佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に旅行記作成再開しました。<br />今回からは、佐渡の魅力として、現在居住している新潟県佐渡市(佐渡ヶ島)の紹介をしていきます。<br />今回の場所は宿根木。<br />千石船で栄えた町です。古い町並みが保存されていて昔に戻ったかのような感じになります。<br />

佐渡の魅力(宿根木)

2004/06 - 2004/06

tomo4470

tomo4470さん

久々に旅行記作成再開しました。
今回の場所は宿根木。

自家用車

宿根木への入口十王坂
    佐渡の西の玄関口小木港から来ると
    町全体の上側出ます。そこの郵便局に車を止めて坂道を下る。もちろん街中には車の入るスペースはありません、静かでゆっくりとした時間の中で過ごせます。

しばらくすると町が見えてきます。
    上から見ると、小さな谷間に家々がひしめき合って建ててある感じが良く分かります。

階段を下ったところにある共同井戸
    ダルマポンプはまだ使えます。

冷たい水が出ますよ。

宿根木公会堂
    まずは、昭和初期?っ手感じの建物です。

街の神社
    白山神社は航海の守り神だそうです。
    佐渡には結構白山神社が多いですね。

三角の家です。
    船大工が少ないスペースを有効利用するために作ったそうです。
    確かに船の舳先に似てゆっくりとした曲線を描いてます・・・
    しかし、この角の部分は家の中では何に使っているのでしょう?気になります。

街中にはこんな感じで各所に紹介の立札がついています。
    ゆっくり見ながら回ってみると、また同じ場所に出てきたりします。

軒下飾り
    扇を広げたような飾り

世捨て小路と言われるところ

船つなぎ石
    白ぼうずといわれるそうです。

港から見た町並み

岩肌の海でとても綺麗です。

街中にある古民家です

天井の窓は紐で開閉するそうです。
    昔は窓の大きさで税金が決まったそうで明り取りの窓は小さいです。

用心棒です。

千石船博物館
    チラッと開いている所から千石船の形が見えます。