2014/12/20 - 2014/12/25
えりぼんさん
今回始めて家族旅行が実現しました。
今まで家族で海外なんていったことなくて、ハワイやグアムに行った友人をうらやましく思っていましたが、今回両親の思い付きで、長年あっためてきたドイツクリスマスマーケット訪問が実現しました。
沢山本を読んで、沢山情報を集めて、いつか行き亭と思っていたツアーにとうとう参加でき、夢のようです。
ANAツアーなので、飛行機もホテルも安心できるし、何より両親も私もANA信者(笑)なので、迷わずANAツアーに参加を決めました。
37人という大所帯でしたが、何となく連帯感もあり、適度にプライバシーは保ちつつ交流もあり、楽しい一週間弱の旅行になりました。
- 家族旅行
- 観光バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
おはようございます。ホテルにもツリーが飾ってあります。l
今日の朝食も大変充実しています。
パンはカットできる場所があったので、家族で色んなパンをシェアしました。 -
やはりチーズ類が多い。
白ソーセージもありましたが、大人気でした。
最後の朝食、満喫しました。
朝ご飯の後、出発まで時間があったので、父と連れ立ってあさのフランクフルト市内観光に行きました。
昨日にぎわっていた道もクリスマスイブの今日は静まり返っています。
昨日見かけた博物館。
城壁も明るいとはっきり見えますが、物々しさも伝わってきます。
職人街。
残念ながら扉は締まっていました。
城壁の塔。
ごめんなさい、後から一つ一つ名前があることを知りました。 -
教会も静か。
子の塔についている金のリングを三回回しながら願いを唱えるとかなうそうです。
丘を登り切った先にはツリーがひっそり立っています。
大パノラマです!!
物凄い景色(^^♪ -
ちなみに城壁からここまで登ってくるのに30分弱かかりました。
帰りは時間オーバーでタクシー利用しました。 -
下から見上げたところ。
もうニュルンベルグの町とお別れ…
看板が一つ一つかわいいです。
一路、ローテンブルクに向けて出発します。
えりぼんさんの関連旅行記