ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回始めて家族旅行が実現しました。<br /><br />今まで家族で海外なんていったことなくて、ハワイやグアムに行った友人をうらやましく思っていましたが、今回両親の思い付きで、長年あっためてきたドイツクリスマスマーケット訪問が実現しました。<br /><br />沢山本を読んで、沢山情報を集めて、いつか行き亭と思っていたツアーにとうとう参加でき、夢のようです。<br /><br />ANAツアーなので、飛行機もホテルも安心できるし、何より両親も私もANA信者(笑)なので、迷わずANAツアーに参加を決めました。<br /><br />37人という大所帯でしたが、何となく連帯感もあり、適度にプライバシーは保ちつつ交流もあり、楽しい一週間弱の旅行になりました。

ANAハローツアー 7つのクリスマスツアーを巡るきらめくドイツ 旅行記 2日目 NO1

2014/12/20 - 2014/12/25

えりぼん

えりぼんさん

今回始めて家族旅行が実現しました。

観光バス タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

おはようございます。
    朝食重視の私も大満足の品揃えです。
    ホットミールも提供され手ました。

パンの種類がすごくて毎回選択に困りました。

暗くてすみません。ハム類の写真です。

ソーセージやチーズもとっても豊富です。

欲張りすぎてしまいました。

ツリーの足元にもキリスト生誕の物語が・・・

ホテルです。

ホテルの装飾がとてもかわいかったので( *´艸`)

ホテルを後にしてハイデルベルクに向かいます。
    アウトバーーーン!!

すごい速さ。

あ。観光バスは出せる速度が決まっているので安心走行します。ご心配なく。

ハイデルベルクに到着しました。

雰囲気はあるけどちょっと迫力のある古城です。

お城に入場しました。

中にも博物館やカフェがあります。

ワイン工場に潜入。

ワインの大樽の見学します。

大きさをお伝えできないのが残念です。
    一生かかっても飲みきれない量が入ることだけは間違いないです。

お城のバルコニーからの景色

お城の扉。

この歯形は魔女が付けたらしいです。

ケーブルカーの駅もありました

ハイデルベルグ大学の学生牢。ここに入ると箔がつくからみんなきそって入りたがったとか・・・

下からハイデルベルク城を見たところ

小さいですがここにもマーケットがあります。

マーケットに必ずあるタワー(^^♪

ここのタワーはとてもカラフルでかわいいです。

大きなグリルでソーセージを焼いています。
    おいしそうなにおいがしていますが、昼食が控えているので我慢しました。

サンタの恰好をした人たちが販売しています。
    とっても楽しそう(^^)/

地元のお菓子屋さん。
    地元住民でごった返していました

外にも人がたくさん。

ツリーの木を売っているコーナーです。

大きいものから小さいものまで。

ごみばこもこんなにキュートです。

グミやさん。
    日本では見かけないグミだけでできたピザなんかも売っていました。

次へ→

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る