佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
公休を含め4日間、旦那が連休になるので、最初の1泊の<br />9月8日~9日は「佐渡島」へ旅行しようと決めました。<br /><br />初めての佐渡島なので、ほとんどの観光客が行きそうな<br />佐渡金山を見たり、砂金採りやたらい舟などの体験をし、<br />佐渡を満喫しました。<br /><br />

佐渡島旅行 2日目 ~佐渡の歴史に触れ、面白い体験をして~

2014/09/08 - 2014/09/09

かおニャン

かおニャンさん

公休を含め4日間、旦那が連休になるので、最初の1泊の
9月8日~9日は「佐渡島」へ旅行しようと決めました。

初めての佐渡島なので、ほとんどの観光客が行きそうな
佐渡金山を見たり、砂金採りやたらい舟などの体験をし、
佐渡を満喫しました。

レンタカー 自家用車

『史跡 佐渡金山』

ホテルをチェックアウトしたあとは、朝8時から入れるというので
    ここに行ってみました

佐渡金山遺跡 美術館・博物館

今回は道遊坑(明治以降)と宗太夫坑(江戸期)の2つのコースセット(1400円)にしました。

初めは道遊坑(明治以降)のコースに進みます

機械を使うようになり彫りやすくなったようですね

明治期鉱業界の第一人者、初代佐渡鉱山局長として近代化を指揮した大島高任を祀った「高任神社」

割戸の採掘跡、最古の鉱山跡こちらを間近に見たい場合は道遊坑コースを選択しないと行けません。

機械工場、、、
    昭和時代に活躍し平成元年の閉山まで使われてた機械もありました@@
    1896年〜は三菱が経営してたんですね

高任公園から見た【道遊の割戸】

道遊の割戸 自然・景勝地

一旦外に出て、もう一度チケットを見せて

宗太夫坑(江戸期)に入ります

こっちの狭い道内は小学生の集団と一緒になっちゃったので、このコースから資料館まで
    あまりゆっくりみれませんでしたが、江戸時代は、ほぼ人力ですね

江戸時代の佐渡金山は徳川幕府の直轄だったので、のぼりも徳川の家紋

観終わった後は、中庭カフェで
    【純金ソフトクリーム】を買って食べました。金粉がのってます^m^

他にももっと長いコース(ガイド付き)などもあるようですので、時間がある方は
    そちらも良いかもしれません。

そこから次の場所に移動します

途中にあった【立岩(人面岩)】

次に向かったのは、、、

『佐渡西三川ゴールドパーク』

初級コース(水槽)、中級コース(人口川)、上級コース(自然川)
    があります。

佐渡西三川ゴールドパーク 名所・史跡

初級でやりました。

こんな所で一攫千金などは狙えませんが、、充分楽しめますよー^0^/

旦那は5個ぐらい、私は12個ゲット!結構取れたと思う♪
    記念なので、取ったのは500円でカードにしてもらいました

『たらい舟』

佐渡に行って晴れてたなら、これはやりたいって思っていました^^

今回、「矢島・経島(やじま きょうじま)」の方へ体験に行きました。

こっちは車じゃないと行きにくく、分かり難いのか?
    平日というのもあり私たちくらいしかいなくって、やってくれるのかも分からず…?
    初めは様子見ながら島を見たりしてみました。

矢島・経島 自然・景勝地

矢島は良質の矢竹の産地として古くから知られています。
    経島は、佐渡に流された日蓮の弟子、放免状を持った日朗が漂着し読経して一夜を明かした所だそうです

潮がひいてる時の方が透明度は高いそうなのですが、
    私たちが行った時間は少し潮が満ちてたようで
    最高の透明度は見る事は出来ませんでした

受付に聞いてやってるようなので、それでは体験しま〜す♪

体験料500円

ここら辺のたらい舟は「海中透視たらい舟」といい、
    本来は海女さんたちがウニなど?を潜らずに透視しながら
    捕るために使われるものだそうですね。

無茶したり自分から飛び込まない限り沈むことはないそうなので、
    安心して乗れますよ

太鼓橋と経島

10分くらいの体験時間、自分で漕ぐ体験も出来るようですが、
    そのまま乗ってました。

楽しかったですよ〜♪

舟頭さんはこの方。。ありがとうございました^▽^

車で移動して力屋観光汽船の方に観に行ってみました。
    3漕浮いてました^^漕ぎ体験されてる方も。

力屋観光汽船 乗り物

食事もその近くにあったお店で食べたんですが、出来るのに時間がかかりすぎて帰る時間が迫ってきてしまいました・・;

あとは車中から撮影

大きな岩?

時間があれば少し寄りたい所もあったけど、レンタカーを返す時間もあるので素通り

両津港に着き、レンタカーを返してから出港時間までゆっくりしました

『両津港』

両津港 乗り物

展望階から両津港の周りを見てみました

両津港 乗り物

これに乗って帰ります

乗船を待ってる間に、旦那が佐渡牛乳を購入して飲みました

出港時間になりました。。

佐渡にサヨナラでーす。。。

「ときわ丸」平成26年3月に造られた新しい船です

旦那は速攻寝たので、またまた船内探検〜♪

デッキから2等に戻る時、近道してたまたまベットのある空き部屋の横を通ったので撮影。
    展望ラウンジやその他、いろいろ見てるとホテルみたいな感じでした^^

スナックコーナーもあり食事も出来ます。
    バナナジュースを買って戻り少しゆっくりしました

少し寝て、起きてからまたデッキに行ったら、日が西にかなり傾いて来てました。

船の上から夕日が見られました^^

海の上で見る夕日も綺麗ですね〜^▽^

完全に沈んでしまったので2等席に戻ります。

旦那も起きたので夕飯を船の中で済ませちゃいました。

【タレかつ丼】

食べ終わった頃、空には真ん丸お月さまが見えました^^

も少し船に揺られていたかったけど、新潟港に到着しちゃいました。。。

高速に乗ってしばらくすると遠くに花火が・・?

横を通り過ぎた時、大きいのが上がりました!新潟県のどっかでやってたようですね?

夕飯も食べたので、後はひたすら車を走らせ、家まで帰りました

初めての佐渡島、お天気も良くとても楽しめました。
    今度は花の時期に行ってみたいですね〜^^