2014/12/20 - 2014/12/25
えりぼんさん
今回始めて家族旅行が実現しました。
今まで家族で海外なんていったことなくて、ハワイやグアムに行った友人をうらやましく思っていましたが、今回両親の思い付きで、長年あっためてきたドイツクリスマスマーケット訪問が実現しました。
沢山本を読んで、沢山情報を集めて、いつか行き亭と思っていたツアーにとうとう参加でき、夢のようです。
ANAツアーなので、飛行機もホテルも安心できるし、何より両親も私もANA信者(笑)なので、迷わずANAツアーに参加を決めました。
37人という大所帯でしたが、何となく連帯感もあり、適度にプライバシーは保ちつつ交流もあり、楽しい一週間弱の旅行になりました。
- 家族旅行
- 観光バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
今日はここで昼食です。
中は少し下る、洞穴っぽいレストランでした。 -
クリスマスっぽく準備されています。
ジャガイモのスープ。
素朴でおいしいのですが、この大きさ、伝わるでしょうか( ゚Д゚) -
地元の白ビールを注文しました。
ガスなしの水よりビールが安かったので、迷わずこちらを選択です。
小麦?の分量が多いんだとか。
とてもあっさりしていて女性にも飲みやすいビールだと思います -
メイン。
鶏肉とだけ聞かされましたが、蒸したような揚げたようなふっくらした食感でした。コンフィだったのかな( *´艸`)?
おなかいっぱいです。 -
ここでクリスマス定番のシュトレン登場です。
日本人向けに大変軽い口当たりのシュトレンでした。
店の中で売っていて、買って行かれた参加者さんもいらっしゃいました。 -
カール・テオドール橋。まちで一番古い橋だけれど、戦争のとき爆破してしまったので現在は再建された橋だそう。
やはり戦争は害悪をもたらしますね。 -
いったんホテルに戻って夜支度を整えます。
トイレにはウォシュレットありますー
使い安いとは思いませんが・・・ -
いよいよ世界一有名なシュトゥッツガルトのクリスマスマーケットに突入します。
こんなかわいいオーナメントもあります。
きれいなイルミネーション。
ここの明かりは温かみのある色で統一されています。 -
しかし尋常じゃないくらい人が多いーーー
ぎゅうぎゅうすぎて日本人は前が見えないし、先に進めないー!!
お正月の初詣級に混んでいます。 -
ドイツ製手作りのオーナメントもたくさんあります。
市庁舎の窓がアドベントカレンダーになっていました。
ほい、ソーセージ!
店先でポンプ式マスタードを好きなだけ。
かけすぎると服を汚す事態になります( ;∀;) -
ワインの店。
しかし、あまりの混雑にこの辺で両親がギブアップ。
確かに、先はまだ永石、y工はここらへんが潮時でしょうか。 -
マーケットでよく見かけたくるみ割り人形。
ロシアのキャラクターかと思っていましたが、ドイツの伝統工芸らしいです。 -
夕飯が一家でソーセージ一つだったので、さすがにおなかがすくかもしれないと、カイザーシュマンいただきましたー
日本ではなかなか見かけないジャンクフードで、レーズン入りのホットケーキ(!?)にあたたかいリンゴの濃厚ソースがかかっていて、とってもおいしいんです!!
でもボリュームすごいのでシェアしましょう(^^)/ -
百貨店の前が遊園地になっていました。
スケートリンクやら観覧車やら楽しそうでした。 -
すっかり疲れてしまったので、ホテルのバーで休憩しました。
コーヒーは深入りが多いようです。 -
えりぼんさんの関連旅行記