゃんはエイタくんのお兄さんのクウタくんの娘です。

リリィちゃんと一緒に今はチリ共和国に移動したコウタくんと、まだ会ったことがない風美ちゃん

茶臼山動物園で何度か会ったことがある風鈴ちゃんと、いつか会いたい風花ちゃん

風花ちゃんは、2014年12月現在、愛媛のとべ動物園にいて、シャンチーくんとの間に優希くん・優砥くんという子供をもうけました。

今年2014年10月に浜松で初めて会えたチイタくんと、まだ会ったことがないユウタくん

秋に浜松で初めてチイタくんに会えたときの旅行記
    「三島と浜松のレッサーパンダ詣は紅葉・菊まつりと盛りだくさん!(4)浜松市動物園:レッサーパンダの可愛いキタロウくん・チャちゃんの老ペアと風太くんの息子のチイタくん・むちむちテルちゃん&日本ではここでしか見られないゴールデンライオンタマリンにも会えた@」

少し前のレッサーたちの体重

メイタくんはもっと体重が増えていると思いますが、見た目、メイメイちゃんより大きく見えるのは、その分、毛がふわふわだったのかもしれません。

新しいレッサーパンダ解説

手づくり感がいいですね。

元気よく歩き回っていたクウタくん、まるで罠にかかったよう!?

くんくんする顔が可愛い@

クウタくん、5児の父とは思えない可愛らしさです。

光を受けて金色にふちどられたクウタくん

バックヤードの方をうかがう源太くんの可愛い横顔

今日はメイメイ・ママとメイタくん母子の次に源太くんがフォトジェニックでした@

よりかかる姿も超キュート@

• 私と源太くんで、にらめっこ@<br /><br />実際は源太くんの気を引いたのは子供の声の方だったと思いますけどね。

私と源太くんで、にらめっこ@

可愛い源太くん、おひげがよれよれ@

半屋内展示場を歩き回るまいちゃんの後ろ姿

お昼が待ち遠しいみいちゃん

お転婆まいちゃん@

腕をかみかみ、みいちゃん@

• 祖父母の風太くんやチイチイさんの面影も感じられたまいちゃんの一瞬の表情<br />

後ろ足でかいかいしていたチイチイさん

(追記)
    チイチイちゃんは残念なことに2015年7月18日に亡くなりました。
    このときが、私がチイチイちゃんに会えた最後となりました。

気持ち良さそう@

ぺろっとチャーミングなチイチイさん、とってももこもこ@

お待ちかねのリンゴタイムのみいちゃん

• りんごにパクつくみいちゃん<br /><br />屋内のりんごタイムは撮影が非常に困難なのですが、ラッキーなことにみいちゃんが1本目をもらうところだけ撮影できました。

りんごにパクつくみいちゃん

りんごの後はすぐに笹ごはんに食いついたチイチイさん(と風太くん)

残念ながら場所とりがうまくいかず、風太くんとチイチイさんがりんごをもらっているところの写真はうまくとれませてんじた。
    女性の飼育員さんだとりんごタイムが短めでしたしね。
    でも、この子たちは笹も大好きなので、りんごのあと、すぐに食べ始めますよ、と飼育員さんが言い終わらないうちに2匹とも笹に飛びついていたのは、おかしかったです@

美味しそうに食べるチイチイさんが見られただけでもラッキー

うつむき加減でりんごを食べていたクウタくん

クウタくんのりんごタイムもあっという間に終わってしまったなぁ。
    クウタくん、食べるのが速いから。

クウタくんもリンゴの後はすぐに笹をパクつく@

子犬みたいな顔に撮れました@

隣の父ちゃんのりんごタイムをうらやましそうに見ていた源太くん

• りんごめざして飼育員さんを追いかけてきた源太くん<br /><br />超可愛くって、表紙候補でした。<br />

りんごめざして飼育員さんを追いかけてきた源太くん

超可愛くって、表紙候補でした。

たっちして待ち構える源太くん

たっちというか、おすわりたっち@

• まあ、食べさせてもらっちゃうのね、源太くん、甘えん坊さん@<br />

まあ、食べさせてもらっちゃうのね、源太くん、甘えん坊さん@

お口にまだ残っているのに、次のりんごに目が釘付け@

上手に手を使ってりんごを食べる源太くん

源太くんの美味しい顔@

• お茶目な源太くん@<br /><br />これも表紙候補でした。<br />

お茶目な源太くん@

これも表紙候補でした。

また食べさせてもらっちゃう源太くん

ステキな笑顔の源太くん

ワイルドな食べ方もする源太くん

もうないよ、と差し出された手をつまらなさそに見る源太くん

でも、りんごがないと分かるとすぐに去ってしまう、つれない源太くんでした。

夕方、そわそわと動き回っていた風太くん

風太くんの撮影チャンスがやっと訪れました。

変わらぬ若々しさと可愛らしさを備えた風太くん

• かいかいする姿も様になってるネ<br /><br />かいかいしているときのレッサーは、顔も小刻みに揺れているので、たいてい被写体ぶれしてしまうのですが、風太くんちゃんとお顔が撮れました。<br />これも表紙候補でした。<br />

かいかいする姿も様になってるネ

これも表紙候補でした。

早くバックヤードに帰りたい風太くん

バックヤードとの出入口に首をつっこむ風太くん、まだだよーっ!

ぐるぐる回りながらバックヤードに戻るときを待っていたチイチイさん

風太くん・チイチイさんの方をじーっと伺っていたみいちゃんの横顔

みいちゃんは、けっこうぺちゃっとした横顔です@

みいちゃん、ポーズ@

とことこやって来たみいちゃんがまともに撮れたなんて@

我ながらすごい!
    というか、EOS Kiss X7iの ISOを最高の12800にしたおかげでしょう。

みいちゃんの、ひたむきな表情

まいちゃんはこんな写真しか撮れなくってゴメンネ

でも、閉園前の数10分の間にお気に入りのみいちゃんの写真が撮れてバンザイでした。

「歳末レッサーパンダ詣は今年も千葉市動物公園で(4)その他の動物たち:朝ご飯のゴリラたち&羊を求めてこども動物園へ&やんちゃキリンのヨウスケくん&私自身の映り込みがなければ撮れなかったハシビロコウなど」へとつづく。