ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回始めて家族旅行が実現しました。<br /><br />今まで家族で海外なんていったことなくて、ハワイやグアムに行った友人をうらやましく思っていましたが、今回両親の思い付きで、長年あっためてきたドイツクリスマスマーケット訪問が実現しました。<br /><br />沢山本を読んで、沢山情報を集めて、いつか行き亭と思っていたツアーにとうとう参加でき、夢のようです。<br /><br />ANAツアーなので、飛行機もホテルも安心できるし、何より両親も私もANA信者(笑)なので、迷わずANAツアーに参加を決めました。<br /><br />37人という大所帯でしたが、何となく連帯感もあり、適度にプライバシーは保ちつつ交流もあり、楽しい一週間弱の旅行になりました。

ANAハローツアー 7つのクリスマスツアーを巡るきらめくドイツ 旅行記 3日目 NO1

2014/12/20 - 2014/12/25

えりぼん

えりぼんさん

今回始めて家族旅行が実現しました。

おはようございます。
    ホテルの朝です。

朝食は6時半からで、空く前に並んでいるのはせっかちな日本人だけでした。

種類がすごく豊富で、席も広いです。

よくばりました( *´艸`)

チーズが多すぎてうれしすぎてめまいがしました。

ハムやソーセージも充実の品揃えで、ホットミールやオムレツサービスもありました。

パンはうれしいプレッツェルもあるー!!

もう少し小さかったらなおうれしかったなー

今日は朝からノイシュバンシュタイン城に向かいます。
    途中のトイレ休憩

アウトバーンから。

もう向こうはスイス連邦なんですって。

ノイシュバンシュタインつきましたー。

時間内にチケットを交換しなきゃ観光できなるらしく、ガイドさんが大急ぎで走っていきました。

ホーエンシュヴァンガウが見えてきました。こちらもすごく素敵な建物ですが、幼少期をここで過ごしたって・・

やはり王様ともなるとスケールが違いますね。

なんと冬季でやっていないはずのバスが今日だけ臨時で動いています!!

親を連れていたので、大喜びで乗車しました。

うっそうとした森の中を全速力で駆け抜けます。
    徒歩の観光客とは異なったルートで安全を確保されています。

みえたーーー!(^^)!

バス終着点から10分ほど歩かなくてはいけません。

やっとこさ白の下にやってきました。

こちらから見ると赤いレンガのなかなかド派手な門です。

門をくぐるとこんなバルコニーが出迎えてくれます。

バルコニーまでは無料で登れますが、入場は電光掲示板で厳しく制限されています。

マリエン橋を見つけました。
    次回は冬以外の時期に来てこっちにも行きたいなー

さあ、もうすぐ入場の時間。場内は撮影禁止でしたが、今まで見てきたどのヨーロッパのお城とも違う、現代的というか、オリエンタルというか、独創性にあふれた内部でした。

下からノイシュバンシュタインを見ると少し怖い雰囲気もあるような・・・

帰りは馬車がちょうどあったので、馬車に乗って帰りました。

悠々快適です。

ふもとのお土産屋さん街で徒歩の皆さんを待つ間、湖のほうまで足を延ばしてみました。
    黒い湖でとてもきれいでした。

さ、今日はここでランとです。

かわいい絵がかいてある建物です。

飲み物は一番安かった白ワインにしましたが、甘口で大変おいしかったです(^^♪

ラビオリ。私的に結構あたり(*^-^*)

てっきりこれがメインと思っていましたが、よく考えたら前菜でした。

あったかくて冷えた体に最高の一品。

メインはポークのグレービーソース。

ちょっとぱさぱさした感は否めませんがおいしかったです。

付け合わせがとってもかわいいです。

でざーとはアップルーーなんだっけ??
    パイのような・・

甘かったけどおいしかったです。

今回お世話になった観光バス。

次へ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る