ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回始めて家族旅行が実現しました。<br /><br />今まで家族で海外なんていったことなくて、ハワイやグアムに行った友人をうらやましく思っていましたが、今回両親の思い付きで、長年あっためてきたドイツクリスマスマーケット訪問が実現しました。<br /><br />沢山本を読んで、沢山情報を集めて、いつか行き亭と思っていたツアーにとうとう参加でき、夢のようです。<br /><br />ANAツアーなので、飛行機もホテルも安心できるし、何より両親も私もANA信者(笑)なので、迷わずANAツアーに参加を決めました。<br /><br />37人という大所帯でしたが、何となく連帯感もあり、適度にプライバシーは保ちつつ交流もあり、楽しい一週間弱の旅行になりました。

ANAハローツアー 7つのクリスマスツアーを巡るきらめくドイツ 旅行記 4日目

2014/12/20 - 2014/12/25

えりぼん

えりぼんさん

今回始めて家族旅行が実現しました。

観光バス タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

この日宿泊していたホテルは高層だったので、町が一望できました。

このひの朝食がツアーの中で一番豪華でした。

ホットミールやたくさんのハム、チーズ、目移りして大変でした。

あったかいごはん朝から食べられるなんて幸せー

ウエルカムドリンクがおしゃれです。

外観。

レーゲンスブルクにかかる橋

ドイツで一番古いソーセージ屋さん

時間がなくて寄れなかったのは残念

大聖堂。かなり壮大なゴシック様式の聖堂です。

ミサがあっていなかったので、内部も見学させてもらえました。

写真は大丈夫だけど私語、ビデオ撮影はだめです。

世界最大級の釣りオルガン。

見上げても全体像が見えないくらい大きい。
    なっているところも見たかったなあ

ステンドグラスがとてもきれいです。

ここにもかわいらしいクリスマスマーケットが立っていました。

ここは子供がゲームをするコーナー。

生活密着型の商品を扱う店が多くて、マーケットごとにカラーを感じます。

やったーー!!

念願のダンプフヌーデルをいただきます。

思ったよりあっさりで、たっぷりシナモンパウダーかけてもらったほうがおいしいです。

ただし、一人で完食は無理だと思います(´・ω・`)

地域の教会と一緒に。
    こういうこじんまりとしたマーケットのほうが、好きかも。

今日はこちらでランチをいただきます。

テーブルの飾りがいちいちおしゃれで、の本もこういうところ見習えたらいいなと思います。
    日本には来客用に部屋や窓を飾りたてる風習はあまりないですもんね。

スープ。

塩辛っつ!!
    あじはおいしいのに、塩辛っつ!!

パンケーキが入っているらしいです。
    中の錦糸卵みたいなやつがたぶんそうです。

お魚のフライ、ラタトゥイユ添え。

お魚はいたって普通。

ラタトゥイユおいしかったです。

アイスクリームに暖かいラズベリーソースを添えて。

高級フレンチみたいなタイトル!!

スっごくおいしかったです。

今日はお酒を頼んでいないので、デザートも口にするおなかの余裕があります。

お店の軒先もクリスマスムード前回です。

町の入り口から見た街並み

ドイツで一番古い橋からレーゲンスブルクの街を眺めました。

またお買い物に音連れ帯暗い本当におちついたいい町でした。

今日のホテルはなんだか学生ツアーみたいなホテルです。
    マーケットとの距離重視かな。
    歩いていける距離でした。

水回りがちょっと頂けなかった。

あと狭かった。

最終日なのに満足にスーツケースが広げられないというのは( ;∀;)

ニュルンベルグ駅。
    近くに博物館もありましたが、こんなにぽんぽん歴史的建物があるあたり、さすがヨーロッパ!!

職人広場から城壁内に入るとキリスト生誕の像が

職人広場の風景

ここもしっかりクリスマス風にアレンジされていて、ワインも売っていました。

いよいよここらへんからクリスマスマーケットが始まります。
    さすが最大のマーケット、広場につくずっと前から大混雑で、屋台も所狭しと並んでいます。

ここのマーケットの主役の女の子の妖精が至る所にとんでいます。

レープクーヘンシュミット

缶に入ったレープクーヘンをゲットしました。
    日本に持って帰って気づいたのですが、ちょっと危険な香りが・・・

味はどんなだろう( ゚Д゚)」

教会と広場中央の塔を一緒に撮った一枚

ブラートブルストホイスレに行きました。

中は大混雑でした。

人気店だけあってすごい活気です。

中央でひたすらソーセージが焼かれていました。

まずはビールを一杯。

これ500mlもあります。

同席したドイツ人のご婦人にそんなのちっちゃな日本人が飲み干せないだろうといわれて調子に乗って全部飲んじゃいました。

これがにゅーるんべるぐソーセージ。

想像以上においしくて、私の大好物になりました。

日本にはあまりないタイプの味付けですが、間違いなく万人受けすると思います。

あ、でも比較的味が濃ゆいので、量はたくさん食べられません。

またマーケットに戻ります。

美しいオーナメント。

ドイツの家庭は一年に一個思い入れのあるものを買う、という増やし方をしている
    ところもあるとか。

またここでダメ押しにワイン飲みました。

もうぽかぽかできょうはよく眠れそうです。

今回お世話になったホテル

次へ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る